ГлавнаяНовостиАрхиерейское богослужение в Вербное воскресенье

Архиерейское богослужение в Вербное воскресенье

Архиерейское богослужение в Вербное воскресенье

В Неделю ваий во всех православных храмах Русской Православной Церкви совершаются торжественные богослужения в честь одного из двунадесятых церковных праздников - Входа Господня в Иерусалим. В народе этот праздник называют Вербным воскресеньем.

В этот день глава Клинцовской епархии совершил Божественную литургию с чином освящения веточек верб в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы. За Литургией Его Преосвященство совершил священническую хиротонию диакона Павла Чухно. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор (регент Светлана Иванова).

Богослужение на язык жестовой речи синхронно переводила епархиальный сурдопереводчик Александра Владимировна Анехова.

Вход Господень в Иерусалим празднуется Православной Церковью в последнее воскресенье перед светлым праздником Пасхи. В этот день за богослужением освящаются веточки вербы. В старину с зелёными ветвями встречали царей, возвращающихся с торжеством после победы над врагами. И верующие, держа в руках первые распускающиеся весной ветки, прославляют Спасителя, как победителя смерти, потому что Он воскрешал умерших и в этот самый день входил в Иерусалим для того, чтобы умереть за наши грехи и воскреснуть, и тем спасти нас от вечной смерти и вечных мук.

После сугубой ектении владыка Владимир вознес молитву о мире на Украине. После поздравил молившихся в храме этот день с праздником Входа Господня в Иерусалим и рассказал о его духовном смысле.

«Вербное воскресенье имеет для нас совершенно иное значение - мы прославляем Господа, вошедшего в Иерусалим на вольную страсть нашего ради спасения. Мы Его прославляем как нашего Избавителя, Который за каждого из нас пострадал. Наши вербы – это приветствие уже воскресшему Господу. Дай Бог, чтобы мы вошли вместе с Ним в Царство Небесное. Освящая вербы, памятуйте, что Сам Господь пострадал за вас. И дай Бог, чтобы мы не были в числе тех, кто выйдет из храма и начнет кричать «Распни Его!» и отвернется от Христа Спасителя нашего. Пусть наши освященные вербы будут свидетельством нашей веры православной и того, что мы христиане!». 

Изображения к материалу

Похожие статьи:

Новости«Воцарился мир!»

ВидеоархивЧин Торжества Православия в Клинцах

ВидеоархивДень Прощеного воскресенья в Клинцовской Епархии

ВидеоархивКовчег с мощами Николая Чудотворца в Клинцах

НовостиДети участвуют в Таинствах. Клинцовское благочиние.

9 апреля 2017
Комментарии (0)
Актуальная аналитика
«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды
Ранее о фильме «Матильда» высказались другие представители династии Романовых
Великие княжны Романовы – сестры милосердия в годы Первой мировой войны.
Преподаватель царских детей Пьер Жильяр – о событиях, связанных с отречением императора Николая II.
В Москве пройдет Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел».
Календарь