ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в день празднования иконы Божией Матери "Трубчевская".

Архиерейское богослужение в день празднования иконы Божией Матери "Трубчевская".

Архиерейское богослужение в день празднования иконы Божией Матери "Трубчевская".

16 октября в день празднования иконы Божией Матери «Трубчевская» в храме во имя Святой Троицы города Трубчевска епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир возглавил Божественную литургию.
Правящему архиерею сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкин и духовенство Клинцовского и Трубчевского благочиний.
За богослужением молился помощник губернатора Брянской области по делам религий Сергей Афанасьевич Гавриков.
Песнопения исполнил хор Свято-Троицкого Собора г. Трубчевска (регент И.П. Зенченко).
Проповедь перед причастием произнес настоятель архиерейского подворья в городе Клинцы протоиерей Георгий Леонтьев.
Из истории:
Согласно надписи на иконе, ее написал священник Евфимий из города Трубчевска. Не имея пожертвований для Троице-Сканова монастыря, собиравшим пожертвования на обитель, священник передал икону, написанную им самим. И в скором времени от этого образа начали проистекать чудеса. В XVII веке край охватила холера. Тогда монахи совершили Крестный ход вокруг Наровчата, и эпидемия отступила. В Успенском храме обители был придел в честь Трубчевской иконы Божией Матери. Празднование в честь Святой иконы 3 октября по старому стилю установлено потому, что в этот день был освящен выстроенный в честь нее в монастыре храм. Также совершалось празднование в честь этой иконы в десятую пятницу по Пятидесятнице.
После большевистского переворота обитель была закрыта. Чудотворную икону изъяли, и она долгое время считалась утраченной. В 1993 году ее обнаружили в запасниках одного из музеев и передали Троице-Сканову монастырю, где она и находится в настоящее время. В 1996-1997 годах в мастерских Свято-Троице-Сергиевой Лавры икона была реставрирована.
Для жителей Трубчевска, переживших в конце XVIII - начале XIX веков моровую язву, был снят список с Трубчевской иконы, находившейся в Наровчатском монастыре. По некоторым свидетельствам, список находился в иконостасе храма во имя Великомученика Георгия г. Трубчевска до 1920-х годов. В 2002 г. престарелая жительница г. Трубчевска Мария Андреевна Купреева передала чудесно сохранившуюся после пожара икону Божией Матери "Трубчевская" в храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла с. Плюсково Трубчевского благочиния.

После Божественной литургии был совершен крестный ход с чтением молитвы ко образу Пресвятой Богородицы именуемой "Трубчевская".
На память о совместной молитве в этот праздничный день, от лица духовенства и народа Божия, благочинный Трубчевского церковного округа вручил правящему архиерею редкое издание о святынях Русской Православной Церкви.
Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир обратился с архипастырским словом к духовенству епархии и прихожанам храма.
"Сердечно вас поздравляю с праздником храмовой иконы, написанной некогда священником из нашего града Трубчевска. Царица Небесная благоволила Сама быть проводницей божественной благодати через Свою святую икону. Сделано было не мало списков с этой чудотворной иконы и вот, несколько списков хранятся в нашем святом граде. И каждый, кто с верою к ней подходит, Она ниспосылает Свое благословение. Я сердечно благодарю всех за общую соборную молитву. Сегодня прекрасный солнечный день, мы все сорадуемся и празднику, и солнечному свету, но прежде всего, радость исходит и свет из наших сердец."
В завершении своего архипастырского визита в город Трубчевск владыка встретился с юными спортсменами казачьего православного спортивного клуба "Пересвет", созданного три года назад и объединяет молодых людей разного возраста в спортивном движении workout. Духовным наставником ребят является настоятель Трубчевского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы иеромонах Марк (Яковин). Для отца Марка важно, чтобы у молодого поколения совершенствовалось физическое и духовное развитие. Совместные труды в молитвах, восстановлении городских детских площадок, храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Спасо-Чолнского монастыря является для православного молодежного движения первостепенными задачами.
Молодые спортсмены православного казачьего клуба показали епископу Клинцовскому и Трубчевскому Владимиру своё мастерство и рассказали о достижениях.
Его Преосвященство преподал ребятам своё архипастырское благословение.

Пресс-служба Клинцовской епархии.

Фотоальбом
 

Похожие статьи:

НовостиПребывание Святых Мощей Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в Трубчевском благочинии.

НовостиВ день памяти преподобного Иоанна Лествичника

НовостиДень Православной книги в Трубчевском благочинии

НовостиВозрождается Вера - возрождается жизнь.

ВидеоархивДень памяти прп. Иоанна Лествичника в Трубчевске

18 октября 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Митрополит Иларион - о дискуссии вокруг фильма «Матильда»
Приём заявок будет осуществляться с 1 сентября по 23 октября 2017 года
Количество обращений в адрес Святейшего Патриарха с выражением протеста против фильма «Матильда» достигло 55 тысяч
Статья священника Димитрия Фетисова на портале Православие.ру
Календарь