ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в Прощеное воскресенье

Архиерейское богослужение в Прощеное воскресенье

Архиерейское богослужение в Прощеное воскресенье

«Не примирившись друг с другом, мы не примиримся с Богом», - эти слова правящий архиерей Клинцовской епархии Преосвященнейший епископ Владимир произнес в Неделю сыропустную за богослужением с чином великого прощения в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы.

Прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом, когда православные верующие просят друг у друга прощения, чтобы приступить к Святой Четыредесятнице с доброй душой и чистым сердцем. Второе название этого дня – воспоминание Адамова изгнания, происходит от того, что в этот день в песнопениях в стихирах на вечерне и утрене и в каноне вспоминается изгнание первого человека из рая после его грехопадения. Церковь призывает плакать и сокрушаться о грехах, как это делал изгнанный Адам.

Обращаясь с архипастырским словом, владыка Владимир испросил у духовенства и молящихся прощения и рассказал библейскую историю об изгнании прародителей человечества из рая.

«По традиции в этот день мы собираемся все вместе в храме, чтобы получить благословение на Великий пост. Господь даровал свободу человеку - свободу выбора, свободу взаимно возлюбить своего Творца Господа нашего и утверждаться в любви к Нему через послушание. Но Адам и Ева выбрали не послушание, а своеволие. У них была возможность раскаяться перед Богом и принести покаяние, но они этого не совершили и более того, обвинили самого Бога, кроме себя. Церковь установила в определенный день перед Великим постом совершать чин прощения. Сделать то, что не смогли и не захотели сделать наши прародители Адам и Ева. Что мы можем принести Богу в дар? Мы можем принести только свое покаяние, говение и молитву.

Великий пост, братья и сестры, дан нам для духовного врачевания и духовного исправления. Это самое благодатное время для того, чтобы каждый из нас мог прийти в себя. Это исправление начинается с видения своих грехов. Мы просим Самого подвигоположника Господа нашего Иисуса Христа дать нам силы для нашего исправления», - заключил владыка Владимир.

По окончании богослужения Его Преосвященство прочитал молитву на Великий пост, чтобы Господь даровал каждому присутствующему на богослужении радость встречи преславного Христова Воскресения.
 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

Новости«Воцарился мир!»

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

НовостиДети участвуют в Таинствах. Клинцовское благочиние.

26 февраля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Письма в период ухаживания цесаревича Николая Александровича за принцессой Аликс Гессенской, 1894 год
Календарь