ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в день праздника Казанской иконы Божией Матери в кафедральном Соборе города Клинцы.

Архиерейское богослужение в день праздника Казанской иконы Божией Матери в кафедральном Соборе города Клинцы.

Архиерейское богослужение в день праздника Казанской иконы Божией Матери в кафедральном Соборе города Клинцы.

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай, благочинный Клетнянского церковного округа иерей Игорь Воликов и клирики кафедрального Собора.
За богослужением молились глава Клинцовской городской администрации Сергей Юрьевич Евтеев с супругой и первый заместитель главы городской администрации Олег Федорович Клетный.
Песнопения исполнил хор Петро-Павловского Собора (регент С.Л. Иванова).
Праздничную Литургию сопровождал синхронный перевод на язык жестовой речи для слабослышащих (епархиальный переводчик А. В. Анехова).
В этот день, начиная с 2005 года, Россия вспоминает славную дату, когда был положен предел Смутному времени, и наше Государство было освобождено от иноземных поработителей. В истории день освобождения России отмечается как день особого молитвенного заступничества Пречистой Богоматери. В каком бы тяжелом положении не пребывало наше Отечество, по какому бы опасному пути не шла наша Родина, Матерь Божия всегда охраняет нас.
Этот день, 4 ноября, день который явился последствием сплочения нашего народа, силы духа и силы православной веры. И не спроста этот день избран в качестве государственного праздника – Дня народного единства. Народный подвиг является примером великой истории, именно этот подвиг учит хранить веру в наших сердцах, хранить единство российского народа.
Преклоняя колени перед светлым образом Царицы Небесной, каждый православный, пришедший в этот день в Клинцовский Собор молился, чтобы покров Пречистой Матери Божией пребывал над нашей страной и всеми нами.
В своем архипастырском слове Его Преосвященство поздравил руководство города, духовенство, а также молящихся с праздником Казанской иконы Божией Матери. Владыка Владимир отметил, что в разные времена истории нашей Отчизны Матерь Божия являла свою помощь в заступничестве Святой Руси посредством Чудотворного образа Казанской иконы.
В продолжении молитвенных торжеств в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, епископ Владимир возглавил крестный ход по главным улицам города. На протяжении всего крестного хода в общий поток вливались все новые и новые участники. К концу праздничного шествия насчитывалось более 2000 участников.
В этот же день, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в сопровождении духовенства епархии принял участие в городском мероприятии, где поздравил клинчан и гостей города с празднованием Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днем народного единства, пожелал всем крепкого здоровья и помощи Божией.
"Дорогие соотечественники, братья и сестры!
Сегодняшний торжественный день мы открыли минутой молчания почтив память тех, кто пострадал 31 октября в авиакатастрофе в Египте. Но такие испытания еще более сплачивают наш народ. Мы становимся ближе друг к другу, разделяя общую печаль. Так уж мы устроены. В самые сложные исторические моменты именно так и происходило. Когда, казалось, все потеряно, утеряна и основа нашей государственности и многим так казалось в начале 17 века, когда из-за внутренних распрей распалось наше государство. Его пытались поглотить иноземные захватчики польско-литовского государства, которое заняло и столицу Москву. И вот благодаря таким патриотам, как Патриарх Гермоген, как князь Дмитрий Пожарский, гражданин Минин, стало на защиту Отечества народное ополчение и весь народ. Особую роль в укреплении государственности оказала Троице-Сергиева Лавра. Именно оттуда, инок монастыря Авраамий Палицын рассылал грамоты по всем весям необъятной Руси. И вот одна из этих грамот дошла до Нижнего Новгорода и местный староста Минин созвал народное вече, в последствии образовавшее народное ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский. И в день Казанской иконы Божией Матери Кремль был взят. Захватчики были изгнаны с территории нашей страны. Вот почему этот день стал днем всенародным, ибо «Казанская» икона стала поручительницей и защитницей нашего великого Отечества. Был установлен всенародный праздник. В дальнейшей истории Казанская икона Божией Матери неоднократно вставала на защиту нашей страны в годину лютых испытаний, нашествие Наполеона и немецко-фашистских захватчиков. И теперь мы обращаем взоры к ней, чтобы она стала и продолжала быть защитницей нашей страны и нашего града. Вот почему, дорогие братья и сестры, я обращаюсь к вам с просьбой совершить общую молитву перед Казанской иконой Божией Матери, чтобы она хранила и наше Отечество, и наш град, и каждого из нас.
"

После чего правящий архиерей прочитал молитву перед иконой Божией Матери именуемая «Казанская» и благословил ею жителей Клинцов.

Пресс-служба Клинцовской епархии

Фотоальбом
 

Похожие статьи:

НовостиВ Клинцы будет принесена великая Святыня

ВидеоархивПраздник Воскресения Христова в Клинцах

НовостиДень Святых Жен-мироносиц.

НовостиСоборное богослужение духовенства Клинцовской Епархии

НовостиАрхиерейское богослужение во вторник Светлой Седмицы

5 ноября 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Весь внешний и духовный уклад домашней жизни царской семьи представлял собой типичный образец чистой, патриархальной жизни простой русской религиозной семьи
Епископ Егорьевский Тихон: Художественный вымысел ни в коем случае не должен быть обманом
От отречения до расстрела: жизнь Романовых в изгнании глазами последней императрицы
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Календарь