ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в пгт. Белая Березка Трубчевского благочиния

Архиерейское богослужение в пгт. Белая Березка Трубчевского благочиния

Архиерейское богослужение в пгт. Белая Березка Трубчевского благочиния

Множество храмов и монастырей по всей Руси посвящены святым князьям Борису и Глебу, фрески и иконы святых братьев-страстотерпцев также известны в многочисленных храмах Русской Церкви.

6 августа православные отметили 1001-летие со дня кончины святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба, первых русских мучеников за Христа. В этот день епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил Божественную литургию в храме в честь Святителя Николая пгт. Белая Березка Трубчевского благочиния.
Его Преосвященству сослужили: секретарь Клинцовского епархиального Управления протоиерей Василий Воликов, благочинный Трубчевского церковного округа протоиерей Александр Слюнкин и клирики благочиния.

Церковные песнопения исполнили хоры под управлением регентов Инны Зенченко и Людмилы Луневой.

Поселок партизанской славы Белая Березка возник в 1910-х годах при лесопильном заводе военного ведомства. Жители Белой Березки, хранившие православную веру, в течение десятилетий были вынуждены искать утешения своей души в церквях города Трубчевска и села Гремяч (Черниговской области). В 1989 году в поселке образовалась православная община, начались регулярные богослужения в приспособленном под молитву помещении. В 1991 году на древней Трубчевской земле в 30 км к югу от Трубчевска, у самой границы с Украиной началось строительство каменного храма в честь Святителя Николая, которое продолжалось до 2000 года.

После Литургии состоялся крестный ход вокруг храма.

Обращаясь к молящимся с проповедью, правящий архиерей дал краткое описание жизненного пути святых угодников Божьих Бориса и Глеба.

«За Литургией мы всегда читаем молитву о нашей братской Украине. Находясь сегодня здесь, для меня эта молитва особенно проникновенна, потому что чувствуется дыхание границы, где происходят разделения между людьми. Мы молимся своей братской молитвой о том, чтобы это единство вновь восстановилось. И как созвучна эта молитва с памятью страстотерпцев Бориса и Глеба. Распря началась 1000 лет назад после смерти великого князя Владимира в Киеве. Тогда их брат Святополк совершил государственный переворот. Если говорить современным языком – устранил своих же братьев Бориса и Глеба, чтобы занять престол своего отца в Киеве. Как история, братья и сестры, через тысячелетия возвращается к нам уже на другом витке общественного развития. Нам необходимо извлекать исторические уроки, которые произошли 1000 лет назад. Святые страстотерпцы являются покровителями всех братских народов. Они молятся одинаково и за Украину, и за Беларусь, и за Россию. Потому что мы плоть от плоти братья. И сегодня с особой силой звучит наша молитва и обращение к ним, чтобы по их молитвам наступил долгожданный мир на Украине».

На молитвенную память о богослужении правящему архиерею настоятель храма протоиерей Иоанн Цьока преподнес в дар иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы.

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиАрхиерейское богослужение в день памяти Апостола Марка

НовостиНачались ремонтные работы в Сретенском храме города Трубчевска

НовостиСобрание духовенства Трубчевского благочиннического округа

НовостиТрубчевское благочиние. Духовные беседы в детском саду

НовостиПрестольный праздник единственного в епархии Сретенского храма в городе Трубчевске

7 августа 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Из доклада епископа Иоанна (Максимовича) на Втором Всезарубежном Соборе Русской Православной Церкви Заграницей
Публикацию осуществляет ЦНЦ «Православная энциклопедия», документы подготовлены группой исследователей под руководством член-корреспондента РАН Б.Н. Флори
Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук — об агрессивном продвижении Константинополем своего господства в православном мире
Заявление принято на внеочередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 14 сентября 2018 года (журнал № 69).
Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий дал эксклюзивное интервью телепрограмме «Утро на Интере»
Календарь