ГлавнаяНовостиАрхиерейское Богослужение в День памяти свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в храме в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех г. Новозыбкова.

Архиерейское Богослужение в День памяти свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в храме в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех г. Новозыбкова.

Архиерейское Богослужение в День памяти свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в храме в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех г. Новозыбкова.

30 сентября, в День памяти свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в храме в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех г. Новозыбкова, состоялась Божественная Литургия.
Богослужение возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий.
Его Преосвященству сослужили благочинный Новозыбковского церковного округа, настоятель храма протоиерей Владимир Похожай и штатный священник иерей Серафим Похожай.
Служение диаконского чина возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).
Соборное пение исполнил церковный хор под управлением регента Любови Похожай.
Тиха и печальна служба это дня. Но в то же время, прославляя твердость, крепость в вере и любовь к Господу нашему, молящиеся прославляют имена тех, кто не побоялся мученической смерти за Небесного Отца.
Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.
Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 — 138), и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12, Надежде — 10 и Любови — 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены.
Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.
По Божественной Литургии был отслужен молебен перед иконой святых мучениц.
Правящий Владыка преподал архипастырское слово, в котором, в частности, отметил, что мученическая смерть Веры, Надежды, Любови и матери их Софии стала символом христианского мужества; их подвиг стал примером того, как необходимо жить для вечности. И вот, время стерло память о тех, кто убивал их, о тех, кто совершал завоевания, вершил судьбы мира. Но событие, связанное с маленькими девочками, осталось в веках. Для всех православных они должны послужить примером твердости веры и любви к Господу Нашему.
"Пусть эти святые мученицы укрепят нас на пути христианской жизни, на пути терпения и упования на волю Божию. Ибо сейчас, когда нет открытых гонений, не закрывают храмов, ведется скрытая борьба с Церковью, а она всегда идет и будет идти до последнего дня этого мира. И как теперь человеку-христианину бывает трудно устоять в этом мире соблазнов, в этом мире враждебном Христу, отрекающемся от него. Вот поэтому нужно просить угодников Божиих, особенно святых мучеников, чтобы они нас укрепляли на нашем пути шествия за Христом, чтобы они помогли донести нам свой жизненный крест до того времени, когда по воле Божией бессмертный наш дух, разлучившись от тела, вознесется на небеса там, где сам Господь, святые угодники Божии, святые мученицы Вера, Надежда, Любовь всех нас ожидают молящихся с упованием и верой ожидания небесной помощи".
В этот день епископ Сергий поздравил с днем Ангела супругу благочинного Новозыбковского округа Владимира Похожай, матушку Любовь. Она является достойным примером для многих прихожанок храма как труженица, как заботливая мать и ангел-хранитель батюшки. Воспитываясь в семье священнослужителя, для нее достойным примером всегда была ее семья - мама София, сестры Вера, Надежда и отец, протоиерей Николай Жук.
Так же Владыка поздравил всех прихожанок, которые носят имена Вера, Надежда, Любовь, София и вручил им на память иконку Спасителя.
С благословения епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия певчие церковного хора от себя лично и от всех прихожан поздравили регента хора Любовь Похожай с днем Ангела.
 

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. День Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

НовостиДень инвалидов в Клинцах

НовостиНовозыбковское благочиние. День полиции.

НовостиНа страже порядка.

НовостиМглинское благочиние. День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

1 октября 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Задать вопрос можно с 13 по 27 декабря 2017 года
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Календарь