ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в кафедральном соборе

Архиерейское богослужение в кафедральном соборе

Архиерейское богослужение в кафедральном соборе

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице и день почитания иконы Божией Матери «Достойно Есть» (Милующая) глава Клинцовской епархии возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы.

В Евангельском отрывке этого дня верующие слышали о вере сотника, который просил Иисуса об исцелении своего раба. Это как некий пример заботы, уважения и внимания к своим подчиненным.

Евангельский отрывок также раскрывает верующим пример смирения и своего бессилия в сложной жизненной ситуации. Сотник — это сильный и храбрый римский воин, имеющий в подчинении сто воинов, участвовавший во многих сражениях. И такой человек осознает свою беспомощность, что не может помочь заболевшему рабу. Он обращается ко Христу, о ком весть разошлась по всем городам. Тогда Господь сказал ему: «Я приду и исцелю его». На что сотник ответил, что он недостоин, чтобы Христос вошел в его дом, но если Он скажет только слово, то выздоровеет слуга. Сотник не сомневается в силе Божией. И Христос говорит окружающим: «Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры». А сотнику сказал: «Иди, и, как ты веровал, да будет тебе». И выздоровел слуга его в тот час (Мф. 8, 5-13).

«Без веры невозможно угодить и Богу» - это слова апостола Павла. Степень веры у каждого человека бывает разной. Бывает человек малодушничает, начинает сомневаться, а другой наоборот укрепляется в вере. Вера в Бога является основой духовной жизни человека. Без веры мы становимся без руля и без ветрил. Мы очень часто пренебрегаем этим великим даром Божиим», - обратился к молящимся епископ Владимир.

Далее в своем назидательном слове правящий архиерей привел пример начала Великой Отечественной войны, отметив, что вся наша жизнь - не случайность, и все скорби, болезни и беды от Бога по грехам нам даны: «За то, что отвергли Бога и хотели построить светлое будущее без Божьего благословения своими силами и, более того, верующих людей стали гнать и уничтожать, разрушать и закрывать церкви, расстреливать и ссылать священников - вот в чем корень нашей беды, потому что безбожие развратило и обескровило нашу страну и наш народ. Наш древний летописец прямо свидетельствует и говорит, когда татарские полчища пришли на Русь, когда Мамай разгромил наши дружины: «за грехи наши Господь попустил случиться этой беде». После начала Великой Отечественной войны храмы стали наполняться людьми. Пришло осознание огромной греховной ошибки, которую совершили наши предки. Наш народ стал буквально вымаливать прощения у Господа, просить за своих сыновей, отцов, которые ушли на фронт. И Господь благословил ратный подвиг, потому что увидел веру людей, которая стала объединять всех от мала до велика. Молитва церковная общая, благодаря заступничеству Царицы Небесной, угодников Божиих, именно она спасла наше Отечество. Но мы должны, братья и сестры, извлекать уроки из нашей истории. Если мы опять проявим неверие, маловерие, отвернемся от Церкви, от Бога, то ничего хорошего ожидать не стоит. Без Бога не до порога - гласит народная мудрость. Она буквально выстрадана поколениями наших людей. Пока Господь дарует силы каждому из нас, мы способны ходить в храм Божий, то и будем возносить молитвы веры за наш народ, нашу страну, наших близких и за самих себя, чтобы Господь благословлял нашу общественную жизнь и личную жизнь каждого человека». 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиДети участвуют в Таинствах. Клинцовское благочиние.

Новости«Воцарился мир!»

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

24 июня 2018
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением духовенству, верным чадам Русской Православной Церкви и всем пострадавшим в результате наводнения
Святейший Патриарх выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Календарь