ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. Пресвятая Троица, Боже наш, слава Тебе!

Архиерейское богослужение. Пресвятая Троица, Боже наш, слава Тебе!

Архиерейское богослужение. Пресвятая Троица, Боже наш, слава Тебе!

В День Святой Троицы правящий архиерей Клинцовской епархии епископ Владимир возглавил престольные торжества в храме во имя Святой Троицы в городе Погаре.

В Троицком храме, известном с 1783 года, собрались не только жители города, но и верующие из окрестных поселений, чтобы отметить престольный праздник и разделить радость встречи с архипастырем, совместно помолиться и прославить Пресвятую Троицу. Каждый молящийся встречал владыку цветами и зеленью берез, символизируя возрождающуюся жизнь, оживотворенную Святым Духом.

По окончании Литургии Его Преосвященство, духовенство и верующие совершили крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и окроплением святой водой молящихся. Затем владыка Владимир возглавил служение Великой вечерни, во время которой были прочитаны особые прошения - коленопреклоненные молитвы, составленные святителем Василием Великим. Первая молитва возносится к Богу Отцу, исповедуя свои грехи, прося прощения за них, верующие просят Божией помощи и укрепления. Во второй молитве - прошение о даровании Святого Духа, наставляющего и укрепляющего в соблюдении заповедей Божиих. Третья молитва обращена к Сыну Божию. В ней Церковь молится об упокоении усопших.

В завершение богослужения епископ Владимир обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором напомнил историю праздника, установленного самими апостолами, в воспоминание сошествия Святого Духа на учеников Христовых в виде огненных языков.
«День Святой Троицы – это основание Церкви Христовой на земле… мы, братья и сестры, пребываем в Церкви Божией, в основе которой лежит Сам Господь, и в Церкви, в которой пребывает Бог Дух Святый, Который содержит уже весь мир и содержит Свою Церковь. Если Он содержит Церковь, то Он содержит и каждого из нас. Все мы должны стяжать благодать Духа Святаго – это одна из главных целей нашей жизни по Серафиму Саровскому. И в помощь нам даны все Таинства Церкви – дана молитва, и Святые утвердили Правду Божию на земле, и нас укрепили и ободрили», - заключил архипастырь.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. День Святой Троицы

НовостиКлинцовское благочиние. Богослужение в Казаричах.

НовостиКлетнянское благочиние. Поступок настоящих мужчин.

НовостиСвятая Троица – День Рождения Церкви

НовостиСтародубское благочиние. Праздник Троицы в Дохновичах.

4 июня 2017
Комментарии (1)
Актуальная аналитика
Из доклада епископа Иоанна (Максимовича) на Втором Всезарубежном Соборе Русской Православной Церкви Заграницей
Публикацию осуществляет ЦНЦ «Православная энциклопедия», документы подготовлены группой исследователей под руководством член-корреспондента РАН Б.Н. Флори
Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук — об агрессивном продвижении Константинополем своего господства в православном мире
Заявление принято на внеочередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 14 сентября 2018 года (журнал № 69).
Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий дал эксклюзивное интервью телепрограмме «Утро на Интере»
Календарь