ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в день Преображения Господня

Архиерейское богослужение в день Преображения Господня

Архиерейское богослужение в день Преображения Господня

19 августа православные христиане отметили один из 12-ти значимых торжеств – Преображение Господа нашего Иисуса Христа.

В этот светлый день в храме Преображения Господня села Великая Топаль за два столетия было совершено первое архиерейское богослужение. Торжества возглавил правящий архиерей Клинцовской епархии епископ Владимир.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов и настоятель Спасо-Преображенского храма иерей Александр Киселев.

Праздничные песнопения исполнил малый архиерейский хор кафедрального собора во имя святых первоверховных Апостолов Петра и Павла города Клинцы под управлением регента Светланы Леонидовны Ивановой.

Село Великая Топаль известно с 1620 года. В 1780 году, по заказу графа П.А. Румянцева-Задунайского, здесь был построен изумительной красоты каменный храм в честь Преображения Господня, сохранившийся до наших дней. Он представляет собой выдающийся памятник русской архитектуры последней четверти XVIII века, выполненный петербургским архитектором Ю.М. Фельтеном в редком для Брянщины псевдоготическом стиле. Впечатляющий размерами основной объем имеет центрическую форму. Внутренняя отделка сохранила до наших дней фрагменты оригинальных фресок и росписей, а также частично церковную утварь девятнадцатого века.

По завершении Литургии Его Преосвященство совершил чин освящения плодов нового урожая. В своем архипастырском слове владыка Владимир поздравил богомольцев с праздником и поведал, что о Преображении Господнем сообщают трое евангелистов – Марк, Матфей и Лука «И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом» (Евангелие от Марка, 9:2-13).

«Братья и сестры! Некогда и мы собственными очами увидим Царство Небесное. Единственное, что не каждый человек сможет в него ступить, потому что грешным людям, отвергающим Христа и Церковь Христову, не дано будет ступить в Царство Небесное. Они увидят всего лишь отблеск. Нам, братья и сестры, Царство Небесное не только обещано, но и через апостолов и, самое главное, через Сына Божия Господа нашего Иисуса Христа оно нам теперь открыто, ведь мы являемся причастниками Царствия Небесного, будучи здесь, живя на земле. И это нас окрыляет, дает нам силы и укрепляет нашу веру».
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПравящий архиерей принял участие в торжественных мероприятиях в честь Дня партизан и подпольщиков в Брянске

НовостиВстреча правящего архиерея с руководством исправительного учреждения г. Суража

НовостиВ Клинцах освятили здание МФЦ

НовостиАрхиерейское богослужение в Великий Четверг

НовостиАрхиерейское богослужение. Яблочный Спас

19 августа 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
8 июля 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо председателю Правительства Российской Федерации М. В. Мишустину относительно проекта Федерального закона № 1191971–7, внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 11 июня с.г.
Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях
Круглый стол состоялся в Сретенской духовной академии 20 мая 2021 года
Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Календарь