ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в День Святой Троицы в п. Гринево

Архиерейское богослужение в День Святой Троицы в п. Гринево

Архиерейское богослужение в День Святой Троицы в п. Гринево

День Святой Троицы - не просто торжественный, но и необычайно радостный праздник, посвященный сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Воскресения Христова.

В этот день в храме во имя Святой Троицы поселка Гринево Погарского благочиния за два столетия было совершено третье архиерейское богослужение. Торжества возглавил Преосвященнейщий епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

Его Преосвященству сослужили секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Погарского церковного округа протоиерей Алексей Гуторов, настоятель Свято-Троицкого храма иерей Николай Летушов.

Дьяконское служение возглавил иеродиакон Анатолий (Карпухин).
Песнопение прозвучало в исполнении церковного хора «Благовест» под управлением регента Марины Анатольевны Хаюзко.
За богослужением молились глава администрации Погарского района Михаил Владимирович Семернев и супруга губернатора Брянской области Ольга Александровна Богомаз.
История храма во имя Святой Троицы в селе Гринево по-своему уникальна и уходит в далекий 1802 год. Каменное здание храма было построено на средства графа Ильи Безбородко. Приход села упоминается в летописи с 1705 г. Ранее построенная деревянная церковь имела великолепное внутреннее убранство, иконы, по некоторым сведениям, принадлежали кисти знаменитого академика живописи О.А. Кипренского. Троицкий храм был закрыт в годы советской власти в 1937 году. Возобновились богослужения с 1998 года. И с этого времени Дом Божий начал свою вторую жизнь.

По окончании Литургии владыка Владимир в сослужении духовенства совершил вечерню Пятидесятницы с чтением коленопреклоненных молитв. После, поздравляя с православным праздником всех прихожан Свято-Троицкого храма, владыка Владимир отметил и важность самого праздника: «С сошествия Духа Святаго и началось бытие Церкви Христовой на земле. Мы с Вами все являемся чадами нашей Церкви, и сегодня праздник каждого из нас как чад Церковных. Все мы крещены в купели крещения и там, через руки священника на нас исходил Дух Святый своею благодатью, который просвещает и укрепляет всякого человека, грядущего в мир. И мы носители благодати Духа Святаго. По общей благодати апостола народ Божий называет царское священство. Вот каково наше призвание и какой степени святости мы удостаиваемся действию Духа Святаго. Все мы признаны быть и пребывать не только в земной Церкви, но и в Церкви Небесной, которая составляет единое и неделимое целое». 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСвятая Троица – День Рождения Церкви

НовостиМглинское благочиние. День Святой Троицы

НовостиСтародубское благочиние. Праздник Троицы в Дохновичах.

НовостиКлинцовское благочиние. Богослужение в Казаричах.

НовостиКлетнянское благочиние. Поступок настоящих мужчин.

20 июня 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора обратился к жителям Екатеринбурга
Опубликовано письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту Святой Горы по украинскому вопросу, датированное 17 марта 2019 года
Статья преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса
Священный Синод Украинской Православной Церкви обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии
Статья протоиерея Андрея Новикова о малодушном молчании святогорского сообщества по поводу раскола, устроенного в Православии руководством Константинопольского Патриархата
Календарь