ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в храме пгт. Клетня

Архиерейское богослужение в храме пгт. Клетня

Архиерейское богослужение в храме пгт. Клетня

«Если вы сотворите единому от малых сих, Мне сотворите» (Мф. 25:40)— эти евангельские слова глава Клинцовской епархии Преосвященнейший епископ Владимир произнес за богослужением в Неделю 2-ю Великого поста и день памяти святителя Георгия Паламы, архиепископа Солунского, в храме во имя святого равноапостольного князя Владимира в пгт. Клетня.

За богослужением владыка Владимир рукоположил в сан диакона Игоря Прокопкина. Новорукоположенный будет нести свое служение в Клинцовской епархии.

Тысячелетняя история Православной Руси — это нескончаемая летопись, повествующая о жизни святых обителей и храмов Божиих, которые с верой и упованием возводили наши предки, не мысля своего существования вне дома молитвы, поэтому храм Божий имеет для верующих большое значение. Это то место, где всегда невидимо пребывает Господь, где мы знакомимся с православным вероучением и чувствуем, что принадлежим к народу, который в течение тысячи лет хранил истину и старался жить по заповедям Божиим.

На окраине поселка Клетня возвышается величественный храм во имя святого князя Владимира. Святыня интересна тем, что входит в небольшое число храмов, построенных при советской власти. Ранее одноименный деревянный храм сгорел в 1981 г. Ныне существующий храм построен на другом месте. Строительство было начато в 1982 г по благословению архиепископа Орловского и Брянского Глеба. В апреле 1983 г храм был освящен.

Возрождая храмы, мы не просто поднимаем из руин памятники архитектуры — мы лечим души людей. Для человека важно участие не только в общей молитве, но и в общем деле – именно тогда приход становится для людей родным домом. Не только потому, что здесь их всегда ждут — и в беде, и в радости, но и оттого, что особенно дорого нам, то, в чем есть частичка нашего труда, тепло наших рук. С восстановлением стен и благоукрашением святынь меняются люди: появляется интерес к истории храма, к смыслу богослужения. И, пожалуй, главное — просыпается желание помогать ближним, жить для других.

Именно об этом сказал в своей проповеди к молящимся епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.
«Господь говорит: «Если вы сотворите единому от малых сих, Мне сотворите». Вот и мы, братья и сестры, когда мы помогаем нашему ближнему: болеет ли он или лежит на одре, помогаем словом или деньгами, то мы помогаем не только ему, мы помогаем Самому Господу. Именно этим милосердием мы и будем оправданы на страшном Суде Христовом», — заключил правящий архиерей.

Затем владыка за усердное служение и помощь храму во имя святого равноапостольного князя Владимира вручил медали священномученика Дамаскина, епископа Стародубского, II степени Станиславу Николаевичу Васькину и Александру Викторовичу Гришину.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиКлетнянское благочиние. Из литературной гостиной

НовостиКлетнянское благочиние. Весенний бал

НовостиРабочая встреча в Клетне

НовостиКлетнянское благочиние. Уроки православия со священником

НовостиКлетнянское благочиние. Беседа со старшеклассниками

12 марта 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл призвал духовенство «быть впереди всех, потому что мы за Родину».
Митрополит Волоколамский Антоний выступил с сообщением, посвященным положению Украинской Православной Церкви на Украине
Тексты этих молитв для домашнего чтения утверждены на заседании Священного Синода 29 декабря 2022 года
Святейший Патриарх направил председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину письмо по поводу рассмотрения соответствующего законопроекта
Мультимедийная экспозиция открылась 6 декабря 2022 года в Москве, в историческом парке «Россия — Моя история»
Календарь