ГлавнаяНовости"Радуйся, Российския страны покрове!". Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери во Мглине

"Радуйся, Российския страны покрове!". Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери во Мглине

"Радуйся, Российския страны покрове!". Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери во Мглине

4 ноября Православная Церковь отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери — одного из самых почитаемых чудотворных образов Богородицы. Сие празднование было установлено более 400 лет назад в благодарность за избавление Москвы и всей России от иноземных захватчиков. Ныне этот праздник отмечается как государственный – День народного единства.

В святых стенах храма Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина молитвенно прославили Матерь Божию, покровом Своея благости покрывающей страну нашу православную, и православные мглинчане, приняв участие в богослужениях в честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Казанской». Вечернее богослужение, за которым при поклонении праздничной иконе было совершено Елеопомазание верующих, и Божественную литургию в день празднества совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук. В праздничный день храм был переполнен молящимися. Наряду с прихожанами за богослужением молились и представители районной власти: глава администрации Мглинского района Александр Александрович Пущиенко, глава района, председатель районного Совета народных депутатов Наталья Васильевна Воликова, заместитель главы администрации района Валентина Петровна Жогина. Многие прихожане приобщились к Источнику Вечной Жизни, причастившись Святых Христовых Таин.

Всех молящихся с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери поздравил благочинный Млинского церковного округа, настоятель храма протоиерей Василий Климчук. В своей проповеди батюшка особо подчеркнул, что Матерь Божия и её дивный образ Казанский, как и в прежние времена, является неустанной хранительницей рубежей нашего Отечества и Её заступлением наши предки и мы по вере нашей получали и получаем избавление от всяких бед, скорбей, междуусобной брани. От всего того несчастья, которое мы сами вызываем нашими грехами. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. К ней чаще всего мы молитвенно обращаем взоры в бедах, болезнях и тяготах. И никого не оставит Пресвятая Богородица без своего утешения, имея матернее дерзновение ко Христу Богу нашему.

Праздничное богослужение увенчалось традиционным крестным ходом. Молитвенное крестное шествие, предводимое Казанской иконой Божией Матери, проследовало от стен храма Успения Пресвятой Богородицы по малому кольцу г. Мглина. Молитва к заступнице усердной рода христианского под открытым небом объединила, как и много веков назад многочисленный люд, уповающий на то, что и в наше многотрудное время прострет Матерь Божия Свой Покров над державой Российской, над древним градом Мглином и над каждым из участников крестного хода. Завершилось молитвенное шествие молебном пред иконой Божией Матери «Казанская» у стен Свято-Успенского храма. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиУ Бога все живы. Заупокойные богослужения прошли во Мглине

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

ВидеоархивПраздник Мглинской иконы Божией Матери «Одигитрия»

НовостиНе требуют здравии врача, но болящие. Молебен в Мглинской лечебнице

НовостиСовещание по вопросу созидания купели в Мглинском благочинии

4 ноября 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова
Календарь