ГлавнаяНовости"Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!"

"Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!"

"Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!"

30 октября, в Новозыбковском храме во имя Святой Троицы состоялась праздничная литургия.
Богослужение возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий.
Его Преосвященству сослужили личный секретарь протоиерей Георгий Леонтьев, благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай, настоятель храма протоиерей Николай Шестопалов и клирики Клинцовской епархии.
Диаконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).
За богослужением пел церковный хор под управлением регента Елены Вячеславовны Мельниковой.
На праздничной литургии молились советник по делам религий при Губернаторе Брянской области Сергей Афанасьевич Гавриков, глава городской администрации Александр Юрьевич Чебыкин, глава города Александр Сергеевич Матвеенко, заместитель главы городской администрации Андрей Васильевич Небылица и руководители градообразующих предприятий города.
Свой вековой юбилей один из храмов Новозыбковского благочиния отмечает во всей красе, величии и благолепии. Лучшее подтверждение значимости юбилея для храма – насыщенная событиями приходская жизнь. В храме во имя Святой Троицы всегда многолюдно.
Всего 20 лет назад это было невзрачное двухэтажное здание, в котором находились школьные мастерские.
26 июня 1995 года, Указом Президента здание храма было возвращено Русской Православной Церкви.
К чести горожан, юбиляр ныне возрождается.
С болью в сердце и с радостью на душе, за утешением и вдохновением к нему идут жители и гости Новозыбкова.
Ведь храм Божий – это не только церковное здание, каким бы прекрасным оно не было. Храм – это в первую очередь люди, которые собираются здесь на соборную молитву, несут сюда свои печали, получают здесь утешение и надежду, обретают душевные силы, столь необходимые в нелегкой жизни.
Дом Божий стал настоящим центром разнообразной духовно-просветительской деятельности.
По благословению епископа Брянского и Севского Мелхисидека, в середине 1995 года, настоятелем храма был назначен протоиерей Николай Шестопалов.
Благодаря подвижническим трудам настоятеля храма, созданные при храме социальные службы участвуют во множестве городских, светских событий. В соработничестве с органами всех ветвей власти духовенство и сотрудники прихода ведут большую работу по приобщению горожан с юных лет к вечным христианским ценностям.
На приходе постоянно действует Воскресная школа. Настоятелем ведётся активная медико-социальная и катехизаторская деятельность.
Глядя на красоту храма, которая создана душою и руками людей во Славу Божию, радуется сердце. Много людей потрудились над его созданием, возрождением.
Епископ Сергий обратился со словами Святительского поздравления, наставления и поддержки, увещевая всех не останавливать труды по восстановлению храмов, возрождению и укреплению Церковной жизни города Новозыбкова и его окрестностей.
"Мы сегодня пришли, чтобы прославить 100-летний юбилей храма.
Целый век прошел с того момента, когда храм этот был построен и освящен.
В этом году вновь было совершено его освящение.
Мы приходим сюда, для того, чтобы здесь в храме Божием в сосредоточении и благодати прийти к своему Небесному Отцу. Чтобы здесь, придя в родной дом, храм Божий, мы вознесли здесь свои молитвы, чтобы душа наша в Таинствах, особенно в Таинстве святого причастия, когда наша грешная душа и тело соединяются со сладчайшим Спасителем. Здесь мы принимаем в себя драгоценного гостя Животворящих Таин. Здесь общаемся духовно с нашим Богом, с нашим Небесным Отцом и нашим создателем.
Для человека православно верующего нет больше любви, чем любовь к Богу, как к своему Небесному Отцу, своему самому верному другу и помощнику, ибо Господь никогда не оставляет человека тогда, когда он открывает пред Ним свое сердце, и когда обращается к Нему. И придя сегодня и помолясь, мы вместе соединились в духе Божием, особенно через причащение святых тайн.
Все мы стали одним невидимым духовным Телом Христовым. Ибо церковь по учению нашего православия не есть только в здание, где мы молимся. А церковь соединенная единой верой, единым Крещением, единым духом души человеческой, составляет невидимое тело церкви Христовой. Глава которой сам Христос, который управляет и руководит своей церковью в разные периоды ее истории. Потому что в истории церкви были и светлые времена, и времена мрачные, времена неслыханных и невиданных в истории гонений и преследований. Но Святая церковь никогда не прекращала и не прекратит своей духовной миссии, своего предназначения приводить души человеческие.
До последнего дня, пока стоит эта земля, церковь будет возвещать слово Божие. Ибо только на кресте умолкли уста Спасителя, когда он умирал на этом кресте. И его Божественное слово взяли и понесли за ним его апостолы ученики, мученики и пророки, и все те, кто своей жизнью засвидетельствовал истину Евангелия.
И мы с вами должны дорожить и любить тех наследников, которых мы с вами имеем. Церковь Христова после небывалых в истории гонений, воздвигнутых на нее богоборцами 20 века - выжила. Она живет. Открываются новые храмы и обители, и люди приходят к Богу. Может быть не все сразу, но они обращаются и приходят к Создателю. А это значит, что жива душа человеческая, что она всегда жаждет Богообщения. Она стремится к Богу. Как говорит нам слово Божие «Жаждет душа моя к Богу крепкому Богу живому» Псалт.41:2,3. Так говорит псалмопевец. И когда чувствует человек этот призыв Божий, он приходит сюда в дом Божий к своему Небесному Отцу и Небесной Матери для того, чтобы здесь получить утешение, радость и милость от Господа за многотрудные тяготы земной жизни.
Ибо когда у нас одни радости, успехи и благополучия, мы очень часто забываем о своей душе и думаем только о земной жизни. Не так должны православные верующие христиане думать, а должны думать прежде всего о том, что живя на земле, исполняя свой труд, свои обязанности по отношению к Богу, мы никогда не должны забывать, что наша истинная Родина не здесь на земле, а в обителях Небесного Отца.
И это утешение, эту радость общения с Богом мы находим здесь в храме Божием, где благодать Божия сходит на тех, кто открывает свои сердца пред Господом. И сегодня пусть Господь благословит открытые перед ним в молитве сердца.
И мы еще раз вас поздравляем с этим славным юбилеем этого дома Божия и приносим вам благодарность всем настоятелям, отцу Николаю за его неустанные труды по устроению и благолепию храма и конечно же всем тем, кто потрудился здесь и трудом своим, и пожертвованием и молитвами своими. Ибо один священник никогда и нечего не сможет сделать. Это можно сделать только всем вместе со всем Божиим народом.
И те ваши пожертвования, которые вы приносили и приносите в храм Божий, они не уходят в некуда, а уходят в благолепие и благоукрашение храма Божия. А стало быть и благословение Божие пребывает на тех, кто может быть в своей малой лепте приносит в храм Божий на его благолепие и благоукрашение. Сердечно вас всех поздравляю с этим славным праздником, благодарим священнослужителей прибывших на это торжество"

Архиерейскими грамотами, художественными фотографиями храма и иконками были отмечены благодетели и труды тех, кто потрудился над благолепием Дома Божия.
Завершилась праздничная литургия выступлением воспитанников воскресной школы.

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиНовозыбковское благочиние. Двадцатилетний юбилей гимназии

НовостиМглинский Успенский собор отметил 25- летие с начала возобновления богослужений

НовостиНаграда для юбиляра

НовостиУнечское благочиние. К 70-летию Великой Победы.

НовостиВ Клинцы будет принесена великая Святыня

31 октября 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Вопросы принимаются с 21 по 27 августа 2017 года.
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Общественный деятель Владимир Легойда — о примирении братских народов
Календарь