ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. Радуйся, Владычице «Одигитрие» Чубковская, верных спасающая!

Архиерейское богослужение. Радуйся, Владычице «Одигитрие» Чубковская, верных спасающая!

Архиерейское богослужение. Радуйся, Владычице «Одигитрие» Чубковская, верных спасающая!

10 августа Заступница усердная рода христианского Пресвятая Богородица собрала под свой покров множество верующих юго-западного района Брянщины под сводами храма в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы в селе Чубковичи Стародубского района. Праздничное богослужение в сонме духовенства Клинцовской епархии возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

Казачье село Чубковичи было основано в 10 веке от Рождества Христова. Здесь, на величественном насыпном кургане, в самом центре села был построен Зачатьевский храм. После изгнания казаков из села храм быстро пришел в запустение. В это время в Чубковичах жила помещица Анна (Федоренкова) вместе со старушкой-матерью. Была девой, имела врождённую инвалидность, передвигалась с помощью костылей. Боголюбивая Анна видела «мерзость запустения на месте святом». И после смерти матери продала лес и имение, а все вырученные средства вложила в возобновление храма. И он вновь стал величественным и прекрасным. Сама же Аннушка доживала свои земные дни на милостыню людскую, в ветхом амбарчике. Удостоилась быть погребённой у северных врат храма, где ныне стоит часовня.
Около 400 лет тому назад храм прославила чудотворная икона Божией Матери Чубковская «Одигитрия», что в переводе с греческого означает – путеводительница. Предание гласит, что она явилась косарям во время сенокоса в XV веке, с тех пор она почитается верующими людьми.

К сожалению, богоборческие времена оставили неизгладимый след в истории Зачатьевского храма и чудотворного образа. Известно, что в 1937-1939 годах святыню от поругания и уничтожения спасла простая русская женщина Анна Филимоновна Калмыкова, которая вместе с единомышленниками выкрала чудотворный образ уже из осквернённого храма накануне того дня, когда хулители Бога планировали показательно уничтожить её на глазах прихожан и селян. На протяжении нескольких лет Анна Филимоновна хранила икону у себя в подворье – ей приходилось заворачивать святыню в овечьи шкуры и закапывать в сухом амбаре, сохранив ее до 1941 года, когда храм вновь открылся и больше не закрывал свои двери для прихожан.

Чубковская икона поистине является одной из многих святынь земли Русской, которые нужно беречь как зеницу ока. Для нас ее сохранили предки - мы обязаны перед Богом и людьми сохранить ее для своих потомков.

«Более 400 лет она покровительствует здесь и всему краю. К ней притекают множества молящихся и получают от нее просимое. Она благоволила оставаться здесь и быть покровительницей. Это очень большая редкость, что чудотворная икона сохранилась и прошла через многие испытания, которые выпали на долю нашей страны и пребывает доныне. Веруем, что Царица Небесная всегда будет покровительствовать нам, с верою притекающим, отзываться на наши мольбы, и мы должны благодарить Господа и Матерь Божию, что Она благоволит ко всем нам, чтобы мы каялись в своих согрешениях, не огорчали Ее, но были послушными Ее сыновьями. С праздником вас!», - сказал правящий архиерей в своей проповеди, поздравляя верующих с праздником прославления иконы.

Затем с чудотворным образом верующие совершили крестный ход на источник, где была явлена икона Божией Матери.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСтародубское благочиние. Память о солдатах, исполнивших заповедь Христа о любви

НовостиСтародубское благочиние. Добрый час в общении и радости

НовостиТюремное служение. Визит в ИК-5

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

НовостиСтародуб. Молебен и благословение кадетского корпуса

10 августа 2019
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Комментарий Секретариата Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви
Конкурс проводится Фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Директор правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев призвал духовенство сначала разобраться в ситуации, а «потом выступать с резкими заявлениями»
Архиепископ Иоанн сообщил, что в ближайшее время состоится собрание представителей приходов, которые направят Святейшему Патриарху и Священному Синоду свои предложения относительно канонической формы их организации
Они выразили обеспокоенность и тревогу по поводу неканонического предоставления автокефалии украинским раскольникам. Текст письма приводится ниже полностью
Календарь