ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в Пятницу светлой Седмицы

Архиерейское богослужение в Пятницу светлой Седмицы

Архиерейское богослужение в Пятницу светлой Седмицы

Светлая Седмица — первые семь дней празднования Святой Пасхи. Все эти дни предстают перед верующими христианами как единый светлый Пасхальный день. Поздравить приход храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Мглине в Светлую Пятницу прибыл правящий архиерей Клинцовской епархии Преосвященнейший епископ Владимир.

Пятница Светлой Седмицы отличается особенно. В этот день впервые после Великой агиасмы на Богоявление совершается освящение воды во всех храмах Русской Православной Церкви, и тем, что в самом богослужебном чине этого дня к пасхальным стихирам и тропарям присоединяют песнопения службы иконе Божией Матери именуемой «Живоносный источник».
Появление этой иконы связано с чудесным событием исцеления Богоматерью слепца, в середине V века у источника недалеко от Константинополя. Воин Лев, ставший впоследствии императором (455- 473), в роще, посвященной Пресвятой Богородице встретил слепца, который попросил подать ему воды. Лев долго не мог найти водного источника, как вдруг он услышал голос Пресвятой богородицы, которая указала ему на источник и велела приложить тину из тех вод на глаза слепцу. После этого слепой прозрел, а воин, став императором, дивясь и радуясь о чудесном исцелении, велел очистить источник и воздвиг на его месте храм. Назван был храм – свидетельство о чудесной силе источника. После падения Константинополя храм был разрушен и воздвигнут вновь только в 1834-1835 годы. В память этого чуда в день иконы Божией Матери «Живоносный источник» благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук совершил малое освящение воды.
Множество прихожан собралось в пятницу Светлой Седмице под сводами Успенского собора на богослужение, наполненное радостными пасхальными песнопениями, чтобы поблагодарить Господа за Его великие благодеяния, которые Он изливает на нас, грешных. Поблагодарить и помнить о том, что Иисус Христос любит благодарное сердце и никогда его не оставляет, всегда ему помогает. Литургия была отслужена с открытыми Царскими вратами. После был совершен крестный ход.
В своем архипастырском слове правящий архиерей поприветствовал всех собравшихся за богослужением вечно живыми словами «Христос Воскресе!»
«Пасха Христова – это исполнение нашей веры, исполнение обетования Божия о павшем человеке. Это прославление в сегодняшний день и Пресвятой Девы Богородицы - сегодня праздник иконы «Живоносный источник». Действительно, Божия Матерь стала неиссякаемым живоносным источником благодати Божией, источником, который никогда не иссякает. По традиции мы в пятницу прославляем и Божию Матерь на Светлой пасхальной Седмице, потому что именно Она послужила делу спасения всего человечества и каждого из нас», - заключил владыка Владимир.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиПочепское благочиние. Соборное богослужение.

НовостиМглинское благочиние. Пасхальный молебен в пенсионном фонде.

НовостиАрхиерейское богослужение во вторник Светлой Седмицы

НовостиКлинцовское благочиние. В гости к "Дюймовочке"

НовостиМглинское благочиние. Встреча с молодёжью.

22 апреля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь