ГлавнаяНовости305 лет почитанию Балыкинской иконы Божией Матери

305 лет почитанию Балыкинской иконы Божией Матери

305 лет почитанию Балыкинской иконы Божией Матери

13 июня исполнилось 305 лет почитания чудотворной иконы Божией Матери, называемой "Балыкинской".

 В этот день во многих православных церквах прошли престольные праздники в честь иконы Божией Матери, называемой "Балыкинской".

В церкви святителя Николая Чудотворца в селе Балыкино   Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий, возглавил архиерейское Богослужение.

Его Преосвященству сослужили благочинный Погарского церковного округа  иерей Алексий Гуторов, настоятель храма иерей Александр Агеенко, иерей Андрей Тупица, иерей Петр Латышев и клирик Смоленской епархии Иоанн Ловас.

Диаконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

За богослужением пел хор Погарского храма  во имя Святой Троицы под управлением регента Марины Анатольевны Хаюзко.

Многочисленные паломники Брянской, Смоленской и Орловской областей прибыли на престольный праздник и поклониться чудотворному образу.

Икона стала известна с 1709 года. Накануне Полтавской битвы мимо Стародуба, где в хозяйском доме хранилась икона, шли войска шведов. И некто пан Дульский обнаружил, что из глаз Богородицы полились слёзы. Это настолько испугало его, что он дал обет передать икону первому вновь построенному храму. Таковым оказался храм в селе Балыкино тогдашней Черниговской губернии. Но произошло это не сразу, а только в 1711 году. Пан медлил до тех пока дважды не увидел во сне Богородицу, пригрозившую ему наказанием за неисполнение святого обета. Так эту икону признала сама Божия Матерь, а чудотворения не заставили долго ждать. Считается, что первое исцеление произошло с девицей Юлианией, страдавшей болезнью глаз.

Вместе с исцелениями ширилась и слава чудотворной иконы, поэтому с неё стали писать копии.

Удивительно то, что и сам первоисточник и копии с иконы сохранились до наших дней. Первообраз хранится в церкви святителя Николая Чудотворца в селе Балыкино Погарского района Брянской области. Чудотворный список иконы почитается в женском монастыре в Орле, а третий образ - в городе Глухов Сумской области на Украине.

Интересной оказалась судьба оригинала. После революции и гражданской войны над церковью, где хранился образ, нависла угроза уничтожения. Тогда во сне председателю колхоза явилась сама Богородица и приказала сохранить святыни церкви, а взамен обещала сохранить ему жизнь. Так и получилось. Председатель собрал всю церковную утварь в алтарь и запер его, а саму церковь превратил в сенохранилище. И Богородица выполнила обещание: в годы войны, когда председатель командовал партизанским обрядом, он попал в плен, но не был расстрелян и остался жив, что само по себе было чудом. В наши дни к чудотворным образам вновь потянулись вереницы паломников и почитателей Богородицы. Приходят как в свой родной дом, к своей родной матери. Именно с таким чувством многочисленные прихожане прибывают на престольный праздник, чтобы почтить и прославить чудотворный образ Матери Божией.

И обращаясь к священству, прихожанам и паломникам в своем первосвятительском слове, правящий архиерей еще раз напомнил о том, как важно всем нам любить и почитать свою мать. Как земную, так и небесную - нашу заступницу и утешительницу. Ибо земная мать и мать небесная имеют некоторые общие свойства.

"Наверно самое дорогое и святое для человека на земле это бывает его мать. Это священное слово, потому что мать заменяет все. Нет ничего ближе и дороже для человека, чем его мать, которая дала ему жизнь, растила его, которая показала свою жертвенную материнскую любовь. Ибо действительно, любовь материнская – это любовь жертвенная.

Например, когда страдает и болеет дитя, его мать может долгие и бессонные ночи провести у колыбели своего младенца и с трепетом ожидать всякий шорох, всякое движение для того, чтобы наблюдать за своим чадом. Она бывает готова отдать и последнюю каплю крови своей для того, чтобы ее дитя было здорово. Такова жертвенная любовь матери и она не забывает чад своих, даже тогда, когда оставляет ее.

Мы с вами чада церковные, чада божие счастливы тем, что у нас кроме земной матери есть еще и Мать Небесная. Потому что многих из нас земные матери оставили нас и перешли в мир иной. У некоторых они еще живы, а у других их уже нет с вами. И вот когда нет с нами нашей дорогой и любимой нашей земной матери, другая мать принимает нас в свои объятия. Она знает все наши скорби, болезни, печали и никого не оставляет своим материнским попечением. Об этом и говорят нам многочисленные образы Царицы Небесной рассеянные по лицу земли нашей. Матерь Божия конечно же одна. Но в своих чудотворных образах Она явила нам свою милость во многих уголках своей родины.

Так и здесь, в таком казалось бы забытом глухом краю, здесь находится эта великая святыня, к которой мы прибегаем как к своей Небесной Матери, которая всегда взирает на нас своими вечно живыми очами, которая всегда готова нас принять, утешать, обласкать, порадовать нас своей небесной благодатью.

Разве это не так, когда бывают у нас тяжкие скорби, страдания в жизни земной, тогда мы приходим к своей Небесной Матери, открываем пред Ней свое сердце. И ведь как часто бывает, что радость и успокоение приходит в душу. И как бы тихий голос говорит «Не плач, потому что я с тобой и тебе помогу!»

Вот и нужно всегда обращаться к чудотворным образам Матери Божией, чтобы иметь Ее благословение, утешение и радование.

И сегодня праздник иконы Матери Божей «Балыкинской», которую мы сегодня прославляем, мы попросим Матерь Заступницу никогда нас не оставлять своих заблудших чад, своих грешных детей, которые ходят по земле. А бывает часто забывают свою Небесную Матерь.

Если порой мы о земной матери забываем, оставляем ее без помощи, ласки и утешения, то тем паче грешнее оскорбить Матерь Небесную. А потому будем почитать и земную мать и нашу Царицу и Заступницу, которая всегда нас утешает, ободряет и дарит свою небесную ласку. И чтобы Она и в бесконечных веках вечной жизни никогда не оставляла нас. Как тот час, когда Господу Богу будет угодно прервать тонкую земную нить человеческой жизни, чтобы Она была нашей заступницей и предстательницей на страшном суде своего сына. Ибо многомощна  молитва Матери и Она никого не оставит обращающихся к ней со своей горячей молитвой своей помощью."

В дар храму владыка Сергий преподнес Святую Плащаницу, а настоятель храма, в свою очередь, в знак уважения преподнес правящему архиерею копию образа иконы Божией Матери "Балыкинская".

Далее был совершен Крестный ход с чтением акафиста Матери Божией вокруг храма, а затем до источника, где когда то был явлен образ Пресвятой Богородицы. К сожалению за давностью лет не сохранились первоисточники об этом событии, но до сих пор источник являет силу живительной воды.

Епископ Сергий совершил чин водосвятия и желающие могли взять с собой святой воды. 

Фотоальбом

Похожие статьи:

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

НовостиПринесение святыни

НовостиВ Клинцы будет принесена великая Святыня

НовостиМолебен о мире у мощей Святителя Николая

НовостиПребывание Святых Мощей Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в Трубчевском благочинии.

14 июля 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Мгновения жизни царственной четы
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Календарь