ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. История храма – летопись села Понуровка

Архиерейское богослужение. История храма – летопись села Понуровка

Архиерейское богослужение. История храма – летопись села Понуровка

Издревле на Руси любое поселение приобретало статус полноценного только после того, как в нём появлялась церковь. Наши предки связывали строительство святыни с будущим благоденствием и процветанием уголка родной земли, где они крестили детей, венчались и чтили память ушедших поколений. Церковь служила людям духовной защитой и вселяла веру в будущее. В восстановленном храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Понуровка Стародубского района впервые за восемьдесят лет было совершено архиерейское богослужение. Торжества возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

Старинное село Понуровка расположилось в 25 километрах от города Стародуба. Село интересно тем, что некогда здесь находилась усадьба Миклашевских, являющаяся одной из замечательных усадеб Брянщины эпохи классицизма, отличавшаяся особой парадностью и подлинно дворцовым размахом архитектуры. На территории усадьбы по заказу Елены Миклашевской была построена белокаменная церковь Рождества Богородицы, заменившая прежний деревянный храм. К 90-м годам православная святыня пришла в неприглядный вид. Из святых образов в храме находились лишь икона Божией Матери «Троеручица» и икона с образом Спасителя, которые в числе немногих других чудом уцелели во время закрытия церкви. Они были установлены на переносных аналоях.

Уцелевшие стены храма позволили начать в 2005 году реставрационные работы, о проведении которых просили жители Понуровки и окрестностей. На сегодняшний день восстановленный храм, увенчанный златоглавыми куполами, является настоящим украшением и гордостью Понуровки. В день приезда правящего архиерея жители села, его окрестностей собрались в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Людей переполняли смешанные чувства.

По окончании Божественной литургии Его Преосвященство возглавил крестный ход вокруг храма, после чего обратился к прихожанам с проповедью, в которой поблагодарил молящихся за соборную молитву и отметил значимость храма для села.

«Еще больше года назад мы решали, каким будет в храме иконостас, а сегодня я с большой радостью вижу плоды ваших трудов. Прекрасный храм стоит на прекрасном месте, радует и глаз, и слух. Самое главное, что он востребован. Я желаю благоденствия храму сему, и дай Бог, чтобы он наполнялся людьми. Потому что для кого мы совершаем богослужения, для чего мы благоукрашаем храмы? Для народа Божьего, чтобы как можно больше людей обращались к Господу со своими молитвами, просьбами, и Господь всех нас слышит, благословляет и укрепляет все наши труды. «Без Бога не до порога» - говорится в пословице. Действительно, без Бога мы не можем творить ничесоже. Поэтому, проповедуйте и дома неустанно своим родственникам, близким о том, что необходимо ходить в храм Божий и молиться Господу, что Он просветил, укрепил и научил, как жить», - заключил владыка Владимир.

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСтародуб. Молебен и благословение кадетского корпуса

НовостиСтародубское благочиние. Память о солдатах, исполнивших заповедь Христа о любви

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

НовостиСтародубское благочиние. Добрый час в общении и радости

НовостиТюремное служение. Визит в ИК-5

17 июня 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова
Календарь