Праздник Пасхи от самого начала своего был светлым, радостным и всеобщим продолжительнейшим христианским торжеством. Со времен апостольских праздник христианской Пасхи, подобно ветхозаветной (Исх. 12, 15), продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.
Все дни пасхальной недели называют - Светлыми.
В последний день - Светлую субботу, 26 апреля, в стародубском Храме во имя Святителя Николая, Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий совершил Божественную Литургию. Владыки сослужили благочинный Стародубского церковного округа протоиерей Едесий Куриленко, настоятель клинцовского Храма во имя Святителя Николая протоиерей Георгий Леонтьев, клирик храма иерей Сергий Тормышев. Служение диаконского чина возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).
Для прихожан сего храма это знаменательный день. С хлебом-солью под Пасхальный перезвон колоколов встречали они Владыку Сергия. Праздничная Литургия была пронизана светлой Пасхальной радостью. По заамвоннной молитве Его Преосвященство прочитал молитву на раздробление артоса.
Артос - с греческого языка - «квасной хлеб» - хлеб, освящаемый в Пасхальную ночь. Во всю Светлую Седмицу артос – символ Воскресшего Христа – пребывает на аналое напротив Царских врат алтаря и ежедневно износится на пасхальные крестные ходы.
В Светлую Субботу его с особой молитвой раздробляют и раздают богомольцам. По традиции артос делят на мелкие части и потребляют натощак со святой водой в течение года, от Пасхи к Пасхе со словами: «Христос Воскресе!»
После совершения Крестного хода Правящий Архиерей обратился к молящимся с архипастырским словом. Поздравив православных с Воскресением Христовым, Владыка Сергий призвал всех в эти светлые дни прославляя воскресшего Господа просить о том, "чтобы он как можно больше даровал нам духа Святаго, радостей и утешения в эти светлые дни. Потому что на самом деле жизнь человеческая - она имеет меньше радостей, чем горестей и скорбей. Но мы сами в этом бываем виноваты, потому что мы живем так - ропщем, приметам верим, клевещем. Потому надо учиться у Бога любить и жить по-Божии, чтобы Господь Бог всегда был с нами. Поэтому мы должны молиться и благодарить Господа за все. И тогда, когда мы это делаем, все наши радости и успехи остаются с нами".
Благочинный Стародубского церковного округа протоиерей Едесий Куриленко на память о совместном Богослужении в Пасхальный день Светлой Седмицы вручил Епископу Клинцовскому и Трубчевскому Сергию икону "Стародубских священномученников".
Фотоальбом
Похожие статьи:
Новости → Стародубское благочиние. Пасхальный вечер искусств
Новости → Стародубское благочиние. Благословение воинов на брань.
Новости → Стародубское благочиние. Молебен на Светлой седмице
Новости → Стародубское благочиние. "Пасхальный агнец"
Новости → 450-летие печатного "Апостола". Стародубское благочиние.