ГлавнаяНовости«Благослови новое лето благости Твоея, Господи!». Первое богослужение нового 2017 года в Успенском соборе г. Мглина

«Благослови новое лето благости Твоея, Господи!». Первое богослужение нового 2017 года в Успенском соборе г. Мглина

«Благослови новое лето благости Твоея, Господи!». Первое богослужение нового 2017 года в Успенском соборе г. Мглина

Участие в богослужении в первый день Нового года для верующих людей является достойной альтернативой светскому торжеству, позволяя духовно встретить новолетие и начать новый 2017 год с молитвы, Причастия, принести Богу благодарность за прошедший год и попросить Божией помощи в году наступившем. Прихожане Успенского собора г. Мглина соборной молитвой встретили первый день наступившего нового года. Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Василий Климчук.

1 января в 2017 году пришлось на воскресный день. В церковном календаре это один из самых важных предрождественских дней — Неделя святых отец, когда вспоминаются святые предки Спасителя по плоти. Вспоминая события, сопутствующие Воплощению Спасителя, Его родословную, каждый мог проникнуться осознанием божественного величия человеческого достоинства и близости каждого из нас по плоти ко Христу.

В то время, когда ещё не стихли звуки праздничных фейерверков, в святых стенах старинного храма возносились усердные молитвы верующих о домочадцах и близких, которые в эти дни каждый по-своему празднуют Новый год. Православные мглинчане – и взрослые, и дети – встретили наступление нового года приобщением Святых Христовых Таин.
Богослужение завершилось молебном с прошениями о ниспослании помощи Божией на новое лето. С коленопреклоненными молитвами молились православные о поручении своей жизни и жизни своих близких Милосердному Господу в надежде, что Отец Небесный приклонит милость ко всем Своим чадам и дарует им мирное и благое новолетие, простит через покаяние грехи, совершенные в году минувшем. Также сугубые молитвы были вознесены святому мученику Вонифатию, память которого совершается в этот день. Святому Вонифатию, изведавшему и бездну греховного падения, и чистоту покаяния, молились верующие о тех, кто пребывает в эти дни в угаре винопития, находясь в плену пьянства – добровольно накликаемого беса (по учению святых отцов) и разврата.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Василий Климчук обратился к прихожанам со словами наставления и кратким размышлением, посвященными наступающему году. Отец Василий поздравил верующих с вступлением в новое лето благости Господней, пожелав, чтобы Господь и в новом году направлял стопы наши на путь покаяния и спасения. Батюшка призвал всех благодарить Бога не только за все, что было хорошего в минувшие дни, но и за скорби, и за болезни, и за испытания, которыми, может быть, напоминал нам Господь о Себе и о том, что человек не может жить только одним хлебом; за то, что напоминал Господь сурово иногда о наших христианских обетах и о нашем человеческом долге, о том, что мы, хотя и люди этого мира, но мы не от мира сего; что хотя мы граждане земли, но не должны забывать и о гражданстве небесном.

Отец Василий призвал всех провести последние дни поста достойно подготовившись к празднику Рождества Христова, и поревновать новозаветным святым и ветхозаветным праведникам в их сильной жажде встретить, увидеть и принять Иисуса Христа Рождшегося и, подобно им, принести Ему свою любовь и смирение, чтобы убогие ясли наших сердец стали любимыми яслями Богомладенца Христа на земле.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Божественная Литургия в день новолетия

НовостиМглинское благочиние. Визит в отдалённую школу

НовостиСтародубское благочиние. Праздник в Елионской школе

НовостиМглинское благочиние. Молебен в ЦРБ

НовостиНовозыбковское благочиние. Новый год начался с молитвы.

2 января 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Мгновения жизни царственной четы
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Календарь