ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в соборе в честь Воскресения Христова г. Почепа

Архиерейское богослужение в соборе в честь Воскресения Христова г. Почепа

Архиерейское богослужение в соборе в честь Воскресения Христова г. Почепа

18 сентября в Неделю 13-ю по Пятидесятнице Православная Церковь отмечает день памяти святого пророка Захарии и праведной Елизаветы. В этот день Преосвященнейший Владимир, епископ Клинцовский и Трубчевский возглавил Божественную литургию в соборе в честь Воскресения Христова города Почепа.

Праздничные песнопения прозвучали в исполнении малого архиерейского хора под управлением регента Светланы Леонидовны Ивановой.

Расположенный в центре города двухэтажный величественный собор в честь Воскресения Христова, возведен в 1771 году по проекту Ринальди на средства графа Разумовского вместо прежней, деревянной церкви, построенной приблизительно в 1715 году.

Нижний престол двухэтажного собора освящен в честь святого пророка Захарии и праведной Елизаветы. Божественная литургия впервые совершалась у верхнего престола – в честь Воскресения Христова. Здесь же находится великолепный резной деревянный иконостас, выполненный по рисунку В.В. Растрелли, а иконы написаны придворным художником графа Разумовского Г. Стеценко. По словам старожилов, иконостас был привезен из Подмосковья. Именно перед ним венчалась царица Елизавета. По окончании Великой Отечественной войны собор был закрыт. Богослужения возобновились в 1990 году.

По окончании богослужения духовенство во главе с правящим архиереем совершили крестный ход вокруг собора, за которым с особым прошением верующие молились о сохранении супружества в мире и единомыслии, об умножении народа нашего, о хранении людьми заповеди Божией: то, что Бог сочетал, человек да не разлучает.

Затем владыка Владимир обратился с архипастырским словом к молящимся, отметив, что Священное Предание бережно сохраняет немногочисленные факты, связанные со святым пророком Захарией и праведной Елизаветой в истории человечества.

«Святый праведный Захарий, пророк Божий и праведная Елизавета теперь являются покровителями храма, покровителями града Почепа, молитвенниками за всех нас. Поэтому мы сегодня совершили крестный ход и вознесли к ним свои молитвы с просьбой о том, чтобы они помнили о нас в своих молитвах».

В этот день Его Преосвященство за усердное служение на благо Церкви Николаю Михайловичу Епимахову, помощнику старосты собора вручил медаль II степени Священномученика Дамаскина, епископа Стародубского.

На молитвенную память о совместном богослужении настоятель собора преподнес в дар правящему архиерею икону Пресвятой Богородицы. 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиВзаимодействие с Вооруженными Силами. Присяга.

НовостиПраздничная литургия в Почепском храме во имя Антония Римлянина

НовостиВзаимодействие с Вооружёнными Силами. День пограничника.

НовостиАрхиерейское богослужение в Почепе

НовостиВзаимодействие с Вооружёнными силами. День ветеранов боевых действий.

18 сентября 2016
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь