ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в День Святой Троицы в п. Гринево

Архиерейское богослужение в День Святой Троицы в п. Гринево

Архиерейское богослужение в День Святой Троицы в п. Гринево

День Святой Троицы - не просто торжественный, но и необычайно радостный праздник, посвященный сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Воскресения Христова.

В этот день в храме во имя Святой Троицы поселка Гринево Погарского благочиния за два столетия было совершено третье архиерейское богослужение. Торжества возглавил Преосвященнейщий епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

Его Преосвященству сослужили секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Погарского церковного округа протоиерей Алексей Гуторов, настоятель Свято-Троицкого храма иерей Николай Летушов.

Дьяконское служение возглавил иеродиакон Анатолий (Карпухин).
Песнопение прозвучало в исполнении церковного хора «Благовест» под управлением регента Марины Анатольевны Хаюзко.
За богослужением молились глава администрации Погарского района Михаил Владимирович Семернев и супруга губернатора Брянской области Ольга Александровна Богомаз.
История храма во имя Святой Троицы в селе Гринево по-своему уникальна и уходит в далекий 1802 год. Каменное здание храма было построено на средства графа Ильи Безбородко. Приход села упоминается в летописи с 1705 г. Ранее построенная деревянная церковь имела великолепное внутреннее убранство, иконы, по некоторым сведениям, принадлежали кисти знаменитого академика живописи О.А. Кипренского. Троицкий храм был закрыт в годы советской власти в 1937 году. Возобновились богослужения с 1998 года. И с этого времени Дом Божий начал свою вторую жизнь.

По окончании Литургии владыка Владимир в сослужении духовенства совершил вечерню Пятидесятницы с чтением коленопреклоненных молитв. После, поздравляя с православным праздником всех прихожан Свято-Троицкого храма, владыка Владимир отметил и важность самого праздника: «С сошествия Духа Святаго и началось бытие Церкви Христовой на земле. Мы с Вами все являемся чадами нашей Церкви, и сегодня праздник каждого из нас как чад Церковных. Все мы крещены в купели крещения и там, через руки священника на нас исходил Дух Святый своею благодатью, который просвещает и укрепляет всякого человека, грядущего в мир. И мы носители благодати Духа Святаго. По общей благодати апостола народ Божий называет царское священство. Вот каково наше призвание и какой степени святости мы удостаиваемся действию Духа Святаго. Все мы признаны быть и пребывать не только в земной Церкви, но и в Церкви Небесной, которая составляет единое и неделимое целое». 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. День Святой Троицы

НовостиСвятая Троица – День Рождения Церкви

НовостиКлинцовское благочиние. Богослужение в Казаричах.

НовостиКлетнянское благочиние. Поступок настоящих мужчин.

НовостиСтародубское благочиние. Праздник Троицы в Дохновичах.

20 июня 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь