ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. Навечерие Рождества Христова

Архиерейское богослужение. Навечерие Рождества Христова

Архиерейское богослужение. Навечерие Рождества Христова

6 января, в навечерие Рождества Христова епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы.

Главе Клинцовской епархии сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, клирики собора – протоиерей Сергий Кузнецов и иерей Георгий Мерзликин. Диаконский чин возглавил диакон Алексий (Селиванов). Праздничные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Светланы Леонидовны Ивановой.

6 января – последний день Рождественского поста, Рождественский сочельник. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику Рождеству Христову, весь день наполнен особым праздничным настроением.

Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Существуют разные традиции празднования Сочельника. Главное - подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека, исповедаться и соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.

По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом:
«Сердечно поздравляю Вас, дорогие отцы, братья и сестры, с навечерием Рождества Христова! По апостолу Павлу «многочастне и многообразне древле Бог глаголавый Отцем во пророцех». Настало исполнение пророчеств Исаии, который возвестил, что Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Емануил, еже есть сказаемо «с нами Бог». Господь умилосердился о роде человеческом во своей неизреченной любви и послал Сына Своего Единородного, дабы исполнить Свое смотрение о всех нас. И первыми услышали это благовестие пастухи, которые присутствовали при боговоплощении при пришествии в мир Богомладенца Христа. Они услышали ангельское пение «Слава в вышних Богу и на земле мир во человецех благоволение» (Лк. 2: 14).
И мы, братья и сестры, в эти святые дни вместе с ангельским чином в своих сердцах воспеваем эти светлые слова «Слава в вышних Богу и на земле мир во человецех благоволение!». Ликует наше сердце, ликует наша душа, потому что «с нами Бог, вразумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!».  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКрещенский сочельник в деревне Новая Осиновка

НовостиУнеча. Буклет к празднику Рождества Христова

НовостиПраздничные богослужения прошли во Мглине

НовостиКлетнянское благочиние. Празднование Светлого Христова Рождества

НовостиМглинское благочиние. Визит в больницу в Рождественский сочельник

6 января 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл призвал духовенство «быть впереди всех, потому что мы за Родину».
Митрополит Волоколамский Антоний выступил с сообщением, посвященным положению Украинской Православной Церкви на Украине
Тексты этих молитв для домашнего чтения утверждены на заседании Священного Синода 29 декабря 2022 года
Святейший Патриарх направил председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину письмо по поводу рассмотрения соответствующего законопроекта
Мультимедийная экспозиция открылась 6 декабря 2022 года в Москве, в историческом парке «Россия — Моя история»
Календарь