ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в день Всех святых, в земле Российской просиявших

Архиерейское богослужение в день Всех святых, в земле Российской просиявших

Архиерейское богослужение в день Всех святых, в земле Российской просиявших

Во 2-ю Неделю по Пятидесятнице в храмах Русской Православной Церкви совершается празднование Собора Всех святых, в земле Российской просиявших. В этот день епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Сетолово Почепского благочиния.
Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Почепского церковного округа протоиерей Ростислав Козак, клирик Почепского благочиния иерей Андрей Гирдин.

Песнопения исполнил хор под управлением регента Марии Козак.

Святые Церкви - наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина. В русских святых православные христиане чтят не только небесных покровителей Святой Руси, но и ищут в них откровения собственного духовного пути, и внимательно всматриваются в их подвиги, и, "взирая на кончину их жизни", стараются с помощью Божией "подражать вере их", дабы Господь и впредь не оставлял бы землю нашу Своей благодатью и являл бы в Русской Церкви святых Своих до скончания века.

Храмы России – самые красивые в мире. Чтобы культовые сооружения могли столетиями восхищать народ, над их возведением во все времена кропотливо работали лучшие архитекторы, инженеры и живописцы.

Храм в Сетолово существовал с середины ХVII века, в архивных документах приход церкви Рождества Пресвятой Богородицы упоминается с 1654 года. После революции здание церкви отдали под школу. Но позже храм был разрушен до основания.

О возрождении церкви жители говорили давно, и в 2013 году в Сетолово состоялся сельский сход, на котором селяне решили построить храм. Для восстановления исторической справедливости предполагалось возвести церковь на прежнем месте, где она стояла больше полувека назад. По геодезическим параметрам и с учетом того, что церковь будет из камня, на собрании граждан Сетоловского сельского поселения было принято решение начать строительство в другом месте. По велению Господа и с благословения своих родителей: Михаленко Александра Ивановича и Нины Васильевны, бывших учителей Сетоловской школы и жителей соседней деревни Азарово, ктитором строительства храма выступил Михаленко Вячеслав Александрович, генеральный директор «Газпромтрансгаз Москва».

Сегодня храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы венчает златоглавый купол с крестом, отражая лучи солнца и посылая их в каждый дом, в сердце каждого человека, укрепляя веру в светлое будущее, веру в единство и в Бога.

После Божественной литургии и славления Всех святых, в земле Российской просиявших, владыка Владимир обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором подчеркнул особую значимость наших святых угодников Божиих в святом деле сохранения православия на Руси, ее традиций и устоев.

«Мы сегодня воспоминаем тех святых, которые просияли в святости со дня Крещения: равноапостольный князь Владимир, его сыновья Борис и Глеб, вспоминаем первых российский монашествующих – Антония и Феодосия Киево-Печерских, вспоминаем преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского, благоверных князей Александра Невского и Олега Брянского, равноапостольную Ольгу и многих преподобных жен Христа ради юродивых, новомучеников российских, вспоминаем их не только потому, что они просияли в святости, увенчались венцом славы и почивают в Царствии Небесном, мы прославляем их потому, что они являются ходатаями и величайшими молитвенниками за Русь святую, за всех нас с Вами, за всю нашу Богом хранимую страну. Они постоянно пребывают в молитвенном подвиге, вымаливают для нашего народа и нашей страны мир, тишину, покой и процветание. Если мы, братья и сестры, соборно соединимся в общей молитве со Всеми святыми, в земле Российской просиявшими, и с нами Бог, нас никто не может сокрушить и разорить! Мы вместе являем собой огромную духовную силу, о которой мы часто не можем осознать, но, тем не менее, это так».

 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПочепское благочиние. Соборное богослужение.

НовостиПочепское благочиние. День Победы

НовостиВзаимодействие с казачеством. Казачья присяга.

НовостиВзаимодействие с Вооружёнными Силами. Пасхальный праздник для военных.

НовостиПочепское благочиние. Престольный праздник в Чопово

3 июля 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь