ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. Святая Троица на небе: Отец и Сын, и Дух Святой…

Архиерейское богослужение. Святая Троица на небе: Отец и Сын, и Дух Святой…

Архиерейское богослужение. Святая Троица на небе: Отец и Сын, и Дух Святой…

7 июня православные верующие отметили праздник Святой Троицы - день рождения Церкви. Праздничное богослужение в клинцовском кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.
В этот день храмы убраны изумрудной зеленью: березовыми ветвями, свежей травой и цветами. Аромат трав смешивается с запахом ладана, создавая праздничное настроение.

Обычай украшать храмы и дома в праздник Пятидесятницы идет еще от Ветхозаветной Церкви. Цветущие ветви напоминают верующим о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

В День Святой Троицы за богослужением звучат праздничные стихиры. Торжественная служба проходит по особому, праздничному чину.
После Литургии владыка Владимир совершил особую великую вечерню с чтением коленопреклонных молитв. После обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о евангельском событии, вспоминаемом в день праздника, отметив, что сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви — сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово: «День Пятидесятницы – это и день основания Церкви Христовой на земле. Она начала свое бытие с благодати Святого Духа, почившего на апостолов. И они уже разошлись с проповедью о Христе по всему лицу земли и обратили веру еще при их жизни в множество верующих. И мы, братья и сестры, пребываем в Церкви Христовой, исполненной благодати Святого Духа. Наша Церковь благодатная, потому что в ней пребывает Дух Святый, который просвещает всех входящих в Церковь. И какие бы другие ни были общества, называющие себя христианскими, они все являются безблагодатными, ибо благодать передается через законное рукоположение священства. Апостолы стали первыми епископами, и через их руки уже стали поставляться служители Церкви. И эта апостольская преемственность продолжается и доныне и будет продолжаться до скончания века. И только через законное рукоположение передаются дары Святого Духа, когда совершаются крестины, новорожденные помазываются Святым миром, и через это помазание также сходит Дух Святой и приобщает их к Церкви Христовой. И мы сегодня в своих молитвах благодарили Господа за Его неизреченную любовь ко всем нам, что Он через Свою Голгофскую жертву спас человеческий род и через Отца послал Духа Святаго, который пребывает в мире до скончания века».

После праздничной службы состоялось освящение зеленых букетов.  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСвятая Троица – День Рождения Церкви

НовостиКлинцовское благочиние. Богослужение в Казаричах.

НовостиСтародубское благочиние. Праздник Троицы в Дохновичах.

НовостиКлетнянское благочиние. Поступок настоящих мужчин.

НовостиМглинское благочиние. День Святой Троицы

7 июня 2020
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Ввиду финансовых затруднений, обусловленных сложившейся ситуацией, Святейший Патриарх благословил сократить отчисления епархий, приходов г. Москвы и ставропигиальных обителей в Московскую Патриархию за 2020 год на 25% по сравнению с 2019 годом.
Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, духовенству и верующим Русской Православной Церкви.
Журнал «Фома» попросил прокомментировать меры безопасности во время коронавируса епископа Калачинского и Муромцевского Петра, который закончил биологический факультет МГУ, работал в НИИ природно-очаговых инфекций г. Омска и защитил диссертацию по специальности «Вирусология».
Святейший Патриарх Кирилл обратился с посланием к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России
Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 31 марта 2020 года
Календарь