ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в день памяти Священномученика Дамаскина, епископа Стародубского

Архиерейское богослужение в день памяти Священномученика Дамаскина, епископа Стародубского

Архиерейское богослужение в день памяти Священномученика Дамаскина, епископа Стародубского

15 сентября православные отметили день памяти Священномученика Дамаскина, епископа Стародубского. В храме в честь Святого Богоявления города Стародуба Божественную литургию в сонме духовенства Клинцовской епархии возглавил Преосвященнейший Владимир, епископ Клинцовский и Трубчевский. Этот день совпал и с годовщиной со дня архиерейского служения владыки на кафедре.
Песнопения исполнил малый архиерейский хор клинцовского кафедрального собора во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла под управлением регента Светланы Ивановой.

Праздничная атмосфера храма была наполнена благоговейным светом и душевным теплом молящихся вместе с правящим архиереем и духовенством епархии за души тех, кто пострадал в смутное время и был гоним за веру, как епископ Дамаскин.

Будущий Священномученик окончил Духовную Семинарию, затем сельскохозяйственный институт по специальности "агроном" и институт восточных языков в Казани. Приняв монашество, он работал миссионером при Пекинской Духовной миссии. Вскоре он был рукоположен в сан иеромонаха и принят в число братии Киевского Михайловского монастыря. Обладая прекрасным голосом, отец Дамаскин пел в монастырском хоре, а также исполнял другие послушания. События гражданской войны заставили будущего Святителя покинуть Киев и направиться в Крым, где он был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Балаклавского Георгиевского монастыря. В 1922 году, после установления советской власти в Крыму, архимандрит Дамаскин был арестован на девять месяцев. Будучи выслан из Крыма, он направился в Москву. Здесь 14 сентября 1923 года Святейший Патриарх Тихон хиротонисал его во епископа Стародубского, викария Черниговской епархии. Святителю пришлось послужить в Черниговской епархии недолго, но плодотворно. Даровитый проповедник и миссионер, смелый и энергичный, он большую часть времени проводил в поездках по городам и селам епархии. Всюду владыка Дамаскин совершал служения в переполненных храмах, проповедуя хранить верность Богу и Церкви. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Священномученик Дамаскин был причислен к лику Святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.

Подобные угодники Божии сравнимы со звездами на церковном небосводе, просиявшие своей чистотой, праведностью и святостью и вошедшие на небеса для того, чтобы оттуда подобно светилам озарять нам земной путь.

В своей проповеди владыка напомнил верующим о жизни Священномученика Дамаскина и призвал помнить всех тех, кто верой и правдой служил Господу нашему.

«Святитель Дамаскин по Евангельскому образу стал тем колосом прозябшим, от которого потом пошли плоды. Эти плоды – мы с вами, братья священнослужители. Мы плоды прозябшего колоса – владыки Священномученика Дамаскина. Аще колос не умрет – то не будет урожая. Он лег в землю Карагандинскую. Там он скончал свои дни – был расстрелян в 1937 году. Благодаря ему и другим сотням, тысячам героев веры мы с вами, братья и сестры, теперь вкушаем эти плоды торжества Православия. Мы сейчас свободно исповедуем веру Православную. Нас никто не гонит, но мы иногда гоним сами себя. У нас есть прекрасная возможность возвещать веру православную не только в храме с амвона, у нас есть возможность проповедовать Слово Божие в учебных заведениях, на предприятиях, везде в нашей стране. Пожалуй, такой свободы Россия еще не знала. И, к сожалению, чем больше возможности у человека, тем меньше он ценит эту возможность. Святейший Патриарх Кирилл постоянно призывает каждого пастыря постоянно использовать эту возможность везде. Дай Бог нам всем здоровья, чтобы исполнить эту волю Божию и благословение Святейшего Владыки».

На молитвенную память настоятель храма иерей Алексий Куликов поблагодарил Его Преосвященство за визит на Стародубскую Землю и преподнес ему в дар икону Священномучеников Стародубских, в честь которых освящен один из пределов Богоявленского храма, и сладкий и памятный подарок в честь годовщины архиерейского служения на Клинцовской кафедре. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиБогослужение в память Святителя Дамаскина Стародубского

15 сентября 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
11 февраля 2021 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Календарь