ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение. В Петропавловском соборе почтили память сорока севастийских мучеников

Архиерейское богослужение. В Петропавловском соборе почтили память сорока севастийских мучеников

Архиерейское богослужение. В Петропавловском соборе почтили память сорока севастийских мучеников

22 марта Русская Православная Церковь чтит память сорока мучеников севастийских. Память святых 40 мучеников во всех древнейших месяцесловах относилась к кругу наиболее чтимых праздников в честь святых. Глава Клинцовской епархии епископ Владимир совершил в этот день Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы.

Подвиг веры и верности – в этом суть мученического служения. Прославляя память святых сорока воинов Небесного Царя, верующие возносили Господу Богу благодарение за то, что Он даровал крепость Своим последователям, и просили Спасителя о том, чтоб хотя бы малая часть их верности и мужества поселилась и в их сердцах.

Сорок Севастийских мучеников – воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии в 320 году при Лицинии. Воины были родом из Каппадокии в составе римского войска, стоявшего в городе Севастии. Военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако забежав туда, сразу умер. Один из римлян, Аглай, видя стойкость духа христиан, сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли. Обуглившиеся кости мучеников были брошены в воду, чтобы христиане не собрали их. Согласно жития, спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал их останки и похоронил.

На Руси в день памяти 40 Севастийских мучеников появился обычай из постного теста лепить «жаворонков» — булочки в виде птиц. Так «жаворонки», по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

По окончании богослужения архипастырь пожелал верующим молитвенного предстательства святых Севастийских мучеников и обратился к пастве со словом назидания.

«Эти мученики явили подвиг не только воинской славы, но и подвиг веры. Иногда нам кажется, что подвигу веры в нашей жизни нет места. Однако мы с вами знаем, что во время Кавказских войн наши солдаты, попавшие в плен, также подвергались унижениям, их пытались склонить отречься от Христа, заставляли снять нательные крестики и принять мусульманство. Некоторые из них предпочли смерть, но не оставили православную веру. Так что и в наши дни такому подвигу тоже есть место. Эти солдаты также уподобились сорока мученикам севастийским, светлую память которых, мы сегодня празднуем. Дай Бог, чтобы молитвами сорока мучеников севастийских и нас Господь укреплял в нашей драгоценной православной вере!», - заключил архипастырь. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиДети участвуют в Таинствах. Клинцовское благочиние.

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

Новости«Воцарился мир!»

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

22 марта 2019
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
17 октября 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято заявление о ситуации, сложившейся в Элладской Православной Церкви после проведения Архиерейского Собора по украинскому церковному вопросу
Комментарий Секретариата Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви
Конкурс проводится Фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Директор правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев призвал духовенство сначала разобраться в ситуации, а «потом выступать с резкими заявлениями»
Архиепископ Иоанн сообщил, что в ближайшее время состоится собрание представителей приходов, которые направят Святейшему Патриарху и Священному Синоду свои предложения относительно канонической формы их организации
Календарь