ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в день праздника Казанской иконы Божией Матери в кафедральном Соборе города Клинцы.

Архиерейское богослужение в день праздника Казанской иконы Божией Матери в кафедральном Соборе города Клинцы.

Архиерейское богослужение в день праздника Казанской иконы Божией Матери в кафедральном Соборе города Клинцы.

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай, благочинный Клетнянского церковного округа иерей Игорь Воликов и клирики кафедрального Собора.
За богослужением молились глава Клинцовской городской администрации Сергей Юрьевич Евтеев с супругой и первый заместитель главы городской администрации Олег Федорович Клетный.
Песнопения исполнил хор Петро-Павловского Собора (регент С.Л. Иванова).
Праздничную Литургию сопровождал синхронный перевод на язык жестовой речи для слабослышащих (епархиальный переводчик А. В. Анехова).
В этот день, начиная с 2005 года, Россия вспоминает славную дату, когда был положен предел Смутному времени, и наше Государство было освобождено от иноземных поработителей. В истории день освобождения России отмечается как день особого молитвенного заступничества Пречистой Богоматери. В каком бы тяжелом положении не пребывало наше Отечество, по какому бы опасному пути не шла наша Родина, Матерь Божия всегда охраняет нас.
Этот день, 4 ноября, день который явился последствием сплочения нашего народа, силы духа и силы православной веры. И не спроста этот день избран в качестве государственного праздника – Дня народного единства. Народный подвиг является примером великой истории, именно этот подвиг учит хранить веру в наших сердцах, хранить единство российского народа.
Преклоняя колени перед светлым образом Царицы Небесной, каждый православный, пришедший в этот день в Клинцовский Собор молился, чтобы покров Пречистой Матери Божией пребывал над нашей страной и всеми нами.
В своем архипастырском слове Его Преосвященство поздравил руководство города, духовенство, а также молящихся с праздником Казанской иконы Божией Матери. Владыка Владимир отметил, что в разные времена истории нашей Отчизны Матерь Божия являла свою помощь в заступничестве Святой Руси посредством Чудотворного образа Казанской иконы.
В продолжении молитвенных торжеств в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, епископ Владимир возглавил крестный ход по главным улицам города. На протяжении всего крестного хода в общий поток вливались все новые и новые участники. К концу праздничного шествия насчитывалось более 2000 участников.
В этот же день, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в сопровождении духовенства епархии принял участие в городском мероприятии, где поздравил клинчан и гостей города с празднованием Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днем народного единства, пожелал всем крепкого здоровья и помощи Божией.
"Дорогие соотечественники, братья и сестры!
Сегодняшний торжественный день мы открыли минутой молчания почтив память тех, кто пострадал 31 октября в авиакатастрофе в Египте. Но такие испытания еще более сплачивают наш народ. Мы становимся ближе друг к другу, разделяя общую печаль. Так уж мы устроены. В самые сложные исторические моменты именно так и происходило. Когда, казалось, все потеряно, утеряна и основа нашей государственности и многим так казалось в начале 17 века, когда из-за внутренних распрей распалось наше государство. Его пытались поглотить иноземные захватчики польско-литовского государства, которое заняло и столицу Москву. И вот благодаря таким патриотам, как Патриарх Гермоген, как князь Дмитрий Пожарский, гражданин Минин, стало на защиту Отечества народное ополчение и весь народ. Особую роль в укреплении государственности оказала Троице-Сергиева Лавра. Именно оттуда, инок монастыря Авраамий Палицын рассылал грамоты по всем весям необъятной Руси. И вот одна из этих грамот дошла до Нижнего Новгорода и местный староста Минин созвал народное вече, в последствии образовавшее народное ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский. И в день Казанской иконы Божией Матери Кремль был взят. Захватчики были изгнаны с территории нашей страны. Вот почему этот день стал днем всенародным, ибо «Казанская» икона стала поручительницей и защитницей нашего великого Отечества. Был установлен всенародный праздник. В дальнейшей истории Казанская икона Божией Матери неоднократно вставала на защиту нашей страны в годину лютых испытаний, нашествие Наполеона и немецко-фашистских захватчиков. И теперь мы обращаем взоры к ней, чтобы она стала и продолжала быть защитницей нашей страны и нашего града. Вот почему, дорогие братья и сестры, я обращаюсь к вам с просьбой совершить общую молитву перед Казанской иконой Божией Матери, чтобы она хранила и наше Отечество, и наш град, и каждого из нас.
"

После чего правящий архиерей прочитал молитву перед иконой Божией Матери именуемая «Казанская» и благословил ею жителей Клинцов.

Пресс-служба Клинцовской епархии

Фотоальбом
 

Похожие статьи:

НовостиАрхиерейское богослужение во вторник Светлой Седмицы

НовостиСоборное богослужение духовенства Клинцовской Епархии

ВидеоархивПраздник Воскресения Христова в Клинцах

НовостиДень Святых Жен-мироносиц.

НовостиВ Клинцы будет принесена великая Святыня

5 ноября 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
11 февраля 2021 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине
Календарь