ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в день Предпразднства Преображения Господня

Архиерейское богослужение в день Предпразднства Преображения Господня

Архиерейское богослужение в день Предпразднства Преображения Господня

В воскресенье, в Предпразднство Преображения Господня, Преосвященный епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в Петропавловском кафедральном соборе г. Клинцы.

Предпразднство – это один или несколько дней, предшествующих некоторым большим православным праздникам. Они как бы подготавливают верующих к торжеству праздничного дня. В это время на богослужении начинают читать молитвы, посвященные грядущему празднику.

Владыка Владимир поздравил духовенство и верующих с радостью воскресного дня и обратился к собравшимся с проповедью на тему воскресного евангельского чтения, событием которого стал апостол и евангелист Матфей, а также правящий архиерей привел пример из личной жизни, когда ему довелось побывать в паломнической поездке на Генисаретское озеро: «Это было почти 20 лет назад. Нам предоставили возможность проплыть на небольшом кораблике по водам Генисаретского озера. По нашим масштабам оно достаточно не большое: 12 километров в длину и 6 километров в ширину. У нас-то озера крупнее на Руси. Когда мы плыли вечером, стояла тихая погода, что невольно подумалось, какая же буря может быть на этом спокойном озере. Наша гостиница стояла на берегу озера, и вдруг, в четвертую стражу ночи мы проснулись от воя страшного ветра. Выйдя на балкон, я ужаснулся видению, когда увидел, какие волны захлестывают. Я подумал, что не дай Бог оказаться в лодке посередине этого озера. Когда на собственном опыте это видишь, то лучше начинаешь понимать то, что пережил апостол и евангелист Матфей и поведал в своем Евангелии.
Мы, братья и сестры, плывем по волнам житейского моря, и лодочка у нас бывает очень маленькая. И когда наше житейское море спокойно, мы особо не переживаем и радуемся жизни, а когда начинается житейская буря и наша лодочка начинает тонуть, тогда мы и обращаемся ко Господу и, как апостол Петр, кричим «Господи, спаси нас!». И Господь, если мы Его призываем, идет к нам навстречу, простирает Свою Божественную руку и сподобляет нас в крепости и укрепляет в вере. Когда случаются такие волны, мы всегда должны обращаться ко Господу, веруя в то, что Сам Господь идет нам навстречу. Только бы мы Его не забывали и обращались к Нему, и тогда мы почувствуем, что мы спасены, и эта буря сразу утихнет. Аминь».  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Освящение плодов в Луговце

НовостиКлетнянское благочиние. Молебен в больнице.

НовостиКлетнянское благочиние. Посещение Дома престарелых.

НовостиКлинцовское благочиние. День Преображения Господня

НовостиТюремное служение. Молебен в исправительной колонии.

18 августа 2019
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Статья протоиерея Владислава Цыпина о новой экклезиологии Фанара
Проект направляется в епархии для получения отзывов и публикуется официальном сайте Межсоборного присутствия, на интернет-порталах «Приходы» и Богослов.ru. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.
Глава Американской православной церкви рассказал «КП», зачем прилетал в Москву и как живется верующим за океаном
Протоиерей Андрей Новиков — об интервью Предстоятеля Кипрской Церкви
Парламент Черногории принял законопроект «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющий интересы Сербской Православной Церкви
Календарь