ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в Стародубе

Архиерейское богослужение в Стародубе

Архиерейское богослужение в Стародубе

8 января 2015 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Христова города Стародуба Клинцовской Епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили: Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, Секретарь Клинцовской Епархии протоиерей Василий Воликов, благочинные Клинцовской Епархии, настоятель храма в честь Рождества Христова города Стародуб иерей Олег Мартынюк и настоятели храмов Стародубского благочиния.

Песнопения исполнил хор Петро-Павловского Кафедрального собора г. Клинцы (регент – Алла Смирнова).

За Богослужением среди прихожан также молились глава Стародубского района И.Н. Козин, глава г. Стародуба Т.А. Сорокваша и казаки Стародубского казачьего полка.

Храм в честь Рождества Христова, построенный в 1677 году на месте деревянной церкви, через несколько десятилетий стал соборным храмом города Стародуба, а при гетманщине – казачьим полковым собором. Хотя в наши дни по документам он был переведен в статус храма, но по-прежнему в народе его называют казачьим полковым собором. И современные казаки помогали в восстановлении храма в 90-е годы, ведь эта церковь, как и многие другие, претерпела закрытие и поругание. Сейчас общими стараниями настоятеля, прихожан и благодетелей этот памятник украинского барокко с элементами в духе московского зодчества XVII века предстает перед нами в красоте и благолепии, и как столетие назад собирает под свои старинные своды православных христиан. И в эти Святые дни, когда мы славим родившегося Богомладенца, храм был наполнен людьми, собравшимися вместе с Архиереем, священнослужителями и друг с другом разделить радость молитвенного общения.

Перед причастием с проповедью к молящимся обратился благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай, рассказав о великом празднике Рождества Христова и его значении для православных.

По окончании Литургии были пропеты тропарь, кондак и величание празднику Рождества Христова. Затем Владыка Александр обратился с архипастырским словом к молящимся, поприветствовав всех с этим мироспасительным радостным светлым праздником:

- В этот праздник мы все мысленно переносимся в свое детство, которое никогда уже не вернется, но, согласитесь, это были, наверное, лучшие годы в нашей жизни. Хотя может и голодные годы, много было всяких лишений, мы не имели того, что есть у современных детей, мало было игрушек или совсем они отсутствовали, было скудное питание, но была радость, когда мы праздновали церковные праздники, и особенно нам, детям, был близок праздник Рождества Христова. Мы помним, как старшие готовились к этому празднику, старались накрыть праздничный стол, хотя это было нелегко, помним, как ходили славить, как делали Рождественскую звезду. Я помню, что мы жили в поселке, где ни в нем ни вокруг не было храма, и ночью, часа в четыре утра, мы, маленькие ребятишки, стайкой собирались и ходили в основном по семьям, которые хотя и таили свою веру, но были верующими людьми и с радостью нас принимали. Мы как-то по-детски пели тропарь Рождеству Христову и, конечно, ждали подарков. И самым лакомым, желанным подарком для нас являлось сгущенное молоко. Это были послевоенные годы, когда наша страна восставала из руин. Родители, старшие братья и сестры работали, а мы помогали им вести домашнее хозяйство, помню, украшали елку и, конечно, все это сопровождалось духовным ликованием и необыкновенной радостью. Эти детские годы вспоминаешь особенно в те минуты, когда тяжеловато бывает, трудно. Взрослая жизнь она сложная, требовательная, строгая, иногда бывает очень даже суровой, и то время вспоминаешь со слезами на глазах, потому что нет уже рядом ни дедушки, ни бабушки, ни папы, ни мамы, но от этих воспоминаний сердце наполняется теплотой и радостью. И я хотел бы пожелать всем вам, насколько это возможно, пережить праздничную рождественскую радость.

На молитвенную память настоятелю храма Правящий Архиерей преподнес в дар икону Рождества Христова.

Затем Владыку Александра от лица духовенства Клинцовской Епархии с праздником поприветствовал Секретарь протоиерей Василий Воликов, пожелав от Богомладенца Христа особой милости и помощи в благом архипастырском труде.

Всем верующим на память о совместном Богослужении были предложены иконки праздника и сладости.

Пресс-служба Брянской Епархии

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиСтародубское благочиние. Молебен на Светлой седмице

Новости450-летие печатного "Апостола". Стародубское благочиние.

НовостиСтародубское благочиние. Благословение воинов на брань.

НовостиСтародубское благочиние. "Пасхальный агнец"

НовостиАрхиерейское богослужение в Субботу Светлой седмицы

9 января 2015
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Задать вопрос можно с 13 по 27 декабря 2017 года
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Представитель Церкви пояснил свое заявление об изучении экспертами "ритуального характера" убийства Царской семьи.
«Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»
Календарь