ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. С молитвой к Пресвятой Богородице

Архиерейское богослужение. С молитвой к Пресвятой Богородице

Архиерейское богослужение. С молитвой к Пресвятой Богородице

Более трех с половиной веков назад Божия Матерь явила особый покров над Мглинским краем и каждым его жителем, даровав православным верующим Свой чудотворный образ через икону «Мглинская Одигитрия». В день памяти чудотворного образа Божией Матери епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавил торжества в Успенском соборе города Мглина.

Разделить духовное торжество с правящим архиереем, духовенством епархии и прихожанами собора прибыли паломники из близлежащих городов и районов. Праздничные песнопения прозвучали в исполнении малого архиерейского хора кафедрального собора во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла г. Клинцы (регент Светлана Леонидовна Иванова).

Величественный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы едва вмещал всех богомольцев, пришедших прославить Богоматерь, которая на протяжении 185 лет является Небесной покровительницей и заступницей Земли Мглинской. Событие, связанное с обретением сего чудотворного образа, описывается в книге «Картины церковной жизни Черниговской Епархии из IX вековой ее истории», изданной в 1911 году.
В 1664 году польский король Ян Казимир III проходил недалеко от Мглина. Он шел с Украины на Могилев. Жители города, изгнавшие поляков в 1649 году, узнав о приближении многочисленных польских войск, были объяты страхом и пламенно молились Царице Небесной об избавлении их от грядущих бед. И молитва их была услышана. В 3-х милях к западу от Мглина на берегу р. Ипути, вблизи с. Дрокова, поляков и литовцев встретили прибывшие из Брянска с войском русские князья-воеводы Иван Прозоровский и Юрий Борятинский и побили их в большом числе. Неприятель потерпел поражение, а король едва не попал в плен. В этом сражении участвовали и мглинчане. Вскоре после сражения неподалеку от села Костеничи на земельных угодьях местного помещика при впадении речки Тезна в реку Ипуть пастухам был явлен образ Пресвятой Богородицы, помогший по молитвам мглинчан одолеть польское войско. Через короткое время священнослужители прибыли на место явления Святой иконы и отслужили благодарственный молебен. В 1832 году с религиозной торжественностью икона Божией Матери «Мглинская Одигитрия» была установлена в Успенском соборе г.Мглина, где пребывает и ныне.

После отпуста Литургии Его Преосвященство и духовенство совершили молебен пред иконой Божией Матери «Мглинская Одигитрия».
Обращаясь к молившимся со словом назидания, епископ Владимир поздравил всех с праздником особо чтимой иконы «Мглинской Одигитрии», пожелал всем заступничества Матери Божией, чтобы Она услышала молитвы каждого просящего и помогла нести бремя Великого поста.

«Великим постом мы читаем молитву преподобного Ефрема Сирина и просим «Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего…». Братья и сестры, если мы избавимся от страсти осуждения близких и дальних, то мы уже здесь, на земле, будем вкушать Царствие Небесное, будем созидать его уже в своем сердце. Казалось бы, если человек все исполняет: все молитвенные правила, Заповеди почти все исполняет, но не исполняет только одного – не осуждать брата своего, этим перечеркивается весь духовный подвиг. А когда мы прощаем и не осуждаем, то мы исполняем и призыв Самого Господа, Который никого не осуждал, претерпел и нам повелел. Этот урок нам должен быть постоянно перед глазами. Что бы мы ни натворили, самое главное - не осуждай своих близких и дальних. И тогда Господь тебя простит и введет в Царствие Божие молитвами Пречистыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии», - подытожил правящий архиерей.  

Затем правящий архиерей и духовенство посетили выставку православной книги, представленную в храме в честь Великомученицы Варвары.

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиНе требуют здравии врача, но болящие. Молебен в Мглинской лечебнице

ВидеоархивАрхиерейские богослужения на Светлой седмице

НовостиСовещание по вопросу созидания купели в Мглинском благочинии

НовостиДети о Преподобном Сергии. Мглинское благочиние.

ВидеоархивПраздник Мглинской иконы Божией Матери «Одигитрия»

15 марта 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь