Главная → Новости → Архиерейское богослужение в храме пгт. Клетня
Архиерейское богослужение в храме пгт. Клетня
«Если вы сотворите единому от малых сих, Мне сотворите» (Мф. 25:40)— эти евангельские слова глава Клинцовской епархии Преосвященнейший епископ Владимир произнес за богослужением в Неделю 2-ю Великого поста и день памяти святителя Георгия Паламы, архиепископа Солунского, в храме во имя святого равноапостольного князя Владимира в пгт. Клетня.
За богослужением владыка Владимир рукоположил в сан диакона Игоря Прокопкина. Новорукоположенный будет нести свое служение в Клинцовской епархии.
Тысячелетняя история Православной Руси — это нескончаемая летопись, повествующая о жизни святых обителей и храмов Божиих, которые с верой и упованием возводили наши предки, не мысля своего существования вне дома молитвы, поэтому храм Божий имеет для верующих большое значение. Это то место, где всегда невидимо пребывает Господь, где мы знакомимся с православным вероучением и чувствуем, что принадлежим к народу, который в течение тысячи лет хранил истину и старался жить по заповедям Божиим.
На окраине поселка Клетня возвышается величественный храм во имя святого князя Владимира. Святыня интересна тем, что входит в небольшое число храмов, построенных при советской власти. Ранее одноименный деревянный храм сгорел в 1981 г. Ныне существующий храм построен на другом месте. Строительство было начато в 1982 г по благословению архиепископа Орловского и Брянского Глеба. В апреле 1983 г храм был освящен.
Возрождая храмы, мы не просто поднимаем из руин памятники архитектуры — мы лечим души людей. Для человека важно участие не только в общей молитве, но и в общем деле – именно тогда приход становится для людей родным домом. Не только потому, что здесь их всегда ждут — и в беде, и в радости, но и оттого, что особенно дорого нам, то, в чем есть частичка нашего труда, тепло наших рук. С восстановлением стен и благоукрашением святынь меняются люди: появляется интерес к истории храма, к смыслу богослужения. И, пожалуй, главное — просыпается желание помогать ближним, жить для других.
Именно об этом сказал в своей проповеди к молящимся епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир. «Господь говорит: «Если вы сотворите единому от малых сих, Мне сотворите». Вот и мы, братья и сестры, когда мы помогаем нашему ближнему: болеет ли он или лежит на одре, помогаем словом или деньгами, то мы помогаем не только ему, мы помогаем Самому Господу. Именно этим милосердием мы и будем оправданы на страшном Суде Христовом», — заключил правящий архиерей.
Затем владыка за усердное служение и помощь храму во имя святого равноапостольного князя Владимира вручил медали священномученика Дамаскина, епископа Стародубского, II степени Станиславу Николаевичу Васькину и Александру Викторовичу Гришину.