ГлавнаяНовостиАрхиерейское Богослужение в Почепе

Архиерейское Богослужение в Почепе

Архиерейское Богослужение в Почепе

11 января 2015 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Соборном храме в честь Воскресения Христова города Почепа.

Его Высокопреосвященству сослужили помощник по управлению Клинцовской Епархией игумен Леонид (Лушкин), Секретарь Клинцовской Епархии протоиерей Василий Воликов, благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук, благочинный Почепского церковного округа, настоятель Воскресенского храма протоиерей Ростислав Козак, клирик храма иерей Валерий Скоробогатов.

Песнопения исполнил хор Петро-Павловского Кафедрального собора г. Клинцы под управлением Аллы Смирновой.

За Богослужением среди прихожан молились глава администрации Почепского района А.Д. Малашенко, глава Почепского района А.Н. Граборов, атаман станицы «Почепская» Р.С. Иванов с казаками.

Божественная литургия совершалась в нижнем ярусе величественного соборного храма, построенного в 1771 году по проекту Валлен-Деламота, по другим данным – Ринальди, на средства графа Кирилла Григорьевича Разумовского. Нижний престол двухэтажного собора освящен в честь Святых пророка Захария и праведной Елизаветы. Верхний – в честь Воскресения Христова. Собор был действующим до 1956 года, после чего был превращен в музей.

В верхнем ярусе – неотапливаемом, находится великолепный резной деревянный иконостас, выполненный по рисунку В.В. Растрелли, а иконы написаны Г. Стеценко, придворным художником графа Разумовского. По словам старожил, этот иконостас был привезен из Подмосковья и перед ним венчалась царица Елизавета.

Собор реставрирован в 1980-х годах. Сейчас необходимо провести отопление в верхнем ярусе и заняться реставрацией иконостаса, сохраненном в первозданном виде, но эти работы требуют миллионных вложений, неподъемных для районного города с населением в 16 тысяч человек.

Перед причастием с проповедью к молящимся обратился клирик Воскресенского храма иерей Валерий Скоробогатов.

По окончании Литургии были пропеты тропарь, кондак и величание празднику Рождества Христова. Затем Владыка Александр обратился с архипастырским словом к молящимся.

- Господь по своей любви и милости к нам сподобил нас вновь праздновать Рождество Христово, этот радостный светлый мироспасительный праздник. Как правило, в первый день Рождества в память о том, что Христос родился ночью, мы совершаем Божественные службы в ночное время, и люди во множестве стекаются в храмы Божии, чтобы прославить рождшагося в Вифлееме Христа Жизнодавца, - сказал Его Высокопреосвященство и вспомнил свои детские годы, когда ходили по домам славить родившегося Богомладенца. – Все эти воспоминания согревают сердце, душу, потому что с годами наше сердце каменеет, становится бесчувственным, равнодушным, и вот такие воспоминания детства его согревают и делают мягче, восприимчивее к страданиям и боли окружающих нас людей.

На молитвенную память о совместном Богослужении настоятелю храма Правящий Архиерей преподнес в дар икону Рождества Христова.

В ответном слове протоиерей Ростислав Козак поприветствовал Владыку Александра с праздником и подарил ему образ Спасителя. Верующим были розданы иконки и сладости.

После Богослужения Митрополит Александр с духовенством и главой Почепского района Алексеем Дмитриевичем Грабовым посетил Центр социальной помощи семьи и детям в селе Витовка Почепского района, где пообщался с детьми, сейчас здесь пребывает двадцать воспитанников, каждому подарил Рождественские подарки и напутствовал их жить дружно, слушаться своих воспитателей, обогатиться знаниями и, конечно же, помогать друг другу и поддерживать по жизни. Затем для гостей провели экскурсию по Центру.

Пресс-служба Брянской Епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиРабочая встреча в Клинцовской епархии

НовостиСтародубское благочиние. Праздник в Елионской школе

НовостиКлинцовское благочиние. Беседа со школьниками.

НовостиЕпархиальная Рождественская ёлка

НовостиНовости Митрополии. Литургия в Рождественский Сочельник

12 января 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Календарь