ГлавнаяНовости"Поминайте наставников ваших... "пос. к Евреям 13:7. Поминальное Богослужение в храме в честь Сретения Господня г. Трубчевска.

"Поминайте наставников ваших... "пос. к Евреям 13:7. Поминальное Богослужение в храме в честь Сретения Господня г. Трубчевска.

"Поминайте наставников ваших... "пос. к Евреям 13:7. Поминальное Богослужение в храме в честь Сретения Господня  г. Трубчевска.

Сретенский храм является одной из достопримечательностей г. Трубчевска. Это, пожалуй, единственный в городе храм, который практически не закрывался никогда, невзирая ни на какие обстоятельства.
Деревянный Сретенский храм был построен в 1730 году.
В 1811 г., по благословению Епископа Орловского и Севского Досифея на средства купцов Н.М. Гамова и Н.А. Курындина, был построен каменный.
Главный Престол в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, другие – в честь Рождества Иоанна Предтечи и в честь Сретения Господня. Но с незапамятных времен трубчане его называют - Сретенским.
Несмотря на свой почтенный возраст – а его история насчитывает уже более двух веков – он продолжает жить.
Сведений о священниках, служивши в храмах до1917 г., нет. В 20-ые гг. ХХ века здесь служил священник Стефан Митрофанович Федькин, затем иерей Димитрий Николаевич Березовский, который был арестован в 1937 году и расстрелян.
В 1939 году храм был закрыт. Вновь открылся в 1941 году и больше не закрывался. Сведения о священнослужителях, которые были в этот период так же не сохранились. Начиная с 1960 по 1999 гг. – настоятелем Сретенского храма был протоиерей Николай Жук. С 1999 – март 2002 г. – настоятель иеромонах Марк (Яковин).
С марта 2002 и по апрель 2012 г. – и.о. настоятеля протоирей Александр Слюнкин.
С 2012 года и по сегодняшний день настоятелем Сретенского храма является иерей Сергий Магон.
24 октября в храме прошло поминальное богослужение по приснопамятному протоиерею Николаю Жуку, которое возглавил Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий.
Правящему архиерею сослужили благочинный Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкин, благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай, настоятель храма в честь Сретения Господня иерей Сергий Магон, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы иеромонах Марк (Яковин), настоятель храм во имя Святителя Николая пос. Белая Березка протоиерей Иоанн Цьока, штатный священник храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех г. Новозыбкова иерей Владимир Похожай.
Диаконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).
За богослужением пел церковный хор под управлением регента иерея Романа Сидоренко.

"поминайте наставников ваших... " к Евреям 13:7–Апостол Христов заповедует нам поминать тех, кто нас наставлял, кто нам возвещал Слово Божие.
В этот день в храме собрались все те, кто знал и чтит память отца Николая. Ведь в этом храме он прослужил почти 50 лет. Столько лет прослужить в одном храме это удивительное событие. Все эти годы протоиерей Николай Жук приводил Дом Божий в благопристойный и благолепный вид.
При содействии настоятеля Сретенского храма протоирея Николая Жук, икона Чолнской Божией Матери была внесена в списки святцев Православного календаря, ежегодно издаваемого Московской патриархией.
Отцу Николаю, его матушке Софии, которая была для него ангелом хранителем, добрым помощником, утешителем в его многих жизненных скорбях и тремя дочерями Верой, Надеждой и Любовью довелось претерпеть немало трудностей.
Но в сегодняшней день, всё плохое уходит в далекое прошлое и на все времена остается светлая память о благочестивых пастырях в сердцах тех, кто приходит и сегодня в Дом Божий. Особо бережно хранит память о почившем отце Николае его семья. На Божественную литургию приехали его дочери - Любовь и Вера, зять - благочинный Новозыбковского церковного округа Владимир Похожай, внуки, а ныне штатные священники храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех г. Новозыбкова иереи Владимир и Серафим Похожай.
В своем святительском слове, епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий отметил на примере покойного отца Николая, прошедшего гонения, поношения и страдания, но продолжавшего служение Богу в этом храме, служение людям, которые не смотря ни на что приходили сюда для того, чтобы здесь вознести свою молитву Богу.
"В то время, в 60-е годы, священников не расстреливали, не убивали, но они подвергались всевозможным притеснениям, для того чтобы заставить их отречься от своего дела. И вот мы видим на примере покойного отца Николая, как он перенес эти искушения, эти страдания и продолжал в этом храме служить Богу и служить людям, которые не смотря ни на что приходили сюда для того, чтобы здесь вознести свою молитву Богу.
Вот пример этих добрых пастырей должен быть всегда пред очами нашими. Мы должны видеть их веру, их твердость, их упование на милость Божию.
Но как всегда бывает, когда то приходит неизбежный конец всему живущему на земле. Много лет послужил пастырь в этом храме. Сначала отошла его матушка к Богу, а потом и он сам. Но такова правда жизни. Так Бог управил, что каждому из нас надлежит умереть, и предстать перед Судом Божиим.
Придет час, когда не станет и нас. И здесь на этом месте, на котором я говорю свое слово, будут стоять другие архиереи, другие священники, которые будут проповедовать другим людям Слово Божие. А сейчас, пока мы здесь живем на земле, мы должны поминать наставником наших, помнить их прежде всего молитвенным образом. Воспоминать их жизнь и то, чему они учили нас во время нашей жизни, когда мы общались с ними, когда слышали от них Слово Божие.
Мы слышим каждый раз на Божественной литургии «Блаженны алчущие и жаждущие правды ибо они насытятся» Мф.5:6.
Это Слово Божие говорит о ищущих правду которой они насытится в царстве Божьем. Вот и пожелаем почившему чтобы правда Божия приняла его в свои небесные обители и упокоила на веки его многострадальческую и праведную душу. Ибо действительно, у каждого человека могут быть какие-то особенности свойственные любому человеку. И все таки, почивший достойно священническое служение пронес во время своей земной жизни, за что мы его чествуем, вспоминаем и молимся о том, чтобы Господь упокоил его в своих небесных обителях."

От имени всей семьи, благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай выразил Владыке Сергию, духовенству, администрации города и прихожанам сердечную благодарность за память о почившем и ныне поминаемом протоиерее Николае.
Отец Владимир, вспомнил то время, когда для него, молодого священника, отец Николай стал наставником и примером служения Богу и православным людям.
Также, отец Владимир отметил и следующий важный момент для каждого христианина: " Веруя в бытие Бога, христианин верует и в загробную жизнь. По-другому, было бы тщетна, суетна, бессмысленна наша вера в бытие Божие. У Бога все живы – говорит Священное Писание. Да, отец Николай трудился здесь несколько десятков лет. Но нам остается молиться, чтобы Господь принял эти труду. И вот все сие сопоставляя, будучи участником сегодняшней молитвы о памяти покойного, каждый христианин тоже в праве подытожить свою жизнь, в праве вспомнить своих предков. Это наш долг.
Очень мудро составлено заупокойный чин Богослужения, в конце которого провозглашается «Вечная память». И если вдуматься в эти слова, то мы увидим, что это наставление для последующих потомков. Церковь, это мы с вами, это предшествующее, настоящее и будущее поколение, которое будет безусловно свято блюсти православные каноны .То есть, если эти имена не записаны на страницах поминаний, они записаны в книге жизни, ибо за каждым Богослужением произносятся слова так или иначе
«Помяни Господи строителей святого храма сего, помяни Господи во священническом и монашеском чине тебе послуживших во святом храме сем и везде и всюду погребенных православных христиан». Какой глубокий смысл. И сегодня еще раз низкий поклон всем тем, кто пришел помолиться о родных и близких, пришел быть соучастником всей молитве общей за покойного протоиерея отца Николая, в прямом и переносном для нас смысле – отца и дедушки.
Благодарим всех за то, что приходили в эту трудную годину молиться. Отец Николай многих крестил, многих венчал, напутствовал в последний путь. От всей души молитвенно желаем вам помощи Божией в ваших трудах. Хочется чтобы каждый помнил, что цель жизни нашей перед Богом не количество прожитых лет, а добрых дел."

По окончании Богослужения, у могил протоиерея Николая Жук и его матушки Софии была совершена заупокойная лития.
Так же в этот памятный день Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий открыл мемориальную доску в дань памяти о почетном гражданине г.Трубчевска, протоиерее Николае и его многолетнем служении на благо Святой Церкви.
Сколько бы не прошло времени, но в памяти и сердца ныне живущих останутся всегда благочестивые пастыри, священнослужители, поборники веры православной, как приснопамятный протоиерей Николай Жук.
 

Фотоальбом

Похожие статьи:

ВидеоархивДень памяти прп. Иоанна Лествичника в Трубчевске

НовостиВозрождается Вера - возрождается жизнь.

НовостиДень Православной книги в Трубчевском благочинии

НовостиПребывание Святых Мощей Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в Трубчевском благочинии.

НовостиВ день памяти преподобного Иоанна Лествичника

27 октября 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий – о работе по противодействию наркомании
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Шеститомный труд митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение» — уникальное современное исследование о жизни Спасителя.
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Календарь