ГлавнаяНовости«Господь мой и Бог мой!»

«Господь мой и Бог мой!»

«Господь мой и Бог мой!»

Седьмой день Светлой седмицы, второе воскресение после Пасхи по календарю Русской Православной Церкви имеет и другое название Антипасха (с греч. «вместо Пасхи») или вторая Пасха, и означает конец Пасхальной недели.

В этот день, 27 апреля, в Клинцах, в Кафедральном Соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла состоялось Архиерейское Богослужение. Епископу Клинцовскому и Трубчевскому Сергию сослужили клирики Клинцовской епархии.

Богослужение в этот день сопровождалось сурдопереводом на язык жестов для слабослышащих прихожан - в Соборе работала епархиальный переводчик Александра Анехова.

Богослужение в этот день связано с воспоминанием двух явлений Воскресшего Господа Иисуса Христа апостолам. Первое случилось вечером на Пасху — тогда Христа видели только десять апостолов, среди которых не было Фомы.

А второе — «после восьми дней» (после Пасхи) одиннадцати апостолам. Тогда среди них был и Фома. Однако прежде он говорил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю» (Ин. 20:25).

Своим явлением апостолу Фоме Воскресший Господь уверяет, что Он имел по Воскресении не мнимую, призрачную плоть, а действительную, пригвождённую ко кресту и даже по Воскресении сохранившую нанесённые раны.

Первое воскресенье после Пасхи также называется Красной горкой. Это любимый в народе, весенний и первую очередь молодежный праздник. С распространением христианства он был приурочен к первому воскресенью после Пасхи - так называемому Фомину дню.

В славянских наречиях слово «красный» употребляется в значении «красивый, цветущий, веселый, отрадный», в отличие от чермного, червонного, алого, багряного цвета.

Его Преосвященство обращаясь в своей проповеди к православным клинчанам пришедшим в этот день в Кафедральный Собор напомнил о чуде уверения апостола Фомы и призвал верующих "пробудиться от сна греховного, обратиться к солнцу правды - Христу, укрепить в себе веру и вместе с апостолом Фомой искренно, радостно воскликнуть: «Господь мой и Бог мой!». И сегодня мы прославляем апостола Фому и вместе с ним тех учеников, которые в тот вечер зрели своими очами воскресшего Христа. Их вера уже, наверное, не нуждалась ни в каком укреплении, когда Он сам пришел к ним и исповедал Себя, показал Себя и Свою преображенную плоть, которая была пронзена гвоздями и они навсегда остались верными учениками Господа и Спасителя. Вот и будем вразумляться тем примером доброго неверия Фомина, когда он исповедовал Господа". 

Фотоальбом

 

Похожие статьи:

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

НовостиДети участвуют в Таинствах. Клинцовское благочиние.

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

Новости«Воцарился мир!»

28 апреля 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Шеститомный труд митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение» — уникальное современное исследование о жизни Спасителя.
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Владимир Легойда — о кризисе Церкви на Украине, православных активистах и диалоге с атеистами
Календарь