ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. Пресвятая Троица, Боже наш, слава Тебе!

Архиерейское богослужение. Пресвятая Троица, Боже наш, слава Тебе!

Архиерейское богослужение. Пресвятая Троица, Боже наш, слава Тебе!

В День Святой Троицы правящий архиерей Клинцовской епархии епископ Владимир возглавил престольные торжества в храме во имя Святой Троицы в городе Погаре.

В Троицком храме, известном с 1783 года, собрались не только жители города, но и верующие из окрестных поселений, чтобы отметить престольный праздник и разделить радость встречи с архипастырем, совместно помолиться и прославить Пресвятую Троицу. Каждый молящийся встречал владыку цветами и зеленью берез, символизируя возрождающуюся жизнь, оживотворенную Святым Духом.

По окончании Литургии Его Преосвященство, духовенство и верующие совершили крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и окроплением святой водой молящихся. Затем владыка Владимир возглавил служение Великой вечерни, во время которой были прочитаны особые прошения - коленопреклоненные молитвы, составленные святителем Василием Великим. Первая молитва возносится к Богу Отцу, исповедуя свои грехи, прося прощения за них, верующие просят Божией помощи и укрепления. Во второй молитве - прошение о даровании Святого Духа, наставляющего и укрепляющего в соблюдении заповедей Божиих. Третья молитва обращена к Сыну Божию. В ней Церковь молится об упокоении усопших.

В завершение богослужения епископ Владимир обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором напомнил историю праздника, установленного самими апостолами, в воспоминание сошествия Святого Духа на учеников Христовых в виде огненных языков.
«День Святой Троицы – это основание Церкви Христовой на земле… мы, братья и сестры, пребываем в Церкви Божией, в основе которой лежит Сам Господь, и в Церкви, в которой пребывает Бог Дух Святый, Который содержит уже весь мир и содержит Свою Церковь. Если Он содержит Церковь, то Он содержит и каждого из нас. Все мы должны стяжать благодать Духа Святаго – это одна из главных целей нашей жизни по Серафиму Саровскому. И в помощь нам даны все Таинства Церкви – дана молитва, и Святые утвердили Правду Божию на земле, и нас укрепили и ободрили», - заключил архипастырь.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. День Святой Троицы

НовостиКлинцовское благочиние. Богослужение в Казаричах.

НовостиСтародубское благочиние. Праздник Троицы в Дохновичах.

НовостиСвятая Троица – День Рождения Церкви

НовостиКлетнянское благочиние. Поступок настоящих мужчин.

4 июня 2017
Комментарии (1)
Актуальная аналитика
Владимир Легойда — о том, как жила Русская Православная Церковь последний год, над чем плакала, с кем радовалась, о чем спорила
Открывая заседание Высшего Церковного Совета, Святейший Патриарх призвал всех принять участие в выборах
Владимир Легойда — о том, как Церковь ведет диалог с государством и молодежью и какие важнейшие проблемы стоят перед нею сегодня
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Владимир Легойда — о том, про что стоит задуматься в преддверии одного из главных православных праздников
Календарь