ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в пгт. Белая Березка Трубчевского благочиния

Архиерейское богослужение в пгт. Белая Березка Трубчевского благочиния

Архиерейское богослужение в пгт. Белая Березка Трубчевского благочиния

Множество храмов и монастырей по всей Руси посвящены святым князьям Борису и Глебу, фрески и иконы святых братьев-страстотерпцев также известны в многочисленных храмах Русской Церкви.

6 августа православные отметили 1001-летие со дня кончины святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба, первых русских мучеников за Христа. В этот день епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в храме в честь Святителя Николая пгт. Белая Березка Трубчевского благочиния.
Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкин и клирики благочиния.

Церковные песнопения исполнили хоры под управлением регентов Инны Зенченко и Людмилы Луневой.

Поселок партизанской славы Белая Березка возник в 1910-х годах при лесопильном заводе военного ведомства. Жители Белой Березки, хранившие православную веру, в течение десятилетий были вынуждены искать утешения своей души в церквях города Трубчевска и села Гремяч (Черниговской области). В 1989 году в поселке образовалась православная община, начались регулярные богослужения в приспособленном под молитву помещении. В 1991 году на древней Трубчевской земле в 30 км к югу от Трубчевска, у самой границы с Украиной началось строительство каменного храма в честь Святителя Николая, которое продолжалось до 2000 года.

После Литургии состоялся крестный ход вокруг храма.

Обращаясь к молящимся с проповедью, правящий архиерей дал краткое описание жизненного пути святых угодников Божьих Бориса и Глеба.

«За Литургией мы всегда читаем молитву о нашей братской Украине. Находясь сегодня здесь, для меня эта молитва особенно проникновенна, потому что чувствуется дыхание границы, где происходят разделения между людьми. Мы молимся своей братской молитвой о том, чтобы это единство вновь восстановилось. И как созвучна эта молитва с памятью страстотерпцев Бориса и Глеба. Распря началась 1000 лет назад после смерти великого князя Владимира в Киеве. Тогда их брат Святополк совершил государственный переворот. Если говорить современным языком – устранил своих же братьев Бориса и Глеба, чтобы занять престол своего отца в Киеве. Как история, братья и сестры, через тысячелетия возвращается к нам уже на другом витке общественного развития. Нам необходимо извлекать исторические уроки, которые произошли 1000 лет назад. Святые страстотерпцы являются покровителями всех братских народов. Они молятся одинаково и за Украину, и за Беларусь, и за Россию. Потому что мы плоть от плоти братья. И сегодня с особой силой звучит наша молитва и обращение к ним, чтобы по их молитвам наступил долгожданный мир на Украине».

На молитвенную память о богослужении правящему архиерею настоятель храма протоиерей Иоанн Цьока преподнес в дар иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы.

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиТрубчевское благочиние. Духовные беседы в детском саду

НовостиСобрание духовенства Трубчевского благочиннического округа

НовостиАрхиерейское богослужение в день памяти Апостола Марка

НовостиНачались ремонтные работы в Сретенском храме города Трубчевска

НовостиПрестольный праздник единственного в епархии Сретенского храма в городе Трубчевске

7 августа 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Владимир Легойда — о церковной жизни крупным планом — о вере, сомнении, отношении к праведникам и грешникам, амбициях и промахах
Разработан поисковик, который позволит человеку легко и быстро найти ближайший к нему церковный реабилитационный центр
Наркомания — болезнь, с которой невозможно справиться в одиночку. В Православной Церкви готовы поддержать любого человека в борьбе с этой болезнью
С 12 по 21 июля в Екатеринбурге состоится более 50 религиозных и светских мероприятий, посвященных «царской» теме
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда — о миссии служения, возможном признании подлинности царских останков и отношении Церкви к пенсионной реформе
Календарь