ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в день памяти Священномученика Дамаскина, епископа Стародубского

Архиерейское богослужение в день памяти Священномученика Дамаскина, епископа Стародубского

Архиерейское богослужение в день памяти Священномученика Дамаскина, епископа Стародубского

15 сентября православные отметили день памяти Священномученика Дамаскина, епископа Стародубского. В храме в честь Святого Богоявления города Стародуба Божественную литургию в сонме духовенства Клинцовской епархии возглавил Преосвященнейший Владимир, епископ Клинцовский и Трубчевский. Этот день совпал и с годовщиной со дня архиерейского служения владыки на кафедре.
Песнопения исполнил малый архиерейский хор клинцовского кафедрального собора во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла под управлением регента Светланы Ивановой.

Праздничная атмосфера храма была наполнена благоговейным светом и душевным теплом молящихся вместе с правящим архиереем и духовенством епархии за души тех, кто пострадал в смутное время и был гоним за веру, как епископ Дамаскин.

Будущий Священномученик окончил Духовную Семинарию, затем сельскохозяйственный институт по специальности "агроном" и институт восточных языков в Казани. Приняв монашество, он работал миссионером при Пекинской Духовной миссии. Вскоре он был рукоположен в сан иеромонаха и принят в число братии Киевского Михайловского монастыря. Обладая прекрасным голосом, отец Дамаскин пел в монастырском хоре, а также исполнял другие послушания. События гражданской войны заставили будущего Святителя покинуть Киев и направиться в Крым, где он был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Балаклавского Георгиевского монастыря. В 1922 году, после установления советской власти в Крыму, архимандрит Дамаскин был арестован на девять месяцев. Будучи выслан из Крыма, он направился в Москву. Здесь 14 сентября 1923 года Святейший Патриарх Тихон хиротонисал его во епископа Стародубского, викария Черниговской епархии. Святителю пришлось послужить в Черниговской епархии недолго, но плодотворно. Даровитый проповедник и миссионер, смелый и энергичный, он большую часть времени проводил в поездках по городам и селам епархии. Всюду владыка Дамаскин совершал служения в переполненных храмах, проповедуя хранить верность Богу и Церкви. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Священномученик Дамаскин был причислен к лику Святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.

Подобные угодники Божии сравнимы со звездами на церковном небосводе, просиявшие своей чистотой, праведностью и святостью и вошедшие на небеса для того, чтобы оттуда подобно светилам озарять нам земной путь.

В своей проповеди владыка напомнил верующим о жизни Священномученика Дамаскина и призвал помнить всех тех, кто верой и правдой служил Господу нашему.

«Святитель Дамаскин по Евангельскому образу стал тем колосом прозябшим, от которого потом пошли плоды. Эти плоды – мы с вами, братья священнослужители. Мы плоды прозябшего колоса – владыки Священномученика Дамаскина. Аще колос не умрет – то не будет урожая. Он лег в землю Карагандинскую. Там он скончал свои дни – был расстрелян в 1937 году. Благодаря ему и другим сотням, тысячам героев веры мы с вами, братья и сестры, теперь вкушаем эти плоды торжества Православия. Мы сейчас свободно исповедуем веру Православную. Нас никто не гонит, но мы иногда гоним сами себя. У нас есть прекрасная возможность возвещать веру православную не только в храме с амвона, у нас есть возможность проповедовать Слово Божие в учебных заведениях, на предприятиях, везде в нашей стране. Пожалуй, такой свободы Россия еще не знала. И, к сожалению, чем больше возможности у человека, тем меньше он ценит эту возможность. Святейший Патриарх Кирилл постоянно призывает каждого пастыря постоянно использовать эту возможность везде. Дай Бог нам всем здоровья, чтобы исполнить эту волю Божию и благословение Святейшего Владыки».

На молитвенную память настоятель храма иерей Алексий Куликов поблагодарил Его Преосвященство за визит на Стародубскую Землю и преподнес ему в дар икону Священномучеников Стародубских, в честь которых освящен один из пределов Богоявленского храма, и сладкий и памятный подарок в честь годовщины архиерейского служения на Клинцовской кафедре. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиБогослужение в память Святителя Дамаскина Стародубского

15 сентября 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Задать вопрос можно с 13 по 27 декабря 2017 года
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Календарь