ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!»

Архиерейское богослужение. «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!»

Архиерейское богослужение. «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!»

 

Великий пост… Для православного верующего нет времени, более благоприятного в духовном отношении: воздержание и молитва, строгий устав и покаянный характер богослужений помогают человеку не только вырваться из повседневной суеты, но принести плоды деятельного покаяния.

Во вторник первой седмицы Великого поста епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавил великое повечерие в храме во имя Святителя Николая в городе Клинцы.

Множество верующих пришли в храм, чтобы снова погрузиться в трагический текст Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, в котором собраны и представлены многочисленные образы поста и покаяния, приводится множество примеров из Ветхого и Нового Завета применительно к нравственному состоянию души грешника, оплакивающего свои грехи.

Канон назван великим, как по множеству мыслей и воспоминаний, заключенных в нем, так и по числу содержащихся в нем около 250 тропарей, тогда как в обычных канонах их бывает около 30.

«Вслушиваясь в слова канона, каждый из нас запоминает обязательно те слова, которые трогают наше сердце. Они потом отзываются в нем, и наше сердце раскрывается благодати Божией. «Душе моя, душе моя, восстании, что спиши? Конец приближается…». Каждому из нас восстать от греховного сна, потому что мы иногда живем как во сне: в своих заботах сиюминутных, пересудах, попечениях и некогда нам иногда задуматься, что конец-то при дверях, что каждый из нас может предстать и должен предстать перед Судом Божиим. А вот когда это будет? Ведь каждый из нас об этом не знает, доживем ли мы до Пасхи? Конечно, надеемся и молимся, чтобы встретить Светлое Христово Воскресение. А если Господь нас призовет, то с чем мы предстанем, в каком состоянии, сумеем ли мы раскаяться, побываем ли мы на исповеди и откроем ли мы душу, приобщимся ли мы Святых Христовых Тайн, успеем ли мы? Как раз покаянный канон Андрея Критского и призывает нас восстать от этого греховного сна, приложить усилие, прийти в храм и поставить свечу, подать записку и, конечно же, через покаяние очистить свою душу. Только тогда Господь сподобит каждого из нас радостно встретить Христово Воскресение», - сказал архипастырь и призвал на всех молящихся Божие благословение.

 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПочепское благочиние. Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня

ВидеоархивНаставление Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия на Петровский пост.

НовостиПразднование Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня на приходе храма Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина

Новости«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко». Празднование Всемилостивому Спасу на приходе храма Святителя Николая г. Унечи

НовостиМиссионерская работа в Новозыбковском благочинии во дни Петрова поста

12 марта 2019
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Стипендия основателя Гимназии Константина Малофеева будет предоставлена 40 самым одарённым школьникам со всей России
Фонд Андрея Первозванного открывает новый сезон крупного проекта по обучению социальному добровольчеству «Школа общественного действия»
Заявление Бюро печати и массовой информации Сербской Православной Церкви
Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 26 февраля 2019 года
Календарь