ГлавнаяНовости«Воскресения день, просветимся, людие». Пасхальное богослужение в Унече

«Воскресения день, просветимся, людие». Пасхальное богослужение в Унече

«Воскресения день, просветимся, людие». Пасхальное богослужение в Унече

В ночь с 15 на 16 апреля в храме во имя Святителя Николая г. Унечи настоятель храма протоиерей Пётр Климчук совершил праздничное Пасхальное богослужение. Многочисленные православные унечцы собрались в Пасхальную ночь в Доме Божием, чтобы вместе прославить Воскресшего Христа и вознести соборную молитву, сообразно словам апостола Павла: «Наша Пасха – Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5, 7). Под святыми сводами храма возносили молитвы все те, кто нашел мир в своей душе и утешение во Христе в беспокойном житейском море, те, кто возжелал приобщиться великой пасхальной радости о Воскресшем Спасителе.

В полночь под пение «Воскресение Твое Христе Спасе, Ангели поют на небесех…» с храмовыми иконами и хоругвями прихожане во главе с настоятелем вышли на крестный ход вокруг храма, завершившийся провозглашением священнослужителем радостной вести: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». После в храме была совершена Пасхальная Божественная литургия при открытых царских вратах в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

По традиции за Пасхальной заутреней настоятель храма прочитал Огласительное Слово святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху, в котором праведник призывает всех насладиться настоящим светлым торжеством веры и войти в радость Господа Воскресшего. После прочтения Евангелия отец Пётр огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, поздравил всех прихожан и гостей храма с праздником Светлого Христова Воскресения.
После заамвонной молитвы священник освятил артос, который в субботу Светлой Пасхальной Седмицы будет раздаваться верующим на Божественной литургии.

Многие прихожане в святейшую ночь светоносного праздника Воскресения Христова причастились Святых Христовых Таин, ведь истинная Пасха и истинный праздник души – это Христос, Который приносится в Жертву в Таинстве, чтобы человек стал причастником Божественного естества, чтобы он обратился и был спасен.

По завершении богослужения протоиерей Пётр Климчук совершил освящение традиционных пасхальных яств - куличей, пасок, крашеных яиц и другой праздничной снеди. Настоятель и прихожане многократно и громогласно приветствовали друг друга победными возгласами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиАрхиерейское богослужение в день памяти Святителя Николая

ВидеоархивПраздник Благовещения Богородицы в городе Унеча

НовостиВизит Владыки Александра в Унечу

НовостиАрхиерейское богослужение в Унече

НовостиПраздник воина и защитника. Поздравления в Свято-Никольском храме г. Унечи

17 апреля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
11 февраля 2021 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Календарь