ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. Престольный праздник в с. Десятуха

Архиерейское богослужение. Престольный праздник в с. Десятуха

Архиерейское богослужение. Престольный праздник в с. Десятуха

6 мая прихожане Свято-Георгиевских храмов отмечают престольные торжества – память святого великомученика Георгия Победоносца. В 303 году стойкому воину за веру Христову после многих мучений отсекли честную главу. Прошли века, но Святая Церковь не забыла день казни: православные христиане особо почитают память великого святого. Глава Клинцовской епархии Преосвященнейший епископ Владимир возглавил престольные торжества в храме в честь великомученика Георгия Победоносца в селе Десятуха Стародубского благочиния.

Приезд владыки прихожане воспринимают с особой радостью, почитая за честь помолиться вместе с правящим архиереем. Поэтому неудивительно, что в этот день в Свято-Георгиевском храме чувствовался душевный подъём. Жители села Десятуха, упоминающегося в истории с 1654 года как «село Старое городище», пришли воздать хвалу покровителю своего храма.

Когда-то на месте, где стоит храм, была деревянная церковь во имя Параскевы Пятницы. В богоборческие времена церковь была разрушена. В 2005 году было принято решение заново построить в поселке храм. По словам ктитора храма Георгия Константиновича Лобуса при подготовке котлована под фундамент была обнаружена старинная кладка. Божьим промыслом возведение Георгиевского храма началось именно на том месте, где стояла прежняя церковь. В 2011 году храм был освящен.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, настоятель Георгиевского храма иерей Сергий Гришечко и благочинный Стародубского церковного округа протоиерей Олег Мартынюк.

Церковные песнопения, словно ликующий ангельский собор, исполнил хор храма (регент Елена Васильевна Гришечко).

За богослужением молился помощник губернатора Брянской области по делам религий Сергей Афанасьевич Гавриков.

Святой великомученик и Победоносец Георгий – один из самых почитаемых святых в христианском мире. Его изображение в виде всадника, побеждающего змея, стало символом Святой Руси. Святой Георгий родился в Каппадокии, в Малой Азии, у благочестивых родителей-христиан. В юности он потерял отца, ставшего мучеником за веру Христову. Позже, переселившись в Палестину, поступил в римскую армию. Мужественный, сильный святой Георгий доблестно проходил воинскую службу и никогда не проигрывал схватки. Снискав славу перед императором Диоклетианом, он был возведён в высший сан военачальника. Но когда император издал указ, позволяющий повсеместно мучить христиан и предавать их смерти, Георгий явился к Диоклетиану, исповедуя себя христианином и обличая правителя в нечестии. Ошеломлённый дерзновенной речью воина, Диоклетиан сначала пытался увещевать его, а потом предал мучениям. Видя эти великие мучения и чудеса, совершаемые по молитвам и вере мученика, многие уверовали во Христа и также были казнены. Увидев тщетность мучений, Диоклетиан приказал казнить святого Георгия. Святой Георгий отдал себя на смерть, потому что возлюбил Бога, следуя словам Христа: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душою твоею и всем помышлением твоим, и ближнего своего как самого себя». Его имя означает «земледелец», и поистине он может именоваться великим земледельцем пред Богом, потому что своим примером, своей жизнью возделывал нивы душ человеческих, засеивал веру во Христа. Как Христос, распявшийся на кресте и умерший ради нашего спасения, воскрес и многих привёл к себе, так и святой Георгий своей смертью, своими мучениями и страданиями многих привёл ко Христу.
По окончании богослужения молящиеся во главе с правящим архиереем прошли крестным ходом вокруг храма. После владыка Владимир сердечно поздравил прихожан и священство с престольным праздником. Он отметил, что святой великомученик Георгий очень чтим в нашем Отечестве. Затем архипастырь поздравил ктитора храма Георгия Константиновича Лобуса с днем ангела и выразил ему самые искренние пожелания.

«Сегодня символично и то, что благодетель этого прихода также носит имя Георгий. И он совершил великие победы. Благодаря его воле, усердию и вере процветает край, процветает Десятуха, стоит великолепный храм и не один. Я выражаю Вам, Георгий Константинович, сердечную благодарность от лица всей Епархии за Ваши чаяния, веру и Ваш пример всем нам. Многая и благая Вам лета!». 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

НовостиСтародубское благочиние. Память о солдатах, исполнивших заповедь Христа о любви

НовостиСтародубское благочиние. Добрый час в общении и радости

НовостиСтародуб. Молебен и благословение кадетского корпуса

НовостиТюремное служение. Визит в ИК-5

6 мая 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Мгновения жизни царственной четы
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Календарь