ГлавнаяНовостиАрхиерейское Богослужение в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Злынка. «Радуйся, благая Вратарница, двери райския верным отверзающая!»

Архиерейское Богослужение в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Злынка. «Радуйся, благая Вратарница, двери райския верным отверзающая!»

Архиерейское Богослужение в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Злынка. «Радуйся, благая Вратарница, двери райския верным отверзающая!»

26 октября, в день празднования иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Иверская», епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Злынка Новозыбковского благочиния.
Главе Клинцовкой епархии сослужили благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай и настоятель храма игумен Владимир (Миськевич).
Диаконское служение возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).
Песнопения Богослужения исполнил хор храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех города Новозыбкова под управлением регента Любови Похожай.
"Иверская" икона прославлена многими чудесами и знамениями. Почитание ее широко распространилось по всей русской земле.
Праздничная Литургия в этот день собрала верующих помолиться в этом чудесном храме. Который ведет свою историю с середины восемнадцатого века и по милости Божией не был разрушен богоборцами.
В этом благодатном месте, перед дорогим сердцу образом духовенство и прихожане, едиными устами и единым сердцем молились Богородице, чтобы Она пребывала в наших домах, семьях и трудах. Чтобы Царица Небесная всегда была нашей путеводительницей и утешительницей в скорбях жизни земной. Чтобы помощь Божия, никогда не оскудевающая, даровала нам мужества, терпения и радости в несении жизненного креста.
По окончанию Богослужения владыка Сергий обратился к прихожанам храма. В своем слове правящий архиерей поздравил духовенство и молящихся с праздником и напомнил о важности почитания Царицы Небесной для всех православных.
" Сегодня мы пришли к своей Небесной Матери, почитаемой в этом образе как добрые дети, для того чтобы поделиться с ней состоянием своего сердца и в радости, и в горе, и в печали.
В земной жизни мы обычно приходим к своей родной матери, у кого она еще здесь осталась с нами на земле. Склоняем ей на колени уже свою, может быть седеющую голову, открываем пред ней все свое сердце. И конечно же, никто не может так утешить человека, как его родная мать. Ибо она более всего понимает страдания сердца своего чада и способна утолить его своей материнской любовью, своей ласкою.
Но так Бог судил, что все мы со временем лишаемся этой отрады и утешения своей матери. Она уходит от нас по неложному Божию обетованию "Земля еси, и в землю отыдеши" Быт.III,19.
И вместо земной матери, у нас с вами есть вечная Небесная Мать, которая всегда взирает на нас своими вечными живыми очами.
И мы все приходим в храм Божий для того, чтобы здесь, пред Ее чудотворными образами открыть свое сердце и получить утешение и любовь от Матери Божией. И вера наша должна быть простой, детской и чистой. Тогда Матерь Божия слышит наши молитвы и наше воздыхание. Примером может служить рассказ из нашей жизни. Был один мальчик лет восьми. Сначала умер его отец, а через некоторое время умерла его мать. И больше у него никого не осталось. Когда хоронили его мать, то все ушли с кладбища. А мальчик остался сидеть и плакать на могилке. Он молился Матери Божией и говорил: «Матерь Божия что же ты не приходишь? Ведь мать моя говорила, что ты принимаешь сирот на руки свои. Что же ты не приходишь? Где же ты?». В это время пришла некая женщина на кладбище и увидела этого мальчика и сказала: «Что же ты сидишь тут и плачешь?». Мальчик сказал: «Сижу здесь и молюсь, потому что не осталось у меня больше на земле никаких близких, ни отца, ни матери». Женщина взяла мальчика за руку и привела в свой дом. И воспитала его с любовью, как своего собственного сына.
Так Господь слышит детскую, чистую молитву. Вот и наша молитва такой должна быть, когда мы приходим к Матери Божией открыть перед Ней свое сердце, попросить Ее о своих человеческих нуждах, и Она обязательно невидимо утешит, обрадует и благословит открытое пред Ней в молитве сердце.
И для того чтобы переносить все тяготы и скорби этой земной жизни, нам необходимо утешение Матери Божией.
А поэтому прежде всего мы будем ценить те духовные дары, которые Матерь Божия как православно верующим христианам подает нам через нашу молитву к Ней перед прославляемым Ее чудотворным образом. Поздравляю вас всех с праздником Иверской иконы Божией Матери и желаю, чтобы благословение Царицы Небесной пребывало с каждым из вас на ваших домах, семьях и трудах. Чтобы Царица Небесная всегда была вашей путеводительницей и утешительницей в скорбях жизни земной. Чтоб помощь Божия, никогда не оскудевающая, даровала нам мужество, терпение и радость в несении жизненного креста."

Краткая историческая справка.

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.
 

Фотоальбом

Похожие статьи:

НовостиНовозыбковское благочиние. Священник на уроке в школе

НовостиЛитургия Преждеосвященных Даров в Великую Среду

НовостиЭкскурсия из Беларуси

НовостиМглинское благочиние. Празднование в честь явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани

НовостиКлетнянское благочиние. Открытие фотовыставки «Сад Богородицы. Святая Гора Афон»

27 октября 2014
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Александр Щипков — о законопроекте, который коснется объектов религиозного назначения
Бойцы батальона собрались «освящать» у идола Перуна свое оружие
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий – о работе по противодействию наркомании
Календарь