ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в праздник Рождества Христова

Архиерейское богослужение в праздник Рождества Христова

Архиерейское богослужение в праздник Рождества Христова

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во всех храмах Русской Православной Церкви совершались праздничные богослужения. В кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла города Клинцы Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Владимир, епископ Клинцовский и Трубчевский.

Встретить один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии в главный храм города пришли сотни верующих. На ночное рождественское богослужение приехали губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз, депутаты Областной Думы, руководители города Клинцы и Клинцовского района.

Рождество знаменует собой завершение сорокадневного поста, в который православные исповедуются и причащаются. Рождественскую ночь многие проводят в храмах, чтобы разделить радость праздника, напоминающего о воплощении на Земле Сына Божьего Иисуса Христа.
День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие великим и чудесным. Ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Христа, известны из Евангелий от Луки и от Матфея. В палестинском городе Вифлееме в небогатой семье плотника Иосифа и Марии, зачавшей по преданию от Духа Святого, родился младенец. Явленная звезда привела к колыбели Иисуса для поклонения воплощенному Богу на Земле трех волхвов, которые принесли в дар золото, ладан и смирну.

Православные христиане верят, что с момента рождения Богочеловека на Земле люди получили возможность принимать дар благодати Божьей. С этого момента начался и отсчет новой эры, нового летоисчисления.

По окончании богослужения владыка Владимир поздравил священнослужителей и паству с великим мироспасительным праздником Рождества Христова, призывая соединяться с Господом молитвой и верой, взращивая в сердце любовь к ближнему, творя добрые дела.
«Ваше Превосходительство, многоуважаемый губернатор Брянской области Александр Васильевич, представители депутатского корпуса, руководители района и богоспасаемого града Клинцы, дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно вас поздравляю с великим праздником Рождества Христова. Рождество Христово – это воплощенная любовь Бога к людям. Иоанн Богослов говорил, что так возлюбил Бог мир, что дал Сына Своего Единародного, чтобы мир не погиб, но имел жизнь вечную. Русское слово «любовь» - всеобъемлющее. Оно вмещает в себя многие понятия, но в Церковном понимании, когда говорится о любви к людям, имеется значение жертвенного служения. Господь сказал «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20:28)

Обращаясь в частности к губернатору области, Его Преосвященство отметил, что служение Александра Васильевича Богомаза представляет собой служение жертвенное, потому что он отдает всего себя самого на служение Отечеству, Брянской Земле и людям, проживающим на этой территории. В знак этого владыка Владимир преподнес в дар губернатору икону великого Святителя Николая Чудотворца.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСтародубское благочиние. Праздник в Елионской школе

НовостиНовости Митрополии. Литургия в Рождественский Сочельник

НовостиЕпархиальная Рождественская ёлка

НовостиРабочая встреча в Клинцовской епархии

НовостиКлинцовское благочиние. Беседа со школьниками.

7 января 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь