ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в день празднования Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня

Архиерейское богослужение в день празднования Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня

Архиерейское богослужение в день празднования Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня

Август - один из самых богатых на православные праздники летних месяцев. 14 августа Православная Церковь совершает празднование Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня. Народное название праздника — Медовый Спас, который предшествует началу Успенского поста.

В этот день епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов и клирики собора.
Праздничные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Светланы Ивановой.

Богослужение на язык жестов синхронно переводила епархиальный сурдопереводчик Александра Владимировна Анехова.

Праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе. По традиции, ежегодно часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Само название «Спас»» указывает на то, что все помянутые события, так или иначе, связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом и напоминают молящимся о необходимости веры в Него и упования на Его милость.

В Русской Церкви одновременно с празднованием Всемилостивому Спасу соединяется воспоминание совершившегося по старому стилю 1 августа 988 г. Крещения Руси, в воспоминание чего установлено совершать в этот день малое освящение воды. Поэтому в народе этот праздник иногда называют «Мокрый спас».

Изнесение честных древ для православных христиан это не только поклонение животворящему Кресту и проявление благоговения, но и повод исповедовать свою немощь перед величием и сложностью этого мира, в котором человек без Божьей помощи подобен пылинке в ураганном вихре.

Совершив освящение нового урожая меда, и осенив молящихся Древом Животворящего Креста, Преосвященнейший владыка Владимир обратился со словом проповеди и поздравил собравшихся с торжеством.

«Традиция изнесения Честнаго Животворящего Креста появилась в память о Крещении нашего народа. Кресты износились из храма на поля, где труждающиеся христиане могли поклониться Честному Животворящему Кресту, не отрываясь от полевых работ. Одновременно это было и напоминание о крестном подвиге Господа нашего Иисуса Христа в память о том, что мы православные христиане, что народ наш православный верует во Христа и свидетельствует об этом своей жизнью. Конечно, сейчас мы замечаем, что на всех дорогах ставят кресты, но ставят в память о погибших в авариях. Но мы должны, братья и сестры, понимать, что изнесение креста связано совершенно не с памятью об убиенных, а напоминание о том, что мы должны жить по православной вере, воспитывать своих детей и являть им свой пример».
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлетнянское благочиние. Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня

НовостиПраздничное богослужение в честь происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня состоялось в Успенском соборе г. Мглина

НовостиПразднование Всемилостивому Спасу в Свято-Никольском храме г. Унечи

Новости"Слава Тебе, показавшему нам Свет!". Двунадесятый праздник Преображения Господня молитвенно отметили в Успенском соборе г. Мглина

НовостиНа архиерейском подворье г. Клинцы отпраздновали Медовый Спас

14 августа 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Задать вопрос можно с 13 по 27 декабря 2017 года
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Календарь