ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в праздник Торжества Православия

Архиерейское богослужение в праздник Торжества Православия

Архиерейское богослужение в праздник Торжества Православия

Первая седмица Великого поста завершается празднованием Торжества Православия. В этот день глава Клинцовской епархии Преосвященнейший епископ Владимир совершил Божественную литургию с чином Торжества Православия в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы.

За богослужением после Евхаристического канона правящий архиерей совершил хиротонию Павла Чухно во диаконы.

Празднование Торжества Православия было установлено в Греции в IX веке, в память окончательной победы над врагами Православия – иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Святом Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII века оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, возникшая в самой Византии, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению. Многие годы лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений. В 843 году Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста.

По окончании Божественной литургии Преосвященнейший владыка Владимир поздравил участников богослужения с праздником, рассказал об истории и смысле этого дня в Церкви, а также о его духовном значении для христиан.

«Братья и сестры! Сегодня у нас особый, торжественный день – сегодня Торжество нашей Церкви. Если отрицать иконописание – это значит отрицать и догмат Боговоплощения. Да, Господь не виден, но, придя на землю и воплотившись, Он стал видимым. Если Он стал видимым, то Он стал и изобразимым. Смысл иконографии заключается в том, что икона — есть окно в невидимый мир, что, молясь перед образом, мы возносим свои молитвы к первообразу, к тому, кто написан на этой иконе. Церковь, несмотря на гонение иконоборцев, выстояла, защитила иконопочитание. Торжество Православия – это торжество и Небесной Церкви, торжествующей и, одновременно, торжество Церкви земной, в которой мы находимся, воинствующей. И это уже вневременный праздник, потому что это Торжество всеобъемлющей любви Божией, в основе которого лежит воскресший Господь. Вот в чем наше торжество! Господь воскрес, и нас уже совоскресил и утвердил победу жизни над смертью. Такую победу уже никто не сможет от нас отнять – никакие враги, ни внешние обстоятельства. Потому что это торжество – торжество самого Господа, торжество Его Церкви, торжество всех нас, кто входит в Святую Православную Апостольскую Церковь, кто участвует в ней своей молитвой, приобщением к ее Таинствам. Это наша всеобщая радость сегодня, братья и сестры. В этот день мы благодарим Господа, заступницу нашу Пресвятую Деву Богородицу и всех тех, кто выстоял в борьбе за иконопочитание, за торжество Православия. И в сегодняшнем чине Торжества Православия мы вспомним и о них, и монашествующих, об Иоанне Дамаскине, о наших родных Святых, которые посвятили всю свою жизнь Торжеству Православия. Поэтому мы никого не боимся, торжествуем, «ибо с нами Бог, разумейте, языци, и покаряйтеся: яко снами Бог! Аминь», — заключил правящий архиерей.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиМглинское благочиние. Торжество Православия

НовостиМолитвенное попечение о пациентах наркологического отделения в Новозыбковской центральной районной больнице

НовостиУнечское благочиние. Торжество Православия

НовостиКлинцовское благочиние. Торжество Православия.

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

5 марта 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
8 июля 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо председателю Правительства Российской Федерации М. В. Мишустину относительно проекта Федерального закона № 1191971–7, внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 11 июня с.г.
Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях
Круглый стол состоялся в Сретенской духовной академии 20 мая 2021 года
Заместитель председателя Епархиального суда г. Москвы протоиерей Владислав Цыпин прокомментировал решение суда по делу запрещенного в служении клирика Московской городской епархии протодиакона Андрея Кураева
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня редких (орфанных) заболеваний
Календарь