ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. Освящение храма в селе Степок Стародубского района

Архиерейское богослужение. Освящение храма в селе Степок Стародубского района

Архиерейское богослужение. Освящение храма в селе Степок Стародубского района

5 февраля, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Российских, глава Клинцовской епархии епископ Владимир совершил чин освящения храма во имя преподобного Андрея Критского и первую со времен богоборчества Божественную литургию в новоосвященном храме в селе Степок Стародубского района.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай, настоятель храма во имя Святителя Николая архиерейского подворья в городе Клинцы протоиерей Георгий Леонтьев. Богослужебные песнопения исполнил малый архиерейский хор под управлением регента Светланы Леонидовны Ивановой.

За богослужением молились губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз, депутаты Областной Думы, представители администраций области и Стародубского района.

Еще два года назад на въезде в старинное село Степок, что в 8 километрах к северо-востоку от города Стародуба, виднелись руины каменного однопрестольного храма во имя преподобного Андрея Критского. Строительство храма датируется началом двадцатого века, однако документально подтвержденных сведений об истории прихода не сохранилось. По рассказам местных жителей век храма был недолог, так как вскоре после строительства началась октябрьская революция, по окончании которой власти распорядились закрыть приход, а здание было лишено куполов и колокольни и передано местному колхозу под хозяйственное пользование.

Более семидесяти лет старый Андреевский храм уныло ожидал часа своего возрождения, покрываясь каждой весной зеленой листвой кленовых деревьев, которые закрывали ветхое строение, одновременно перенеплетаясь своими корнями между краснокирпичной кладкой и близлежащими могилами старого сельского кладбища. Летом 2015 года стараниями руководителя ТнВ «Красный Октябрь» Георгия Константиновича Лобуса началось восстановление порушенного в богоборческие годы храма во имя преподобного Андрея Критского. Это уже третий Дом Божий, который восстановил ктитор на Стародубской земле.

По окончании Литургии, правящий архиерей Клинцовской епархии поздравил молившихся со знаменательным событием для прихода и пожелал ктитору Георгию Константиновичу Лобусу, чтобы в его сердце никогда не оскудевала любовь к Богу, которую он все эти годы проявляет в благоустройстве и украшении Стародубского края.

«Символично, что освящение храма совпало с днем памяти новомучеников и исповедников Российских, которым пришлось многое пережить. Они стали свидетелями разрушения и поругания святынь, сами приняли мученическую кончину. Во время обновления и реставрации храма были обнаружены останки одного из последних священнослужителей, который здесь и почил. Мы их торжественно перезахоронили под престолом в алтаре. Святые новомученики и исповедники стяжали огромную силу молитвы за всех нас. И когда их молитва на Небе соединилась со тщанием людей, со тщанием и попечительством Георгия Константиновича, вот тогда и произошло обновление и восстановление этого святого храма. Я выражаю сердечную признательность и благодарность от лица всей нашей епархии и духовенства Георгию Константиновичу за его труды и вклад в процветание нашей Епархии. Низкий Вам поклон и помощи Божией в Ваших трудах!».

Гостей и прихожанам поприветствовал и глава региона Александр Васильевич Богомаз, отметив, что освящение нового храма - это путь к возрождению села и укреплению православной веры, которой всегда была сильна наша страна. В знак благодарности за труды губернатор преподнес в дар Георгию Константиновичу Лобусу берестяную картину с изображением построенных ктитором храмов на Стародубской земле.

«Судьба храма, как и судьба нашей страны в начале 20 века, – трагична. Закрывались храмы, разрушались. Такая же участь постигла и данный храм. Проезжая по дороге, я все думал, что же находится там, на кладбище. Это был храм. Храм, который на протяжении времени являлся основой уверенности, силы наших предков», - отметил губернатор.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСтародубское благочиние. Память о солдатах, исполнивших заповедь Христа о любви

НовостиСтародуб. Молебен и благословение кадетского корпуса

НовостиСтародубское благочиние. Добрый час в общении и радости

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

НовостиТюремное служение. Визит в ИК-5

5 февраля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
8 июля 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо председателю Правительства Российской Федерации М. В. Мишустину относительно проекта Федерального закона № 1191971–7, внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 11 июня с.г.
Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях
Круглый стол состоялся в Сретенской духовной академии 20 мая 2021 года
Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Календарь