ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в Великий Четверг

Архиерейское богослужение в Великий Четверг

Архиерейское богослужение в Великий Четверг

«Я есть хлеб жизни, сшедый с небеси. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. И Я воскрешу его в последний день» (Ин 6:51-56), - эти евангельские слова сказал в своей проповеди глава Клинцовской епархии Преосвященнейший владыка Владимир за богослужением в Великий Четверг Страстной седмицы в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы.

Великий Четверг – в народе этот день называют Чистым четвергом – приближает верующих к часу Крестных страданий Христа. Суть этого дня, прежде всего, заключается в воспоминании Тайной Вечери, во время которой Христос установил главное Таинство Церкви - Евхаристию (Святое Причастие), то есть Господь даровал людям Свои Тело и Кровь. Это событие подробно описывается в Евангелии от Матфея.
В этот день по православной традиции верующие христиане стараются причаститься, вспоминая слова Господа нашего Иисуса Христа: «Сие творите в Моё воспоминание» (Лука 23:19).

По окончании Божественной литургии Его Преосвященство обратился с архипастырским словом к молившимся в соборе. Владыка Владимир особо отметил важность участия православных в Таинстве Евхаристии, которое более двух тысяч лет назад во время своей земной жизни установил Сам Господь Иисус Христос на Тайной Вечере в Иерусалиме. Преосвященнейший Владимир призвал верующих не пренебрегать участием в этом спасительном Таинстве: «Сегодня особенный день для всей Церкви Христовой, для каждого христианина. Сегодня день установления Таинства Евхаристии, которое является центром нашей духовной литургической жизни. Ведь весь круг богослужения и всенощные бдения, великие повечерия, полуношницы, часы – все это лишь предуготовляет нас к совершению Божественной литургии, центром которого является Таинство Причастия – Таинство благодарения Господу. Господь прямо сказал: «Я есть хлеб жизни, сшедый с небесе» (Ин. 6:51). И на Тайной вечери сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. И Я воскрешу его в последний день» (Ин 6:51-56). Когда мы вкушаем даже самую малую частицу причастия, мы принимаем всего Христа по всей полноте Его божества и человечества. И, как следствие, носим в себе Его воскресшего и носим в себе воскресение и жизнь вечную. Господь благоволил принести Себя в жертву, чтобы мы были избранными по слову святителя Василия Великого «Царское священство по своему избранничеству язык свят (святой народ), по приобщению к этому Великому Таинству, по приобщению к Телу и Крови Самого Господа. Мы должны неустанно благодарить Господа нашего Иисуса Христа, что Он благоволил принести Себя в жертву для спасения всего человечества и для каждого из нас. Поэтому, братья и сестры, у нас сегодня сугубая радость – спасение для каждого из нас. Благословение воскресшего Господа да пребывает со всеми вами, дорогие братья и сестры! Аминь». 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

НовостиДети участвуют в Таинствах. Клинцовское благочиние.

Новости«Воцарился мир!»

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

13 апреля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
Мгновения жизни царственной четы
Письма императрицы Александры Федоровны из заточения в Царском Селе в 1917 г.
Размышления Александры Федоровны о браке и семье
Татьяна – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ольга Николаевна - первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Календарь