ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. Село не может жить без храма

Архиерейское богослужение. Село не может жить без храма

Архиерейское богослужение. Село не может жить без храма

Сельская жизнь, по мнению многих людей, однообразна: нет работы, закрываются школы, люди от безысходности ищут утешение в компании зеленого змия, а молодое поколение стремится вырваться из родной глубинки в города. Но если в селе есть храм, тогда не все потеряно. И встречаются еще батюшки-подвижники, которые умеют положить все свои силы на то, чтобы привести людей к Богу. Задача не из простых, но обретение порой утраченного смысла жизни – это ли не бесценное благо, способное сделать человека счастливым? В храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Хохловка Климовского благочиния впервые за 100 лет было совершено архиерейское богослужение.
На первый взгляд Хохловка Климовского района ничем не отличается от сотен других сел Брянщины. Несколько улиц, озеро, магазин, фельдшерский пункт, школа, население чуть более пятисот человек. И так бы осталась эта деревенька «одной из…», если бы не вера местных жителей в Бога.

Из воспоминаний старосты храма, монахини Евсталии, еще несколько лет назад селяне были обеспокоены разрушающимся на их глазах храмом, относящимся к памятникам деревянного зодчества 19 века и охраняемым государством. От вздохов и разговоров, длившихся не один год, как говорится, перешли к делу. Руководство по капитальному ремонту Покровского храма в свои руки взял благочинный Климовского церковного округа протоиерей Димитрий Снегирев. За время от начала ремонта отремонтирована колокольня, основной купол снаружи и внутри, заменены полы и многое другое. Восстановлению Хохловского Покровского храма многие помогают по зову сердца, а староста храма не теряет надежды на то, что храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы будет и в дальнейшем собирать под своими сводами прихожан и паломников, искренне желающих помолиться Божией Матери.

Неудивительно, что в своем архипастырском слове епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир отметил важность соборной молитвы и молитвы, идущей от чистого сердца.

«Мы собрались в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы вознести свою соборную молитву ко Господу и Пресвятой Богородице за своих близких и дальних, кто нуждается в помощи и заступлении. Именно соборная молитва очень сильна перед Богом. Мы должны молиться и дома своей домашней молитвой. Никто не отменяет и молитву своими словами – сердечную. Казалось бы, одно только воздыхание «Господи, помоги!», «Господи, заступи!» - и Господь уже слышит. Это и есть сильная сердечная молитва. Конечно же, молитву необходимо передавать из поколения в поколение, потому что без Бога не до порога. Господь прямо сказал «Без Меня не можете творить ничесо же». Любое дело нужно начинать с молитвы. Я очень рад, что на сегодняшнем богослужении присутствует очень много детей. Именно им нужно передавать наш пусть небольшой, но опыт и традиции. Только тогда у нас будет будущее. Я верю, что возродятся наши земли, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы. Да благословит вас Сам Господь Вседержитель и на молитвенный, и на общественный подвиг!». 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлимовское благочиние. Встреча с военнослужащими

НовостиКлимовское благочиние. День православной книги в военной части

НовостиДень православной книги в Климово

НовостиКлимовское благочиние. Встреча с сотрудниками полиции

НовостиКлимовское благочие. Урок в Митьковке

2 июля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы генерального директора ТАСС А.О. Кондрашова
Календарь