ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в день празднования иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" в г. Сураж.

Архиерейское богослужение в день празднования иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" в г. Сураж.

Архиерейское богослужение в день празднования иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" в г. Сураж.

6 ноября, в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г.Суража епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавил Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г.Суража протоиерей Владимир Фараон и духовенство Мглинского и Унеского благочиний.

Песнопения исполнил хор музыкальной школы под управлением регента Л.Г. Андреевой.

За богослужением молилась заместитель главы администрации Суражского района по социальным вопросам Зинаида Александровна Прохоренко.
Как повествует церковная летопись, родная сестра патриарха Иоакима (1674-1690) Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый «Всех скорбящих радость». Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни». Евфимия, узнав, что такая икона действительно есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы – и исцелилась. Это произошло 24 октября 1688 года.
И сегодня, перед иконой "Всех скорбящих радость" молятся в отчаянии, скорби, в поиске утешения и защиты, а также при неизлечимых болезнях. Икона Божией Матери "Всех скорбящих радость" является покровительницей сирот и убогих, обиженных и угнетенных, страждущих и страдающих.

По заамвонной молитве перед праздничной иконой Божией Матери "Всех скорбящих радость" и Небесной Покровительнице г. Суража иконой Божией Матери Новодворской – Суражской владыка Владимир совершил славление Пресвятой Богородице, после чего обратился с архипастырским словом к верующим.
"Всечестные отцы, всечесной отец настоятель, дорогие братья и сестры, прихожане святого храма сего!
Сердечно поздравляю вас с праздником в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Само название иконы говорит за себя – «Всех скорбящих радость». Радость наша от того, что Царица Небесная пребывает с нами и мы находимся под Ее покровом и защитой, радость наша от того, что мы с вами, братья и сестры, вместе, что вы прихожане такого прекрасного храма, с такой любовью созданного, с такой любовью благоукрашенного. Это усугубляет нашу всеобщую радость сегодняшнего праздника. Я сердечно благодарю вас за соборную молитву, за то, что вы подъяли на себя труд прийти в храм вознести свою молитву. Благодарю хор, который возвестил и свою малую лепту во Славу Господа. Я призываю, дорогие братья и сестры, вас быть едиными во Христе, помогать настоятелю всем, чем можете, поддерживайте его и благоукрашайте ваш храм, который является центром богоспасаемого града Суража и кораблем вашего спасения. Еще раз сердечно поздравляю вас с праздником, храни вас Господь и Царица Небесная.
"

Настоятель храма, иерей Владимир Фараон выразил искреннюю благодарность от имени прихожан за общую молитву Его Преосвященству и преподнес в дар местночтимый образ - икону Божией Матери Новодворской именуемая Суражская.

Заместитель главы администрации Суражского района по социальным вопросам Зинаида Александровна Прохоренко поздравила Преосвященнейшего владыку с праздником и вручила на память книги о с. Ляличи.

В этот же день, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в завершении своего визита в Мглинское благочиние посетил детский православный лагерь "Ипуть", где осмотрел территорию и жилой корпус лагеря.
Далее правящий архиерей ознакомился с восстанавливающимся в рамках губернаторской программы храмом во имя святой великомученицы Екатерины в с. Ляличи Суражского района, построенной в 1793-97 гг. по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги в стиле классицизма.

Пресс-служба Клинцовской епархии.

Фотоальбом
 

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Сураж. Пасхальная встреча в музее

НовостиМглинское благочиние. Сураж. Молебен в больнице

НовостиТюремное служение Клинцовской епархии. Таинство крещения в колонии.

НовостиПрестольный праздник в Сураже

НовостиМир Православной книги. Сураж, Мглинское благочиние.

7 ноября 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Владимир Легойда — о том, про что стоит задуматься в преддверии одного из главных православных праздников
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
Календарь