ГлавнаяНовости«Воскресения день, просветимся, людие». Пасхальное богослужение в Унече

«Воскресения день, просветимся, людие». Пасхальное богослужение в Унече

«Воскресения день, просветимся, людие». Пасхальное богослужение в Унече

В ночь с 15 на 16 апреля в храме во имя Святителя Николая г. Унечи настоятель храма протоиерей Пётр Климчук совершил праздничное Пасхальное богослужение. Многочисленные православные унечцы собрались в Пасхальную ночь в Доме Божием, чтобы вместе прославить Воскресшего Христа и вознести соборную молитву, сообразно словам апостола Павла: «Наша Пасха – Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5, 7). Под святыми сводами храма возносили молитвы все те, кто нашел мир в своей душе и утешение во Христе в беспокойном житейском море, те, кто возжелал приобщиться великой пасхальной радости о Воскресшем Спасителе.

В полночь под пение «Воскресение Твое Христе Спасе, Ангели поют на небесех…» с храмовыми иконами и хоругвями прихожане во главе с настоятелем вышли на крестный ход вокруг храма, завершившийся провозглашением священнослужителем радостной вести: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». После в храме была совершена Пасхальная Божественная литургия при открытых царских вратах в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

По традиции за Пасхальной заутреней настоятель храма прочитал Огласительное Слово святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху, в котором праведник призывает всех насладиться настоящим светлым торжеством веры и войти в радость Господа Воскресшего. После прочтения Евангелия отец Пётр огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, поздравил всех прихожан и гостей храма с праздником Светлого Христова Воскресения.
После заамвонной молитвы священник освятил артос, который в субботу Светлой Пасхальной Седмицы будет раздаваться верующим на Божественной литургии.

Многие прихожане в святейшую ночь светоносного праздника Воскресения Христова причастились Святых Христовых Таин, ведь истинная Пасха и истинный праздник души – это Христос, Который приносится в Жертву в Таинстве, чтобы человек стал причастником Божественного естества, чтобы он обратился и был спасен.

По завершении богослужения протоиерей Пётр Климчук совершил освящение традиционных пасхальных яств - куличей, пасок, крашеных яиц и другой праздничной снеди. Настоятель и прихожане многократно и громогласно приветствовали друг друга победными возгласами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПраздник воина и защитника. Поздравления в Свято-Никольском храме г. Унечи

ВидеоархивПраздник Благовещения Богородицы в городе Унеча

НовостиВизит Владыки Александра в Унечу

НовостиАрхиерейское богослужение в день памяти Святителя Николая

НовостиАрхиерейское богослужение в Унече

17 апреля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Задать вопрос можно с 13 по 27 декабря 2017 года
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Календарь