ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в День Святаго Духа

Архиерейское богослужение в День Святаго Духа

Архиерейское богослужение в День Святаго Духа

 

В понедельник первой Седмицы по Пятидесятнице, в День Святого Духа, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир посетил город Погар, где в храме в честь Святой Троицы в этот день празднуется престольный храмовый праздник, и возглавил Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Погарского церковного округа настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Алексей Гуторов, клирики благочиния.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Анатолий (Карпухин). За богослужением пел хор под управлением регента Марины Анатольевны Хаюзко.

Праздник в честь Святого Духа был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть от Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим. Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем, посему Он и совершает с Ними все, будучи самовластным, всесильным и благим. Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение, Он — источник всякой жизни. Он имеет все, что имеют Отец и Сын, «кроме нерождения и рождения», исходя от единого Отца.

После Божественной литургии и славления праздника состоялся крестный ход вокруг храма, по окончании которого ко всем собравшимся обратился правящий архиерей Клинцовской епархии Преосвященнейший епископ Владимир со словами поздравления и проповедью.

В своём архипастырском слове владыка разъяснил смысл прочитанного на крестном ходу евангельского повествования, раскрыл смысл и глубокое духовное значение для Церкви Божьей и всего православного народа того события, которое отмечается в эти святые дни — Сошествие Святого Духа на апостолов.

«Духом Святым мы отпускаем наши грехи, и Господь прощает нас и открывает для каждого из нас Царствие Божие. Мы живем Духом Святым. Каждый раз священнодействие начинается со слов «Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа». В купели крещения нас также крестили «Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа. Аминь». Я сердечно поздравляю всех вас, дорогие, с престольным храмовым праздником в честь Святой Троицы. Мы все сопричастно дышим благодаря Духу Святому. Пусть же почивает и Его благодать на каждом из нас».

 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПогарские школьники узнали о Дне православной молодежи

НовостиПогарское благочиние. Беседа о книгах

НовостиАрхипастырский визит в Погарское благочиние

НовостиДень Православной книги. Погарское благочиние

НовостиПогарское благочиние. В гостях у воспитанников детского приюта «Надежда»

21 июня 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь