ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в Великий Четверг

Архиерейское богослужение в Великий Четверг

Архиерейское богослужение в Великий Четверг

«Я есть хлеб жизни, сшедый с небеси. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. И Я воскрешу его в последний день» (Ин 6:51-56), - эти евангельские слова сказал в своей проповеди глава Клинцовской епархии Преосвященнейший владыка Владимир за богослужением в Великий Четверг Страстной седмицы в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы.

Великий Четверг – в народе этот день называют Чистым четвергом – приближает верующих к часу Крестных страданий Христа. Суть этого дня, прежде всего, заключается в воспоминании Тайной Вечери, во время которой Христос установил главное Таинство Церкви - Евхаристию (Святое Причастие), то есть Господь даровал людям Свои Тело и Кровь. Это событие подробно описывается в Евангелии от Матфея.
В этот день по православной традиции верующие христиане стараются причаститься, вспоминая слова Господа нашего Иисуса Христа: «Сие творите в Моё воспоминание» (Лука 23:19).

По окончании Божественной литургии Его Преосвященство обратился с архипастырским словом к молившимся в соборе. Владыка Владимир особо отметил важность участия православных в Таинстве Евхаристии, которое более двух тысяч лет назад во время своей земной жизни установил Сам Господь Иисус Христос на Тайной Вечере в Иерусалиме. Преосвященнейший Владимир призвал верующих не пренебрегать участием в этом спасительном Таинстве: «Сегодня особенный день для всей Церкви Христовой, для каждого христианина. Сегодня день установления Таинства Евхаристии, которое является центром нашей духовной литургической жизни. Ведь весь круг богослужения и всенощные бдения, великие повечерия, полуношницы, часы – все это лишь предуготовляет нас к совершению Божественной литургии, центром которого является Таинство Причастия – Таинство благодарения Господу. Господь прямо сказал: «Я есть хлеб жизни, сшедый с небесе» (Ин. 6:51). И на Тайной вечери сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. И Я воскрешу его в последний день» (Ин 6:51-56). Когда мы вкушаем даже самую малую частицу причастия, мы принимаем всего Христа по всей полноте Его божества и человечества. И, как следствие, носим в себе Его воскресшего и носим в себе воскресение и жизнь вечную. Господь благоволил принести Себя в жертву, чтобы мы были избранными по слову святителя Василия Великого «Царское священство по своему избранничеству язык свят (святой народ), по приобщению к этому Великому Таинству, по приобщению к Телу и Крови Самого Господа. Мы должны неустанно благодарить Господа нашего Иисуса Христа, что Он благоволил принести Себя в жертву для спасения всего человечества и для каждого из нас. Поэтому, братья и сестры, у нас сегодня сугубая радость – спасение для каждого из нас. Благословение воскресшего Господа да пребывает со всеми вами, дорогие братья и сестры! Аминь». 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

НовостиДети участвуют в Таинствах. Клинцовское благочиние.

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

Новости«Воцарился мир!»

13 апреля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Святейший Патриарх Кирилл призвал духовенство «быть впереди всех, потому что мы за Родину».
Митрополит Волоколамский Антоний выступил с сообщением, посвященным положению Украинской Православной Церкви на Украине
Тексты этих молитв для домашнего чтения утверждены на заседании Священного Синода 29 декабря 2022 года
Святейший Патриарх направил председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину письмо по поводу рассмотрения соответствующего законопроекта
Мультимедийная экспозиция открылась 6 декабря 2022 года в Москве, в историческом парке «Россия — Моя история»
Календарь