ГлавнаяНовостиАрхиерейское Богослужение в Яковске

Архиерейское Богослужение в Яковске

Архиерейское Богослужение в Яковске

13 марта 2015 года, в Седмицу 3-ю Великого поста, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя Преподобного Афанасия Печерского села Яковск Трубчевского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, Секретарь Клинцовской Епархии протоиерей Василий Воликов, благочинный Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкин, настоятель храма во имя Преподобного Афанасия Печерского с. Яковск иерей Андрей Бахтинов, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Трубчевска иеромонах Марк (Яковин).

Песнопения исполнил хор Свято-Троицкого храма г. Трубчевска (регент – Инна Петровна Зенченко).

За Богослужением среди прихожан также молились глава Трубчевского района С.В. Ященко, глава администрации Трубчевского района И.И. Обыденнов.

Проповедь перед причастием произнес благочинный Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкин.

По окончании Литургии был совершен молебен Преподобному Афанасию Печерскому. Затем Владыка Александр обратился с архипастырским словом к молящимся, в частности сказав:

- В жизни человек переживает много испытаний, трудностей, болезней, утрату близких, - и все это заставляет его размышлять, думать: «А что меня ждет за гробом? Неужели Бог создал человека для такой вот короткой земной жизни?» И приходит к выводу, что душа бессмертна, после смерти она остается живой, только переходит в жизнь будущего века, живет в других измерениях, а, главное, после смерти человек видит Бога, в которого он, может быть, не верил или сомневался в Его существовании.

Поэтому я думаю, что этот храм будет тем местом, где можно молиться, каяться, преображать свою душу, освящать ее через церковные Таинства. И постепенно люди начнут воцерковляться, может быть, внуки, которые будут приезжать в гости к бабушкам, тоже станут приходить в храм, и это место будет посещаемым, желанным.

В дар храму на молитвенную память Его Высокопреосвященство преподнес Казанскую икону Божией Матери.

Владыку Александра также поприветствовали благочинный Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкин и ктитор храма Михаил Афанасьевич Кабанов, подаривший от односельчан на добрую память Его Высокопреосвященству картину.

В небольшом селе Яковск исторически никогда не было храма. Сейчас здесь проживает порядка пятидесяти человек, в основном пожилые люди. На Богослужения также приезжают верующие из окрестных сел и деревень, многим за непродолжительное время полюбился этот небольшой уютный храм. Он был возведен год назад на средства уроженца села, руководителя брянской строительной фирмы Михаила Афанасьевича Кабанова.

После Богослужения духовенство совместно с руководством района посетили детский сад «Дельфин» в городе Трубчевске. Это учреждение духовно окормляют священнослужители Трубчевского благочиния и регулярно, как правило, раз в неделю проводят занятия с детьми, а также с их родителями.

Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин поприветствовал коллектив и маленьких воспитанников, поздравив с Великим постом, и напутствовал детей быть по жизни добросовестными, трудолюбивыми и, конечно же, слушаться старших и как можно чаще совершать добрые дела.

В дар детскому саду была преподнесена толковая Библия в 12-ти томах, воспитателям подарены книги «Храмы Трубчевского благочиния. История и современность», а малышам – сладости.

Пресс-служба Брянской Епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПребывание Святых Мощей Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в Трубчевском благочинии.

НовостиВозрождается Вера - возрождается жизнь.

НовостиДень Православной книги в Трубчевском благочинии

ВидеоархивДень памяти прп. Иоанна Лествичника в Трубчевске

НовостиВ день памяти преподобного Иоанна Лествичника

15 марта 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь