ГлавнаяНовости«Воскресение Христово видевше»

«Воскресение Христово видевше»

«Воскресение Христово видевше»

В Светлый праздник Воскресения Господа нашего Иисуса Христа в Кафедральном Соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла были совершены праздничные богослужения. Богослужения возглавил секретарь Клинцовского епархиального управления протоиерей Василий Воликов, сослужили ему штатные священники собора: протоиерей Сергий Кузнецов, иерей Виктор Киселев и иерей Александр Зюзько. Перед Пасхальной заутреней, после помещения плащаницы в алтарь, священство и прихожане под колокольный звон с зажжёнными свечами трижды обошли Кафедральный Собор с Крестным ходом. Шествие остановилось у дверей храма, и здесь впервые в этот день прозвучала радостная песнь, возвещающая нам Праздник праздников и Торжество из торжеств: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав"
После этого в Храме было совершено одно из самых светлых и радостных богослужений в году, наполненное торжества о воскресшем Спасителе – Пасхальная Утренняя. Здесь всё наполнено торжеством свершившегося спасения от смертных уз: "Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа?", на многократные приветствия "Христос Воскресе!" следует неизменный дружный ответ всех прихожан: "Воистину Воскресе!" Последовавшая затем Божественная Литургия Святителя Иоанна Златоуста, как и Утренняя, совершалась при отверстых Царских Вратах, которые теперь не будут затворяться целую неделю в знак того, что Иисус Христос навсегда отверз нам врата Небесного Царствия. По Литургии был освящён пасхальный хлеб - Артос. Секретарь Клинцовского епархиального управления прочёл присутствовавшим Пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Митрополита Брянского и Севского Александра и поздравил всех прихожан с праздником Святой Пасхи.
Все богослужения в этот Великий день сопровождались сурдопереводом на язык жестов для слабослышащих прихожан - в Соборе работала епархиальный переводчик Александра Анехова. По традиции, по Литургии на церковном дворе было совершено освящение пасхальных куличей, пасок и яиц для пасхальной трапезы, сопровождаемое неустанными и неизменно радостными возгласами: Христос воскресе!
Кроме того, в этот день православная молодёжная организация Клинцовской епархии провела акцию, организованную Отделом по делам молодёжи Клинцовской епархии при поддержке епархиального Миссионерского отдела. Юноши и девушки распространяли среди прихожан буклеты, посвящённые смыслу праздника Святой Пасхи и истинному значению для нас Воскресения Христова.

Фотоальбом
 

Похожие статьи:

НовостиЗаседание Епархиального Совета

НовостиРабота с молодежью. Весенняя уборка

НовостиКлетнянское благочиние. Ремонт своими силами

НовостиТрубчевское благочиние. Подготовка к Празднику Пасхи.

НовостиМглинское благочиние. Собрание священства.

13 апреля 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл призвал духовенство «быть впереди всех, потому что мы за Родину».
Митрополит Волоколамский Антоний выступил с сообщением, посвященным положению Украинской Православной Церкви на Украине
Тексты этих молитв для домашнего чтения утверждены на заседании Священного Синода 29 декабря 2022 года
Святейший Патриарх направил председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину письмо по поводу рассмотрения соответствующего законопроекта
Мультимедийная экспозиция открылась 6 декабря 2022 года в Москве, в историческом парке «Россия — Моя история»
Календарь