ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. Навечерие Рождества Христова

Архиерейское богослужение. Навечерие Рождества Христова

Архиерейское богослужение. Навечерие Рождества Христова

6 января, в навечерие Рождества Христова епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы.

Главе Клинцовской епархии сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, клирики собора – протоиерей Сергий Кузнецов и иерей Георгий Мерзликин. Диаконский чин возглавил диакон Алексий (Селиванов). Праздничные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Светланы Леонидовны Ивановой.

6 января – последний день Рождественского поста, Рождественский сочельник. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику Рождеству Христову, весь день наполнен особым праздничным настроением.

Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Существуют разные традиции празднования Сочельника. Главное - подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека, исповедаться и соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.

По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом:
«Сердечно поздравляю Вас, дорогие отцы, братья и сестры, с навечерием Рождества Христова! По апостолу Павлу «многочастне и многообразне древле Бог глаголавый Отцем во пророцех». Настало исполнение пророчеств Исаии, который возвестил, что Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Емануил, еже есть сказаемо «с нами Бог». Господь умилосердился о роде человеческом во своей неизреченной любви и послал Сына Своего Единородного, дабы исполнить Свое смотрение о всех нас. И первыми услышали это благовестие пастухи, которые присутствовали при боговоплощении при пришествии в мир Богомладенца Христа. Они услышали ангельское пение «Слава в вышних Богу и на земле мир во человецех благоволение» (Лк. 2: 14).
И мы, братья и сестры, в эти святые дни вместе с ангельским чином в своих сердцах воспеваем эти светлые слова «Слава в вышних Богу и на земле мир во человецех благоволение!». Ликует наше сердце, ликует наша душа, потому что «с нами Бог, вразумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!».  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКрещенский сочельник в деревне Новая Осиновка

НовостиКлетнянское благочиние. Празднование Светлого Христова Рождества

НовостиУнеча. Буклет к празднику Рождества Христова

НовостиПраздничные богослужения прошли во Мглине

НовостиМглинское благочиние. Визит в больницу в Рождественский сочельник

6 января 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Мгновения жизни царственной четы
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Календарь