ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. Праздник Святой Пасхи в главном соборе г. Клинцы

Архиерейское богослужение. Праздник Святой Пасхи в главном соборе г. Клинцы

Архиерейское богослужение. Праздник Святой Пасхи в главном соборе г. Клинцы

Христос Воскресе! - почти два тысячелетия словами этого Пасхального приветствия верующие христиане встречают величайший из праздников — Светлое Христово Воскресение, который, отворяя райские врата, дарует нам свет спасения, направляя путь в Небесные обители.

За несколько часов до начала богослужения множество клинчан и гостей города собрались в главном Петропавловском соборе, чтобы вместе с правящим архиереем Клинцовской епархии Преосвященнейшим епископом Владимиром прославить Воскресшего Господа и разнести по миру радостную весть о Его победе над смертью.

За праздничным богослужением молились вице-губернатор Брянской области Александр Григорьевич Резунов и глава города Клинцы Олег Павлович Шкуратов.

В 23.30 началась Полунощница, а в полночь под пение «Воскресение Твое Христе Спасе, Ангели поют на небесех…», под колокольный звон, со свечами, иконами и хоругвями весь честной народ во главе с владыкой Владимиром и клириками собора вышли на крестный ход вокруг храма, возвещая народу о славном Воскресении Христовом.

После в храме было совершено праздничное Пасхальное богослужение, синхронно переводимое на язык жестов епархиальным сурдопереводчиком Александрой Владимировной Анеховой.

С каждым годом милостью Божией растет число причастников в Светлый Праздник Воскресения Христова, в том числе и детей. Вот и в эту пасхальную ночь причастилось множество верующих, тем самым доказывая всем, что вера православная вопреки всему утверждается и растет.

По традиции, за Пасхальной заутреней архипастырь прочитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста. С IV века эта Пасхальная проповедь, сказанная великим учителем Церкви, читается за богослужением в первый день Пасхи Христовой.

Перед принятием Христовых Таин владыка Владимир огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Всю святую ночь с нескончаемой радостью архиерей и духовенство поздравляли прихожан словами ликования: «Христос Воскресе!», в ответ с радостью неслось: «Воистину Воскресе!».

По окончании Божественной литургии Его Преосвященство поздравил всех молящихся с праздником Пасхи, пожелал всем крепкой веры, чтобы жизнь их всегда озарялась светом веры в Спасителя мира.

«В основе нашей веры лежит Воскресение Христово. Апостол Павел говорил, если бы Христос не воскрес, то тщетна наша вера. В том-то и дело, братья и сестры, что Господь воскрес, и смерть не могла Его удержать. Он собою совоскресил и всех нас, и через воскресение и поправие адовых заклепов всем нам отверз двери райские», - сказал владыка Владимир.

Обращаясь к вице-губернатору Брянской области и отмечая его труды на благо Брянщины, Брянской митрополии и Клинцовской епархии, Преосвященнейший епископ Владимир вручил Александру Григорьевичу Резунову епархиальную медаль преподобного священномученика Дамаскина, епископа Стародубского, I степени.

Аналогичная награда была вручена и благотворителю Клинцовской епархии Сергею Николаевичу Монако.

По окончании богослужения духовенство собора совершило освящение пасхальных яств, принесенных верующими в собор.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиТрубчевское благочиние. Подготовка к Празднику Пасхи.

НовостиКлетнянское благочиние. Ремонт своими силами

НовостиРабота с молодежью. Весенняя уборка

НовостиМглинское благочиние. Собрание священства.

НовостиЗаседание Епархиального Совета

16 апреля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Мгновения жизни царственной четы
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Календарь