ГлавнаяНовости"Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:16–20)

"Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:16–20)

"Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:16–20)

 Праздник Вознесения Господня - один из великих  праздников христиан. Праздник Вознесения установлен в честь события Вознесения Господа нашего Иисуса Христа на небо. Само событие Вознесения произошло, как свидетельствует Евангелие, на сороковой день после Пасхи. Поэтому, праздник Вознесения всегда приходится на четверг шестой недели после Пасхи.

В этот праздничный день, в  Кафедральном Соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла города Клинцы была совершена Божественная Литургия, которую возглавил Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий. Владыке сослужили секретарь Клинцовского епархиального управления протоиерей Василий Воликов  и духовенство Собора.

Богослужение в этот праздничный день сопровождалось сурдопереводом на язык жестов для слабослышащих прихожан - в Соборе работала епархиальный переводчик Александра Анехова.

Вознесение Господа Иисуса Христа - это завершение Его земного служения. Победив смерть как страшное последствие греха, и тем самым дав каждому человеку возможность воскреснуть, Христос показал, что возможно и большее обожение человеческого тела. Ведь Спаситель вознесся, будучи в человеческом теле, и этим вознес человеческую природу. Как отмечал святитель Григорий Палама, Вознесение Господне принадлежит всем людям - все воскреснут в день Его Второго пришествия, однако вознесены, "восхищены на облаках", будут только те, кто "распяли грех через покаяние и жительство по Евангелию". 

Но присутствует в этом празднике и какая-то легкая грусть. Ведь речь идет о том, что Иисус в своём земном обличии покидает землю. Но, слушая в этот день церковные песнопения, мы не ощущаем покинутости и одиночества. Наоборот, богослужение в храме, молитва, говорит о вездесущии Господа в нашем мире, который пронизан присутствием Божьим. Мы ощущаем его во всем: и в весеннем утре, и в радостном щебете птиц, и в лучах солнца, и в  отблеске свечи у иконы, и в церковном песнопении, в молитве, и в том добром деле, что кто-то сейчас совершает, и просто в улыбке встретившегося нам человека. Святому Ефрему Сирину, принадлежат такие слова, касающиеся праздника Вознесения: "Отрезвись сколько-нибудь, человек, приди в себя и, как разумный, познай, что для тебя пришел с неба Всевышний Бог, чтобы с земли вознести тебя на небо".

И потому, обращаясь к многочисленным православным, пришедшим в этот день на праздничную Литургию, Его Преосвященство уделил особое внимание тому, как мы должны жить, чему уделять внимание в своей жизни и особенно в молитве, когда обращаемся к Богу нашему.

" И мы с вами, пока живем на земле, скорбим от болезней, от злых людей и от многого другого в этой земной жизни. Поэтому Господь и зовет нас к себе. Он ведь обещал взять нас к себе по окончании земной жизни, взять каждого верного своего слугу, когда закончится его земной путь. Мы живем этим обещанием радости встречи с нашим небесным Отцом. Мы с вами сегодня совершили нашу общую молитву, обратились к Господу со своими радостями, скорбями, печалями, болезнями. Вознесли ему во время торжественной службы свои малые человеческие нужды и просьбы. И тот, кто действительно открыл перед Господом свое сердце, тот обязательно получит просимое. Вот и будем всегда возносить свое сердце к Христу, быть добрыми, послушными детьми своего небесного Отца, и Господь и здесь, на земле, будет утешать нас своей благодатью и бесконечно всегда будет с нами".

Изображения к материалу

Похожие статьи:

ВидеоархивПраздник Благовещения Богородицы в городе Унеча

НовостиПервая паломническая поездка Клинцовской Епархии

НовостиЭкскурсия из Беларуси

ВидеоархивПаломники в Клинцовской епархии

НовостиСовещание руководителей отделов и комиссий

30 мая 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Что нам готовит год столетия революции? Достойно ли отмечать эту дату фильмом «Матильда»? Продлится или закончился спор об Исаакии? Нужно ли Церкви судиться с художниками-провокаторами? На эти и другие вопросы ответил Владимир Легойда.
Ответ игумении Ксении (Чернеги) на публикацию по вопросу передачи Церкви здания НИИ рыбного хозяйства
Руководитель Юридической службы Московской Патриархии опровергает утверждения о беззаконности возвращения собора Русской Православной Церкви.
17 февраля 2017 года в Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла открылось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Официальный спикер Русской Православной Церкви — о том, что на самом деле будет с собором в Санкт-Петербурге, ждать ли визита Патриарха на Украину и многом другом.
Календарь