ГлавнаяНовости«Серебряная лира»: 199-я годовщина со дня рождения А.К. Толстого

«Серебряная лира»: 199-я годовщина со дня рождения А.К. Толстого

«Серебряная лира»: 199-я годовщина со дня рождения А.К. Толстого

В третий день первого осеннего месяца в селе Красный Рог Брянской области прошел Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира», посвященный творчеству выдающегося русского поэта, прозаика и драматурга XIX века Алексея Константиновича Толстого. Впервые в этот день в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы было совершено архиерейское богослужение. Божественную литургию возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в сонме духовенства Почепского благочиния.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы села Красный Рог, основанный в 1777 году, расположен в центре села, над речкой Рожок на месте прежнего деревянного. В 1880 году, тщанием графа К.Г. Разумовского пристроены боковые приделы во имя святого архистратига Божия Михаила и во имя Алексия, человека Божия, построена колокольня. Здание рублено из бревен, обшито тесом, основание – кирпичное. Сохранившееся внутреннее убранство с довольно простым иконостасом относится к первой половине XX века.

В ограде Успенского храма, к северо-востоку от нее, находится часовня-усыпальница Алексея Константиновича и его супруги Софьи Андреевны Толстых. По окончании Литургии здесь собрались почитатели таланта великого писателя, чтобы помолиться об упокоении его души.

Далее Его Преосвященство принял участие в торжественной церемонии открытия 50-го Всероссийского праздника поэзии «Серебряная лира», посвящённого творчеству выдающегося русского поэта.

«Дорогие жители Брянщины, дорогие наши земляки! Сегодня нас собрал наш земляк Алексей Константинович Толстой. Что может принести наша новообразованная Клинцовская епархия этому великому человеку? Мы начали сегодняшний день с Божественной литургии, где поминалась его светлое имя, и завершили литией у его могилы. Это наша лепта, это наш долг молитвенно помнить нашего земляка. Я очень рад, что в этом молитвенном предстоянии приняли участие представители власти, культуры, прихожане храма и все те, кто здесь живет. Наверно там, на небе, Алексей Константинович радуется, что сегодня мы собрались вместе, что мы почитаем его память. Я сердечно благодарю организаторов этого праздника и призываю благословение Господне на всех вас!», - отметил владыка.

Затем, в сопровождении духовенства и делегации представителей Брянской области, муниципальных районов и городских округов владыка Владимир посетил творческие подворья, где гостей праздника встречали русскими народными песнями и танцами. Для маленьких зрителей были организованы детские развлечения.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиЕпископ Клинцовский и Трубчевский Владимир принял участие во Всероссийском празднике поэзии «Серебряная лира»

НовостиПочепское благочиние. Серебряная лира.

НовостиАрхиерейское богослужение в Субботу Светлой седмицы

НовостиЕпархия встретила Святителя

НовостиАрхиерейское Богослужение в храме в честь Сретения Господня г. Трубчевска

3 сентября 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь