ГлавнаяНовости"Радуйтеся, Гурие, Самоне и Авиве, честнаго брака небеснии покровителие"

"Радуйтеся, Гурие, Самоне и Авиве, честнаго брака небеснии покровителие"

"Радуйтеся, Гурие, Самоне и Авиве, честнаго брака небеснии покровителие"

28 ноября православные отмечают начало Рождественского поста и память святых мучеников Гурия, Самона и Авива.
В этот день, в Трубчевском храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий совершил праздничное Богослужение.
Сослужили владыке благочинный Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкин, настоятель храма иеромонах Марк (Яковин) и духовенство Клинцовской епархии.
Диаконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).
Украсило Богослужение великолепное церковное песнопение хора кафедрального собора Святой Живоночальной Троицы города Брянска под управлением регента Александра Бирюкова.
Престольный праздник собрал более двухсот православных жителей Трубчевска. Поклоняясь иконе святых мучеников, покровителям супружества, брака и счастливой семьи, прихожане молились: "Радуйтеся, Гурие, Самоне и Авиве, честнаго брака небеснии покровителие".
Исторические источники относят время подвига святых Гурия, Самона и Авива к 293-322 годам, когда они жили в Эдессе, но во времена гонений императора Диоклетиана, покинули родной город. На пути из родных мест, Самона и Гурия схватили язычники и пытками заставляли поклониться языческим богам, но они были непреклонны. После того, как они были подвергнуты жестоким пыткам, оказались в темнице, где провели в заточении несколько лет. Не покорив мучеников, язычники обезглавили их.
Диакон Авив пострадал во времена правления императора Лициния. Он был арестован по доносу и после того, как отказался поклоняться языческим идолам, был сожжен заживо. Авива погребли с Гурием и Самоном в одной гробнице.
После Божественной литургии был совершен молебен в честь святых мучеников Гурия, Самона и Авива.
Обращаясь к прихожанам храма, Его Преосвященство напомнил еще раз о подвиге святых мучеников и призвал прославлять их светлую память.
"Это древние мученики. Но, тем не менее, мы их помним, прославляем и любим, потому что они являются покровителями супружества, счастливого брака и семейной жизни. Каждому из нас нужно призывать в молитве этих святых мучеников, потому что сейчас, в наше время, далеко не в каждой семье есть счастье, и есть семейное благополучие.
Святые мученики пострадали за Христа. Принесли свою жизнь ради Евангелия в жертву Богу. А действительно, неужели вот так просто кто-то отдаст свою жизнь? Конечно же, нет. А потому святые мученики любили Господа, верили Ему и видели своими духовными очами протянутую к ним руку Господа, которая венчала их венцом нетленной славы.
Сколько людей было на земле, а о большинстве о них никто и не знает, и не помнит. В истории не сохранились их имена. Они исчезли бесследно. А память о святых мучениках живет и будет жить, до последнего дня на земле, пока стоит на земле Святая Церковь, и пока стоит этот мир.
Любой подвиг, тем более сопряженный с мученичеством, умиляет наше сердце. Когда мы читаем Житие Святых угодников Божиих, мы умиляемся их подвигам, их вере в Христа Спасителя. Большинство из них с улыбкой радости встречали свою ужасную смерть, потому что верили, что воздаяние Господне будет им, верили и знали, что жизнь человека не кончается только здесь на земле, а продолжается в бесконечных веках вечной жизни. Потому они и спешили скорее к Господу, чтобы унаследовать жизнь вечную.
Святые мученики учат нас, что нужно жить доброй, христианской жизнью, а если понадобится, встретить смерть, которую может быть и пошлет Господь кому либо, за исповедование Его веры. Потому вера наша должна быть не слабой, не немощной, а должна быть горящей, светящей, чтобы сердце наше подобно свечам горело любовью к Богу и Его Святой Церкви.
Пусть святые мученики Гурий, Самон и Авив пострадавшие за Христа и духовно в этом храме почивающие, потому что здесь престол, посвященный их имени, их духовное место, благословят нас с небес и пусть они будут дерзновенны пред Господом, пусть молятся о нашем вразумлении, покаянии и очищении.
Мы сегодня прославляем их святую память и просим их, чтобы они благословили наши дома, особенно наши семьи, наших чад, чтобы жизнь наша была согласной заповедям Божиим и имела на себе Божие благословение.
Пусть Господь по молитвам святых мучеников Гурия, Самона и Авива дарует вам всем доброе здоровье и Свое благословение на ваши дома, семьи и ваши труды."

На память о престольном празднике владыка Сергий вручил прихожанам образок святых мучеников.
После Божественной литургии, епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий осмотрел Преображенскую церковь, которая была в 30-е годы закрыта, как и большинство храмов Трубчевска. С 1992 года ее приписали к Свято-Троицкому собору города Трубчевска. И сейчас по благословению владыки Сергия настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы иеромонах Марк (Яковин) приступил к восстановлению этого храма.
 

Фотоальбом

Похожие статьи:

ВидеоархивДень памяти прп. Иоанна Лествичника в Трубчевске

НовостиДень Православной книги в Трубчевском благочинии

НовостиВ день памяти преподобного Иоанна Лествичника

НовостиВозрождается Вера - возрождается жизнь.

НовостиПребывание Святых Мощей Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в Трубчевском благочинии.

1 декабря 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь