ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в День Святаго Духа

Архиерейское богослужение в День Святаго Духа

Архиерейское богослужение в День Святаго Духа

 

В понедельник первой Седмицы по Пятидесятнице, в День Святого Духа, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир посетил город Погар, где в храме в честь Святой Троицы в этот день празднуется престольный храмовый праздник, и возглавил Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Погарского церковного округа настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Алексей Гуторов, клирики благочиния.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Анатолий (Карпухин). За богослужением пел хор под управлением регента Марины Анатольевны Хаюзко.

Праздник в честь Святого Духа был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть от Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим. Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем, посему Он и совершает с Ними все, будучи самовластным, всесильным и благим. Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение, Он — источник всякой жизни. Он имеет все, что имеют Отец и Сын, «кроме нерождения и рождения», исходя от единого Отца.

После Божественной литургии и славления праздника состоялся крестный ход вокруг храма, по окончании которого ко всем собравшимся обратился правящий архиерей Клинцовской епархии Преосвященнейший епископ Владимир со словами поздравления и проповедью.

В своём архипастырском слове владыка разъяснил смысл прочитанного на крестном ходу евангельского повествования, раскрыл смысл и глубокое духовное значение для Церкви Божьей и всего православного народа того события, которое отмечается в эти святые дни — Сошествие Святого Духа на апостолов.

«Духом Святым мы отпускаем наши грехи, и Господь прощает нас и открывает для каждого из нас Царствие Божие. Мы живем Духом Святым. Каждый раз священнодействие начинается со слов «Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа». В купели крещения нас также крестили «Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа. Аминь». Я сердечно поздравляю всех вас, дорогие, с престольным храмовым праздником в честь Святой Троицы. Мы все сопричастно дышим благодаря Духу Святому. Пусть же почивает и Его благодать на каждом из нас».

 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПогарское благочиние. Беседа о книгах

НовостиПогарское благочиние. В гостях у воспитанников детского приюта «Надежда»

НовостиАрхипастырский визит в Погарское благочиние

НовостиПогарские школьники узнали о Дне православной молодежи

НовостиДень Православной книги. Погарское благочиние

21 июня 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь