ГлавнаяНовости«Господь мой и Бог мой!»

«Господь мой и Бог мой!»

«Господь мой и Бог мой!»

Седьмой день Светлой седмицы, второе воскресение после Пасхи по календарю Русской Православной Церкви имеет и другое название Антипасха (с греч. «вместо Пасхи») или вторая Пасха, и означает конец Пасхальной недели.

В этот день, 27 апреля, в Клинцах, в Кафедральном Соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла состоялось Архиерейское Богослужение. Епископу Клинцовскому и Трубчевскому Сергию сослужили клирики Клинцовской епархии.

Богослужение в этот день сопровождалось сурдопереводом на язык жестов для слабослышащих прихожан - в Соборе работала епархиальный переводчик Александра Анехова.

Богослужение в этот день связано с воспоминанием двух явлений Воскресшего Господа Иисуса Христа апостолам. Первое случилось вечером на Пасху — тогда Христа видели только десять апостолов, среди которых не было Фомы.

А второе — «после восьми дней» (после Пасхи) одиннадцати апостолам. Тогда среди них был и Фома. Однако прежде он говорил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю» (Ин. 20:25).

Своим явлением апостолу Фоме Воскресший Господь уверяет, что Он имел по Воскресении не мнимую, призрачную плоть, а действительную, пригвождённую ко кресту и даже по Воскресении сохранившую нанесённые раны.

Первое воскресенье после Пасхи также называется Красной горкой. Это любимый в народе, весенний и первую очередь молодежный праздник. С распространением христианства он был приурочен к первому воскресенью после Пасхи - так называемому Фомину дню.

В славянских наречиях слово «красный» употребляется в значении «красивый, цветущий, веселый, отрадный», в отличие от чермного, червонного, алого, багряного цвета.

Его Преосвященство обращаясь в своей проповеди к православным клинчанам пришедшим в этот день в Кафедральный Собор напомнил о чуде уверения апостола Фомы и призвал верующих "пробудиться от сна греховного, обратиться к солнцу правды - Христу, укрепить в себе веру и вместе с апостолом Фомой искренно, радостно воскликнуть: «Господь мой и Бог мой!». И сегодня мы прославляем апостола Фому и вместе с ним тех учеников, которые в тот вечер зрели своими очами воскресшего Христа. Их вера уже, наверное, не нуждалась ни в каком укреплении, когда Он сам пришел к ним и исповедал Себя, показал Себя и Свою преображенную плоть, которая была пронзена гвоздями и они навсегда остались верными учениками Господа и Спасителя. Вот и будем вразумляться тем примером доброго неверия Фомина, когда он исповедовал Господа". 

Фотоальбом

 

Похожие статьи:

Новости«Воцарился мир!»

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

НовостиДети участвуют в Таинствах. Клинцовское благочиние.

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

28 апреля 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Стипендия основателя Гимназии Константина Малофеева будет предоставлена 40 самым одарённым школьникам со всей России
Фонд Андрея Первозванного открывает новый сезон крупного проекта по обучению социальному добровольчеству «Школа общественного действия»
Календарь