ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в день Предпразднства Преображения Господня

Архиерейское богослужение в день Предпразднства Преображения Господня

Архиерейское богослужение в день Предпразднства Преображения Господня

В воскресенье, в Предпразднство Преображения Господня, Преосвященный епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в Петропавловском кафедральном соборе г. Клинцы.

Предпразднство – это один или несколько дней, предшествующих некоторым большим православным праздникам. Они как бы подготавливают верующих к торжеству праздничного дня. В это время на богослужении начинают читать молитвы, посвященные грядущему празднику.

Владыка Владимир поздравил духовенство и верующих с радостью воскресного дня и обратился к собравшимся с проповедью на тему воскресного евангельского чтения, событием которого стал апостол и евангелист Матфей, а также правящий архиерей привел пример из личной жизни, когда ему довелось побывать в паломнической поездке на Генисаретское озеро: «Это было почти 20 лет назад. Нам предоставили возможность проплыть на небольшом кораблике по водам Генисаретского озера. По нашим масштабам оно достаточно не большое: 12 километров в длину и 6 километров в ширину. У нас-то озера крупнее на Руси. Когда мы плыли вечером, стояла тихая погода, что невольно подумалось, какая же буря может быть на этом спокойном озере. Наша гостиница стояла на берегу озера, и вдруг, в четвертую стражу ночи мы проснулись от воя страшного ветра. Выйдя на балкон, я ужаснулся видению, когда увидел, какие волны захлестывают. Я подумал, что не дай Бог оказаться в лодке посередине этого озера. Когда на собственном опыте это видишь, то лучше начинаешь понимать то, что пережил апостол и евангелист Матфей и поведал в своем Евангелии.
Мы, братья и сестры, плывем по волнам житейского моря, и лодочка у нас бывает очень маленькая. И когда наше житейское море спокойно, мы особо не переживаем и радуемся жизни, а когда начинается житейская буря и наша лодочка начинает тонуть, тогда мы и обращаемся ко Господу и, как апостол Петр, кричим «Господи, спаси нас!». И Господь, если мы Его призываем, идет к нам навстречу, простирает Свою Божественную руку и сподобляет нас в крепости и укрепляет в вере. Когда случаются такие волны, мы всегда должны обращаться ко Господу, веруя в то, что Сам Господь идет нам навстречу. Только бы мы Его не забывали и обращались к Нему, и тогда мы почувствуем, что мы спасены, и эта буря сразу утихнет. Аминь».  

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Освящение плодов в Луговце

НовостиКлетнянское благочиние. Молебен в больнице.

НовостиКлетнянское благочиние. Посещение Дома престарелых.

НовостиКлинцовское благочиние. День Преображения Господня

НовостиТюремное служение. Молебен в исправительной колонии.

18 августа 2019
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Директор правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев призвал духовенство сначала разобраться в ситуации, а «потом выступать с резкими заявлениями»
Архиепископ Иоанн сообщил, что в ближайшее время состоится собрание представителей приходов, которые направят Святейшему Патриарху и Священному Синоду свои предложения относительно канонической формы их организации
Они выразили обеспокоенность и тревогу по поводу неканонического предоставления автокефалии украинским раскольникам. Текст письма приводится ниже полностью
24 августа 2019 года на территории усадьбы Захарово пройдет IV Семейный фестиваль «Традиция». Часть собранных от его проведения средств будет направлена на восстановление храма и поддержку православных СМИ
15 июля открылся IV ежегодный Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство-2019» на полуострове Тамань
Календарь