ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. Торжества в день празднования Балыкинской иконы Божией Матери

Архиерейское богослужение. Торжества в день празднования Балыкинской иконы Божией Матери

Архиерейское богослужение. Торжества в день празднования Балыкинской иконы Божией Матери

Икона в человеческом понимании – это изображение образа святого во всех его ипостасях. К образам святых, как к живым покровителям, обращаются верующие за помощью: одних излечить от болезней, другим – подарить возможность родить детей, третьим - способствовать успехам в учёбе.

В день празднования Балыкинской иконы Божией Матери, почитаемого образа Свято-Никольского храма, в селе Балыкино Погарского благочиния в сослужении духовенства епархии епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию.

Праздничные песнопения исполнил самодеятельный хор при храме в честь Святой Троицы города Погар (регент Лилия Анатольевна Скоба).

За богослужением молился глава Погарского района Владимир Иванович Семернев.

Празднования в честь Балыкинской иконы совершаются ежегодно 13 июля. Первое чудо от иконы произошло накануне Полтавской битвы: из глаз Богоматери текли слезы. Некий пан Дульский, хранивший у себя дома икону, удивился этому чуду и испугался настолько, что дал обет передать образ в первый, вновь построенный храм. Таковым оказался храм в селе Балыкино тогдашней Черниговской губернии. Произошло это лишь в 1711 году. Пан медлил до тех пор, пока дважды не увидел во сне Богородицу, пригрозившую ему наказанием за неисполнение святого обета. Вскоре чудотворения не заставили долго ждать. Считается, что первое исцеление произошло с девицей Юлианией, страдавшей болезнью глаз.

Первообраз «Балыкинской» иконы сохранился до наших дней и пребывает в храме в честь Святителя Николая Чудотворца в селе Балыкино Погарского района Брянской области.

Чудотворная икона многократно прославилась как в селе Балыкино, так и на Брянской земле, где от нее совершилось множество чудес. Не все из них известны, но все они свидетельствуют об этом образе, как о чудотворном, и о том, что наша православная вера - есть истинная вера, как чествовать Пречистую Божию Матерь и Спасителя, Возлюбленного Сына Ее.

Сегодня к чудотворному образу вновь потянулись вереницы паломников и почитателей Богородицы. Приходят, как в свой родной дом, к своей родной матери. Именно с таким чувством многочисленные прихожане прибывают на престольный праздник, чтобы почтить и прославить чудотворный образ Матери Божией, пройти крестным ходом вокруг храма до святого источника, где когда-то был явлен образ Пресвятой Богородицы.

По окончании богослужения в своем архипастырском слове Его Преосвященство поздравил молящихся со столь важным событием в жизни каждого верующего и пожелал каждому неиссякаемой веры и благодати от соприкосновения со святыней.
«Братья и сестры, сердечно Вас поздравляю с таким торжеством в честь «Балыкинской» иконы Божией Матери нашей заступницы, которая ежегодно собирает всех молящихся, кто жаждет от нее получить богатые и великие милости. По нашей усердной молитве она подает каждому из нас необходимое ко спасению души и тела. Она наша заступница, благодетельница. Без нее мы не мыслим и дальнейшей нашей жизни», - заключил владыка Владимир.

Для прихожан и паломников на храмовой территории была организована праздничная трапеза.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПогарское благочиние. Беседа о книгах

НовостиАрхипастырский визит в Погарское благочиние

НовостиПогарские школьники узнали о Дне православной молодежи

НовостиПогарское благочиние. В гостях у воспитанников детского приюта «Надежда»

НовостиДень Православной книги. Погарское благочиние

14 июля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Мгновения жизни царственной четы
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Календарь